Худшая часть близкого разрушения Нотр-Дама – это не то, что вы думаете

Увидеть горящий Нотр-Дам в вечерних новостях было очень тяжело для многих людей. Нотр-Дам - удивительная историческая достопримечательность, и тот факт, что пожар вообще произошел, довольно шокирует. Но когда вы вникаете в детали близкого разрушения Нотр-Дама, все становится еще хуже.

Худшая часть близкого разрушения Нотр-Дама – это не то, что вы думаете

горящий нотр-дам

15 апреля 2019 года мир с ужасом наблюдал за тем, как одна из самых известных достопримечательностей Европы была охвачена пламенем. Нотр-Дам был домом для десятков и десятков многовековых артефактов и бесценных произведений искусства, но он также, возможно, является бьющимся сердцем французской культуры и духовности. Пожарным потребовалось 12 часов, чтобы потушить пламя, а мир наблюдал и сокрушался по поводу того, что многие считали самым страшным: что это вообще произошло. Но если вникнуть в детали, то все становится еще хуже.

Как только пепел и сажа осели, СМИ начали сообщать о том, что было потеряно и что удалось спасти, а газета Independent также сообщила, что был только один случай ранения: Один пожарный был довольно сильно ранен. Учитывая, сколько людей посещают Нотр-Дам каждый год, это просто невероятно.

В то время как все смотрели на Францию, Guardian наблюдал за излиянием сочувствия и скорби, и они заметили нечто невероятное, что лучше всего продемонстрировала одна женщина в слезах. “В нашу смену мы позволили этому гореть”, – сказала она. Это было чувство коллективного стыда, и оно говорит о том, что люди несли всю тяжесть ответственности вместе – и это важно. Это значит, что даже в современном мире, где во главу угла ставится личность, все еще существует чувство общности и коллективной ответственности, и это вдохновляет. К сожалению, из огня вышло и много очень-очень плохого.

Это было неизбежно

крыша нотр-дама

Пожар, охвативший Нотр-Дам, был трагедией, этого нельзя отрицать. Но вот в чем дело. Те, кто отвечает за поддержание достопримечательности, знали, что трагедия катастрофического, структурного характера была неизбежна, и они знали об этом в течение многих лет.

В 2013 году Дидье Дюпюи был нанят для установки молниеотводов. Когда он поднялся на здание, он обнаружил внутреннюю структуру, которой пренебрегали до такой степени, что ремонт, который должен был занять около двух недель, растянулся на три месяца, и в этот момент он был настолько расстроен, что уволился.

Wall Street Journal описал процесс разрушения, и это душераздирающее зрелище. В крыше были дыры и трещины, контрфорсы ослабли, а шпиль прогнил. Через два года после оценки Дюпюи американский искусствовед Эндрю Таллон задокументировал степень разрушения, создав с помощью лазера копию сооружения. Загрязнение воздуха разъедало известняк, а один контрфорс настолько разрушился, что возникла угроза обрушения стены. Гаргульи были подперты трубами. Так много кусков камня отвалилось, что те, кто работал над реставрацией, назвали его “кладбищем архитектуры”. А этот флюгер в форме петуха? Он был уже сломан.

Прошли годы, и в конце концов началась реставрация, но можно утверждать, что не стоило так запущенно относиться к этому зданию и вообще доводить его до такого состояния.

Конец леса

дерево нотр-дам

Одна из причин, почему пожар был таким сильным, заключается в том, что у него была тонна топлива. По данным CNN, пламя прожгло всю деревянную внутреннюю часть собора, и деревянные рамы были полностью утрачены.

Звучит, как будто это просто позор, но если знать подробности о том, что именно представляла собой эта деревянная конструкция… что ж, это делает ее еще хуже. Решетчатая конструкция была известна под названием “Лес”, и каждая из балок была сделана из отдельного дуба. Когда рабочие рубили и расчищали леса для нее, они расчищали акры дубов, которые уже были старыми, и работали они в 12-м и 13-м веках. Для того, чтобы дуб был таким большим, как это предусматривалось планами, возраст каждого дерева на момент рубки составлял от 300 до 400 лет, то есть они начали расти еще в восьмом и девятом веках.

