Это самая могущественная церковь в мире

Богатство часто означает власть. Если власть определяется богатством, то самой могущественной религиозной организации в мире нет и близко равных.

Это самая могущественная церковь в мире

Церковь в идиллическом окружении

Представляя себе церковь, большинство людей описывают свое место поклонения как место спокойствия или убежище, где можно найти мир внутри себя. И хотя в этом есть большая доля правды, церкви, тем не менее, часто работают как многие предприятия. Они собирают и отчисляют деньги с прихожан, а иногда используют эти деньги, чтобы установить свою власть не только над прихожанами, но и над местным сообществом. А если церковь достаточно велика, то она может использовать свои ресурсы для установления власти над все более и более крупными окрестными общинами.

Церкви контролируют свои общины и сообщества не только с помощью денег и ресурсов. В основном это делается через убеждения и системы верований. Многие церкви требуют от членов посещать регулярные богослужения. Именно на этих службах происходит индоктринация церковной культуры. Прихожанам регулярно напоминают об их обязанностях как членов церкви и о том, как вести себя соответственно установленным в церкви правилам. Но самая главная обязанность членов многих церквей – распространять учение церкви, обращать последователей и увеличивать общину как можно больше.

Возможно, это не так уж и удивительно.

Сотворение Адама

Сегодня в мире насчитывается около 37 миллионов церквей, и выяснить, какая из этих организаций является самой могущественной, может показаться сложной задачей. Конечно, богатство часто переходит во власть. И если власть определяется богатством, то нет даже близкого второго места для самой могущественной религиозной организации в мире. Фактически, ресурсы, принадлежащие этой конкретной религиозной организации, настолько велики, настолько грандиозны, что National Post утверждает, что их богатство неисчислимо. Так какая же религиозная организация настолько велика, что обладает такой властью? Это католическая церковь.

Как вообще возможно, чтобы ресурсы организации можно было считать “неисчислимыми”? Это связано с тем, что католическая церковь обладает одними из самых бесценных произведений искусства в мире – например, “Сотворение Адама”. Расположенное в Сикстинской капелле в Ватикане, “Сотворение Адама” – это фреска на потолке церкви, созданная самим Микеланджело. Шедевр размером более 9×18 футов занял у Микеланджело с 1508 по 1512 год, причем большую часть этих четырех лет он провел лежа на спине. Невозможно подсчитать стоимость такого эпического произведения искусства.

Искусство, да, но и золото

Пьета

Есть еще и сам Ватикан. Официально известный как город-государство Ватикан, Ватикан является именно такой страной. Расположенный в Риме, Италия, Ватикан стал независимым государством в 1929 году. В его пределах находятся одни из самых старых и бесценных зданий церкви: Базилика Святого Петра, вышеупомянутая Сикстинская капелла, Ватиканский дворец, а также Ватиканские сады – вот лишь несколько объектов, находящихся в пределах границ Ватикана. В этих зданиях находятся одни из самых бесценных произведений искусства в мире: триптих Стефанески; знаменитые комнаты Рафаэля в Ватиканском дворце; “Погребение Христа” Караваджо; “Пьета” Микеланджело. Хотя трудно сказать наверняка, по некоторым оценкам, стоимость Ватикана составляет 15 миллиардов долларов.

А еще есть золото. Значительная часть имущества католической церкви, будь то здания, артефакты или произведения искусства, в той или иной степени состоит из золота. Стоимость всего золота, хранящегося в различных учреждениях католической церкви, включая Банк Ватикана, по оценкам экспертов, составляет до 50 миллионов долларов. Из них около 20 миллионов долларов Банк Ватикана хранит в резервах “для обеспечения безопасности своих инвестиций”, – сообщает Gold Refiners. Но, как и в случае с другими активами католической церкви, получить точную оценку стоимости золота, находящегося в ее распоряжении, крайне сложно, поскольку церковь является частным учреждением.

Это далеко не все.

Папа Франциск и произведения искусства

Даже если учесть все вышесказанное, у церкви есть множество других источников дохода. Существуют инвестиции в промышленность или землю, которыми церковь владеет по всей планете. По данным National Post, общая площадь недвижимого имущества Ватикана превышает площадь Альберты, Канада.

Конечно, все это лишь умозрительные рассуждения. Подсчитать богатство католической церкви действительно невозможно, хотя Ватикан и публикует финансовые показатели, пишет Gold Refiners. И, скорее всего, оно так и останется загадочным до бесконечности. Учитывая вероятность того, что церковь когда-либо продаст какие-либо предметы искусства, находящиеся в ее распоряжении, или сам Ватикан, маловероятно, что их активы когда-либо оценивались экспертами, и поэтому невозможно определить их стоимость. В сочетании с тем, что католическая церковь существует в той или иной форме уже несколько тысячелетий и владеет несметными сокровищами, потерянными для истории, невозможно определить точную финансовую стоимость католической церкви. Однако можно с уверенностью сказать, что это очень много.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

13 − восемь =