История Тайваня и Китая с объяснениями

Тайвань был японской колонией до конца Второй мировой войны. Как только остров вышел из-под японского контроля, он стал центральным пунктом политики Восточной Азии.

История Тайваня и Китая

Китайский и тайваньский флаги

До относительно недавнего времени Тайвань, как правило, находился на задворках китайской политики. Сам остров изначально был домом для коренных австронезийцев и, возможно, был одним из нескольких мест, откуда была колонизирована современная Полинезия. Хотя на протяжении веков остров считался частью Китая, только в 15 веке колонисты с материка начали прибывать на остров в большом количестве. С 1624 по 1683 год остров был на короткое время объявлен голландской колонией, после чего остатки династии Мин захватили его и образовали “Королевство Тунгнинг”.

Они сделали это в надежде сохранить и в конечном итоге восстановить правительство династии Мин, пока вторгшаяся династия Цин укрепляла свой контроль над материком. Их планы были разрушены, когда цинские войска пришли за ними в 1683 году, и остров оставался под их контролем до 1895 года. В этом году закончилась Первая китайско-японская война, по условиям капитуляции Тайвань стал японской колонией до конца Второй мировой войны. Однако после освобождения от японского контроля маленький остров вскоре стал одним из центров политики Восточной Азии.

И Китай, и Тайвань претендуют на роль единственного законного китайского правительства.

Карта с Тайванем под увеличительным стеклом

После нескольких жестоких, но неудачных восстаний против них династия Цин окончательно пала в 1911 году во время Китайской революции. Однако это не принесло мира, так как последующая гражданская война в Китае продолжалась с 1927 по 1949 год. Армии коммуниста Мао Цзэдуна и националиста Чан Кайши боролись за контроль над Китаем, пока последний не был почти полностью вытеснен с материка. К 1950 году Чан и политическая партия Гоминьдан, которая когда-то претендовала на наследие революции в виде Китайской Республики, были ограничены Тайванем и несколькими разбросанными островами. Однако даже это оказалось слишком сложным для материковой Китайской Народной Республики.

И они, и расположенная на Тайване Китайская Республика согласны с тем, что являются частью единого Китая. Вопрос о том, какое образование является законным правительством Китая, остается главным источником разногласий и по сей день. Это состояние неопределенности имеет мало решений, кроме сохранения статус-кво или, теоретически, войны. Даже движение в новом направлении – Китайская Республика переопределяет себя как независимую страну Тайвань и отказывается от своих территориальных претензий – тоже не сработает. Для КНР объединение является единственным приемлемым результатом, независимо от того, когда и как это произойдет.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

четырнадцать + 5 =