Это были те самые стропила, о которых писал Виктор Гюго в романе “Горбун из Нотр-Дама”, но все еще хуже. По словам Бертрана де Фейдо из Фонда патримонии, воссоздать конструкцию в прежнем виде невозможно по душераздирающей причине: Во Франции больше нет дубов такого размера и масштаба, как те тысячи, которые были утрачены. Эта деревянная конструкция была столь же бесценна и незаменима, как и произведения искусства собора.

Это случалось раньше, и это случится снова.

крыша нотр-дама

Всего через несколько дней после пожара телеканал CBS News сообщил, что причиной пожара, вероятно, стал компьютерный сбой. Подробности были скудными, но ранняя информация связывала пожар с работами по реставрации собора – и хуже, чем то, что Нотр-Дам горит сам по себе, является тот факт, что это не единственная достопримечательность, пострадавшая от пожаров, начавшихся во время реставрации.

В 2013 году газета Le Monde сообщила, что огонь уничтожил огромную часть ратуши Ла-Рошели, здания, построенного в 15-16 веках и хранившего такие сокровища, как посмертная маска Генриха IV. С самого начала считалось, что пожар был случайным, и хотя большинство произведений искусства удалось спасти, огромные части здания обрушились. В 2013 году пожар также уничтожил отель “Ламбер” 17 века, причинив ущерб, который министр культуры Франции назвал “необратимым”. По данным газеты “Айриш таймс”, в то время в этом здании, бывшем когда-то домом Вольтера, почти никто не жил из-за масштабных ремонтных работ.

И вот в чем дело: пожары, связанные с ремонтом, скорее всего, повторятся. После пожара в Нотр-Даме было приказано провести проверку пожарной безопасности в преддверии масштабных ремонтных работ, запланированных в соборе Святого Патрика в Дублине. Согласно газете Irish Times, специалист по охране природы, наблюдающий за строительством, считает, что пожарные риски “неизбежны”. Это просто замечательно.

Думаете, ущерб был серьезным? Вот, подержите мое пиво

статуи нотр-дам

Для того чтобы построить Нотр-Дам в первый раз, как сообщает Би-би-си, потребовалось столетие – процесс начался в 1160-х годах. Хотя пожар 21 века нанес большой ущерб, в предыдущие века ему уже была нанесена масса повреждений – и все они не были случайными.

Давайте сделаем несколько снимков истории собора, начиная с эпохи Просвещения в 18 веке. Для Нотр-Дама оно началось с буквального просвещения, когда в 1750-х годах духовенство решило, что витражи слишком темные, и выбило их, чтобы заменить прозрачным стеклом. В то время как они занимались этим, они также снесли кучу статуй в соборе. Три десятилетия спустя шпиль XIII века стал выглядеть немного потрепанным, поэтому от него просто избавились.

Вскоре произошла Французская революция. Церковные колокола были переплавлены, статуи обезглавлены, а собор был превращен в склад. И только в 1802 году он снова стал церковью. Мы благодарим за это Наполеона, но некоторое время Нотр-Дам был на грани полного сноса – из-за меняющихся тенденций его рассматривали скорее как бельмо на глазу, чем как ценную часть истории и культуры. Только когда мир заново открыл для себя красоту готической архитектуры, а Виктор Гюго написал свой шедевр, Франция вновь обратила внимание на Нотр-Дам.

Это выводит на чистую воду аферистов

нотр-дам

Когда случается трагедия такого масштаба, многие люди – хорошие люди – просто хотят как-то помочь, и это прекрасно. В данной ситуации большинство людей делают это, жертвуя на восстановление и реставрацию собора, но, как сообщает CBS News, это также пробуждает худшие качества в других людях. Плохие люди.

