Как наглый бык стал одной из самых мрачных форм пыток в истории

Наглый бык появился в Акрагасе, древнегреческой колонии на побережье Сицилии, где он был создан, чтобы удовлетворить городского тирана Фалариса.

Как наглый бык стал одной из самых мрачных форм пытки в истории

Воссоздание медного быка

Творческий потенциал человека породил огромное количество концепций и технологий, которые улучшили наш вид. К сожалению, человеческий разум почти так же часто ставит перед собой совершенно противоположную задачу. История породила бесчисленные итерации пыток в культурах всего мира, и одно из самых печально известных их применений было во времена испанской инквизиции. Здесь пытки использовались для получения информации и религиозного/идеологического обращения, часто оставляя жертву навсегда искалеченной, если не мертвой. В других случаях смерть была главной целью, а садистская месть заставляла преступников делать пытки как можно более мучительными.

Одним из методов, применяемых для этого, является умерщвление, о чем могут свидетельствовать такие личности, как Жанна д’Арк. Таких людей, как она, обычно сжигали на костре, но в других культурах люди встречали свою огненную смерть еще более зловещим способом. Медный бык представляет собой один из немногих способов казни, при котором единственной целью было сделать агонию жертвы, а не просто ее смерть, источником удовольствия для зрителей.

Медный бык был символом тирании для древних сицилийцев

Святой Юстас и медный бык

По мнению древних историков, медный бык появился в Акрагасе, древнегреческой колонии на побережье Сицилии. Тиран города, Фаларис, по преданию, регулярно пытал и казнил своих подданных. Чтобы удовлетворить свои извращенные желания, он заказал скульптору Перилаусу соорудить бронзового быка, внутри которого можно было бы заживо сжигать людей. Конечный результат соответствует этому описанию: скульптор добавил трубки, которые позволяли крикам жертв вырываться наружу, модулируя их так, чтобы они звучали как крики быка.

Ирония судьбы заключается в том, что и Перилаус, и позднее Фаларис сами стали жертвами быка: первый – когда Фаларис обманом заставил его “протестировать” звуковое устройство, а второй – когда против него восстали акрагиане. Оригинальное устройство было затем брошено в море, но концепция сохранилась. В более поздние века несколько римских императоров обвинялись в использовании собственных наглых быков против ранних христианских мучеников, таких как святой Юстас и его семья. Однако, как и в случае с историей Акрагаса, эти утверждения имеют спорную историческую достоверность.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

20 − четыре =