Этот остров в Тихом океане является одним из самых опасных мест в мире

Этот остров в Тихом океане представляет собой крупное рифовое образование с площадью поверхности и суши чуть более двух миль. До 1946 года на нем проживали поселенцы.

Этот остров в Тихом океане является одним из самых опасных мест в мире

пляж тихоокеанского острова

Атолл Бикини – это крупное рифовое образование с площадью поверхности/суши чуть более двух миль. До 1946 года на нем проживали переселенцы с близлежащих Маршалловых островов. Несмотря на свои небольшие размеры, земля была способна поддерживать различные культуры, распространенные среди жителей тихоокеанских островов, включая кокосы, бананы, таро, папайю и тыкву, но не ограничиваясь ими. Однако в год после окончания Второй мировой войны жители острова, насчитывавшие 167 человек, переселились после того, как Соединенные Штаты сообщили им, что их остров будет превращен в ядерный полигон.

Только в 1958 году были завершены последние из 23 последующих испытаний, после которых в регионе остался огромный уровень радиации. Первоначальные жители ненадолго вернулись с соседних островов и из-за границы, когда им сообщили, что к 1970 году уровень радиации достиг безопасного уровня. Однако уже через несколько лет им пришлось уехать, когда стало ясно, что эта оценка была резко ошибочной.

Почти никто не вернулся на атолл Бикини

Испытание Бейкера на атолле Бикини

Радиация и ее ужасные последствия не ограничивались только атоллом Бикини. Во многих испытаниях – в частности, в испытании “Касл Браво” в 1954 году – количество радиоактивных осадков оказалось намного больше, чем предполагалось, и жители многих островов также подверглись облучению, что привело к различным уровням ущерба для окружающей среды и здоровья людей. Хотя количество радиации не так велико по сравнению с такими местами, как Чернобыль, оно все же значительно превышает безопасные уровни, и в результате практически никто из первоначальных обитателей атолла Бикини не вернулся, хотя дикие животные вернулись.

Лишь небольшое количество людей остались там в качестве смотрителей; некоторые из них были коренными жителями и их потомками. Помимо разрушения острова и его жителей, трагедия также оказала определенное влияние на поп-культуру. Купальник, известный сегодня как “бикини”, был назван так его дизайнером Луисом Рирдом, согласно журналу Smithsonian, а японский киномонстр Годзилла был частично вдохновлен чрезмерными ядерными испытаниями.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

13 + 16 =