Эксперты по безопасности начали предупреждать общественность о необходимости быть чрезвычайно осторожными при пожертвовании денег, отчасти из-за того, что любому человеку невероятно легко создать поддельный сайт или сборщик средств, утверждающий, что он собирает пожертвования, которые должны быть направлены в собор. Мошенничество включает в себя не только прямую кражу пожертвований, но и использование ссылок, которые ведут людей на законные благотворительные сайты, а затем передают личные данные и информацию о кредитных картах прямо в руки мошенников.

Их существует огромное количество. К счастью, некоторые из них легко обнаружить, поскольку сомнительные сайты обычно анонимны, плохо написаны или медленно загружаются из-за плохого кодирования. Конечно, тот факт, что они вообще существуют, говорит о том, насколько ужасными могут быть люди.

Французский народ на крючке

нотр-дам

По данным ABC News, Нотр-Дам и все сокровища Франции до 1905 года принадлежат французскому правительству. Именно правительство отвечает за содержание, обслуживание и – когда случается что-то подобное – реставрацию.

А как насчет страховых денег? Их будет немного, потому что Нотр-Дам не очень-то застрахован. Почему? Есть несколько факторов. Достопримечательность и ее сокровища бесценны, поэтому невозможно даже определить их стоимость, чтобы застраховать. Даже если бы они это сделали, страховые взносы были бы настолько астрономическими, что стоимость ремонта обычно меньше, чем стоимость страховки. Поэтому крупные организации – например, правительства – предпочитают “самостраховаться”.

Что это значит? По словам страховщиков, которые беседовали с Reuters через несколько дней после пожара, это означает, что Франция будет платить за восстановление из своего кармана, и это не будет дешево. Они уже сравнивали ее с расходами на реконструкцию здания британского парламента, которые оцениваются в 8 миллиардов долларов. Для сравнения, любая страховка ответственности подрядчика, который ремонтировал собор, вероятно, выплатит только сумму в десятки миллионов. Что касается остального, то все, что не покрывается пожертвованиями, ляжет на плечи французского народа, а это очень дорогое бремя.

Желтые жилеты”, протесты и горе другого рода

желтые жилеты протест франция

Да, Нотр-Дам является важным символом Франции и ее культурного ландшафта, и да, услышать о том, что так много людей пообещали собрать так много денег, чтобы помочь в восстановлении этой достопримечательности, просто невероятно. Associated Press сообщило, что миллионы были собраны всего за несколько часов, а Sky News вскоре сообщил, что сумма пожертвований перевалила за миллиард.

Но вот в чем дело. В день, когда горел Нотр-Дам, была запланирована акция протеста. По данным DW, это была 23-я неделя протестов, которые часто перерастали в насилие и приводили к конфликтам между тысячами так называемых “желтых жилетов” и тысячами полицейских. В основе всего этого? Неравенство доходов.

И это огромная проблема. Только за первые выходные протестов около 290 000 человек надели жилеты повышенной видимости и вышли на марш, чтобы осудить широкий спектр политики, проводимой правительством президента Эммануэля Макрона, политики, которая, как утверждается, дает огромные преимущества уже богатой элите. Скорость, с которой Макрон отреагировал на трагедию в Нотр-Дам, только подлила, так сказать, масла в огонь, поскольку протестующие отметили, что он даже не признал их только после нескольких недель протестов. Представитель движения, Ингрид Левассер, подытожила это следующим образом: “Они могут мобилизовать за одну ночь грузовик с деньгами для Нотр-Дама, но они не могут помочь бедным”.

У них не было средств пожаротушения, и это было сделано намеренно.

нотр-дам

Когда пламя начало полыхать, пожарным потребовалось 12 часов, чтобы справиться с огнем. По данным New York Times, часть проблемы в борьбе с огнем заключалась в том, что в соборе не было никаких противопожарных средств, которые в 21 веке являются основополагающими в большинстве зданий.

