Это были последние слова Джона Уэйна?

Джон Уэйн на протяжении своей долгой карьеры, которая длилась около 50 лет, определял в своих фильмах архетип сурового мужчины. Однако его последние слова выражали нежность.

Были ли это последние слова Джона Уэйна?

Джон Уэйн в шляпе

Легенда кино Джон Уэйн обладает поистине впечатляющей фильмографией, но не только это – его образы суровых, бесстрастных героев на фоне романтизированного американского Запада возвели уроженца Айовы Мэриона Роберта Моррисона в культовый статус среди многих людей его времени. Начав актерскую карьеру в 1926 году и продлившись более пяти десятилетий, “Герцог” закрепил за собой место в Голливуде как любимый американский архетип чванливого мужественного человека той эпохи, как утверждает The Atlantic. Но самая сложная роль, возможно, досталась ему в реальной жизни, как человеку, столкнувшемуся с диагнозом “рак”.

Когда в 1964 году в возрасте 57 лет у него впервые обнаружили рак легких, он сказал, что его “советники” предложили ему держать эту новость в секрете, потому что это “разрушит его имидж”, пишет The New York Times. Он тихо лег в больницу на лечение, но после успешной операции поделился новостями, сказав: “В Джоне Уэйне, лижущем рак, есть чертовски много хорошего образа – и это то, что говорят мне мои врачи”.

Он снялся еще почти в двух десятках фильмов и телефильмов, но его последний фильм оказался самым пронзительным. В фильме 1976 года “Стрелок” он сыграл мужественного стрелка (роль, которую он довел до совершенства с годами), у которого диагностировали рак. Всего три года спустя, в 1979 году, Уэйну поставили еще один диагноз – на этот раз это был рак желудка. Через полгода он оказался на смертном одре. По словам его невестки Гретхен Уэйн, во время нескольких часов прозрения, когда он смирился со своей скорой смертью, он сказал: “Все было замечательно” (John Wayne: The Life and Legend).

Обращение Джона Уэйна на смертном ложе

Джон Уэйн, указывающий вверх

В январе 1979 года во время операции на желчном пузыре врачи обнаружили злокачественную опухоль в желудке Джона Уэйна и удалили раковый орган, сообщает The Washington Post. Однако рак продолжал распространяться. В апреле того же года он в последний раз появился на публике, когда ему вручали награду Академии. Ему аплодировали стоя, и он сказал собравшимся, что преданность своему делу – это “почти единственное лекарство, в котором парень когда-либо действительно нуждался. Поверьте мне, когда я говорю вам, что я очень рад, что могу прийти сюда сегодня вечером. У нас с Оскаром есть кое-что общее. Оскар впервые появился на голливудской сцене в 1928 году. Мы оба немного побиты погодой, но мы все еще здесь и планируем быть здесь еще долго”.

Уэйн умер в одной из больниц Лос-Анджелеса 11 июня 1979 года, рядом с ним находились несколько членов семьи. У актера было семеро детей от двух из трех браков.

В их описании последнего дня жизни, рассказанном автору книги “Джон Уэйн: жизнь и легенда” Эйману Скотту, говорится, что Уэйн, который никогда не был религиозным человеком, перешел в католичество и был крещен священником, когда лежал при смерти. Согласно семейным рассказам, жены Уэйна были католичками, а его дети воспитывались в католичестве, так что, скорее всего, он находился под их влиянием, хотя в течение жизни Уэйн называл себя “пресвиргоддамнтерианином”, по словам его сына Патрика Уэйна. Некоторые из последних слов Уэйна прозвучали во время общения со священником, в ходе которого он согласился креститься, но больше ничего не сказал.

Последние слова Джона Уэйна

Джон Уэйн машет рукой

Хотя многие ожидали, что его последние слова будут отражать его жесткую и суровую личность, похоже, что это было совсем не так. Последние дни Джона Уэйна, описанные в биографии Скотта, включали те несколько часов, когда он находился в больнице и знал о своей скорой смерти, но уже смирился. Пэт Стейси, ассистентка Уэйна, ставшая его любовницей и давней спутницей, присутствовала при этом. Она рассказывала: “Его голубые глаза сияли. Он не чувствовал боли. Казалось, он наслаждался каждым мгновением этих трех часов”.

11 июня его семье сообщили, что он не проживет и дня. Во время пребывания в больнице он находился в полубессознательном состоянии, но утром, согласно книге “Джон Уэйн: жизнь и легенда”, которая предваряет эту часть истории словом “предположительно”, Стейси спросила его, знает ли он, кто она такая. Он ответил: “Конечно, я знаю, кто ты. Ты моя девочка. Я люблю тебя”, после чего погрузился в глубокий сон, из которого так и не проснулся.

Его дочь Аисса хотела убедиться, что ее отец знает, что его семья рядом с ним и он окружен любовью. Она взяла его за руку, отметив, что рак не уничтожил эту часть его тела. Его руки “по-прежнему огромны и всеобъемлющи”. Дыхание Уэйна стало рваным, каждый вздох становился все длиннее предыдущего, пока наконец не прекратился. Ему было 72 года.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

11 − 3 =