Там не только не было спринклерных систем и брандмауэров, но чиновники приняли сознательное решение опустить эти очень, очень важные элементы. Пьер Узио из Парижской исторической ассоциации заявил, что, несмотря на то, что все прекрасно знали, насколько хрупкой – и легковоспламеняющейся – была деревянная конструкция собора, они никогда не устанавливали электрические компоненты по двум причинам: Они считались дополнением повышенной опасности, и никто не хотел изменять дизайн собора.

И когда дело доходит до этого, Нотр-Дам является аномалией. Исторические сооружения по всей Европе по закону должны быть достаточно изменены, чтобы включить меры пожарной безопасности, которые могли бы спасти огромную часть структуры собора. Большинству людей не нужен эксперт, чтобы сказать им, что если бы там было установлено противопожарное оборудование, исход пожара был бы совсем другим.

Другие исторические достопримечательности гниют, пока Нотр-Дам получает внимание

нотр-дам

Все пожертвования, которые получил Нотр-Дам, безусловно, радуют некоторых, но с ними есть одна большая проблема. Во Франции есть тысячи других церквей, которые так же остро нуждаются в деньгах.

По данным газеты Guardian, около 5 500 французских церквей отчаянно нуждаются в ремонте. Возьмем, к примеру, церковь Святого Людовика в Ла-Рош-сюр-Йон. Они отчаянно нуждаются в деньгах на установку пожарной сигнализации и восстановление колоколов и колокольни, но получат ли они их? Скорее всего, нет. Эта история повторяется по всей стране.

И хотя восстановление такой национальной достопримечательности, как Нотр-Дам, безусловно, важно для страны, все эти церкви не менее важны для людей, которые живут в их тени. Восстановленная историческая достопримечательность может значительно оживить маленький город. Подумайте об этом так. Шокирующее количество миллиардеров обещали сотни миллионов долларов Нотр-Даму. Счет за ремонт церкви Ла-Рош-сюр-Йон составляет всего около 7 миллионов долларов. Для этих миллиардеров это мелочь, но для обычного человека это целое состояние.

И даже когда правительство пытается собрать деньги на реставрационные проекты, они все равно ложатся на плечи беднейших слоев населения страны. В 2018 году газета “Гардиан” сообщила, что будет создана национальная лотерея для сбора средств, чтобы помочь спасти некоторые из самых исторических объектов страны. Но даже в этом случае выиграет лишь часть нуждающихся.

Это показало, как быстро расцветают дезинформация и теории заговора.

нотр-дам

Вот и все. Случайность. Но не прошло и нескольких минут, как начались теории заговора, а затем все стало еще хуже. Это переросло в откровенное разжигание ненависти, возглавляемое такими сайтами, как InfoWars, которые утверждали, что пожар не только был устроен намеренно, но и что у них есть доказательства того, что люди праздновали пожар. Дезинформация распространилась быстрее, чем сам пожар, вместе с заявлениями о том, что это был террористический акт. Вину возложили на многочисленные группы меньшинств – несмотря на то, что те, кто действительно находился на месте происшествия, говорили, что это был несчастный случай.

Daily Beast проследил огромную часть проблемы до одного твита. Он исходил от начинающего американского политика по имени Кристофер Джей Хейл, и в нем говорилось, что он слышал от друга, что пожар был устроен намеренно. Буквально – вот и все. Это было все доказательство, необходимое некоторым людям, и даже несмотря на то, что Хейл после этого заявил, что у него нет никаких доказательств того, что это правда, и удалил твит, ущерб был нанесен. Этот твит был использован другими в качестве “доказательства”, и машина пришла в движение. И это душераздирающе. Интернет может быть использован для сил добра, но пожар показал, как быстро он может быть использован и для сил зла.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

шестнадцать + двадцать =