Как Присцилла Пресли превратила Грейсленд в туристическую достопримечательность

Когда-то Грейсленд был домом Элвиса Пресли и его семьи. Вот как его бывшая жена, Присцилла Пресли, превратила Грейсленд в туристическую достопримечательность.

Как Присцилла Пресли превратила Грейсленд в туристическую достопримечательность

Вид на Грейсленд спереди

Дом Элвиса Пресли, Грейсленд, является таким же знаковым для публики, как и сам король рок-н-ролла, но при жизни Пресли даже не предполагалось, что этот впечатляющий дом будет открыт для публики. После смерти отца Пресли Вернона Пресли в 1979 году Присцилла Пресли стала со-доверительным управляющим и со-исполнителем огромного состояния. Однако все было не так, как казалось. Как сообщает The Los Angeles Times, после смерти Элвиса в 1977 году доходы, которые он приносил, постепенно иссякли, а содержание Грейсленда обходилось почти в 500 000 долларов. Присцилла просто не могла позволить себе содержать поместье, но продавать его отказалась.

Она приняла непростое решение открыть Грейсленд, чтобы сохранить и поместье, и память о Пресли. 7 июня 1982 года, через пять лет после смерти Пресли, Грейсленд открылся для посетителей. Всего за четыре недели количество людей, посетивших Грейсленд, позволило семье сохранить поместье. Для Присциллы это решение было непростым. В беседе с Джеком Соденом, генеральным директором Elvis Presley Enterprises, в специальном интервью, посвященном 40-летию Грейсленда, она рассказала: “Это было нервно и немного страшно. Но я должна сказать, что люди приходили толпами. Им понравилось, и вот мы здесь сегодня”.

Особняк претерпел некоторые изменения как до, так и после переезда Элвиса Пресли

Элвис Пресли в Грейсленде

Присцилла Пресли объяснила, что для нее было очень важно, чтобы, несмотря на то, что Грейсленд будет открыт для публики, в нем сохранилась атмосфера дома Элвиса. Она не хотела, чтобы он был стерильным или слишком похожим на музей, и отказалась от идеи установить оргстекло, чтобы отделить публику от комнат и декора, полагая, что его поклонники не будут деструктивными. В интервью в Грейсленде она сказала: “Я думаю, что дух Элвиса здесь, люди чувствуют этот дух, и поэтому они уважают его”.

Когда Элвис Пресли купил поместье в 1957 году, оно уже носило название Грейсленд, сообщает Forbes. Тем не менее, внутри все было не так, как в культовом особняке, который можно осмотреть сегодня. Пресли внес ряд изменений, превратив дом в особняк с восемью кроватями и восемью ваннами, пятью лестницами и 23 комнатами. Интересно, что тетя Пресли продолжала жить в Грейсленде до самой своей смерти в 1993 году. Пока она жила там, кухни и ее комната не были частью экскурсий.

Кроме того, как сообщает Architectural Digest, некоторые элементы декора особняка были изменены до того, как Грейсленд открылся для публики. Одним из таких изменений стала гостиная, которая была переделана из более аляповатого дизайна 1970-х годов в тот, каким он был в 1950-х. Атласные и красные ворсовые дополнения были удалены и заменены предметами, напоминающими стиль середины века. Интересно, что павлиньи витражи 1974 года были сохранены, добавив комнате китчевое ощущение величия.

Части Грейсленда, которые может увидеть публика, были расширены с годами

Присцилла Пресли и Элвис у самолета

С момента открытия поместья Грейсленд стали доступны для осмотра новые части, включая выставочный комплекс, музей автомобилей и, пожалуй, самый интригующий момент – частный самолет Элвиса Пресли. Названный “Лиза Мари” в честь его дочери, самолет Пресли оснащен роскошной раковиной из 24-каратного золота в ванной комнате. В наши дни в Грейсленде можно даже остановиться – вроде того. Гостевой дом в Грейсленде расположен рядом с оригинальным поместьем Грейсленд и содержит театр, в котором проводятся живые музыкальные представления, соответствующие духу музыкальных истоков его владельца.

Благодаря имени Пресли, Грейсленд посещают до 600 000 человек в год, согласно данным сайта Грейсленда. В 2018 году Forbes сообщил, что это второй по посещаемости дом в Америке после Белого дома. Хотя открытие поместья было несомненным успехом, Присцилла Пресли поделилась в интервью, посвященном 40-летию Грейсленда: “Мы вообще не знали, будут ли у нас гости. Мы понятия не имели. Мы очень волновались, придет ли кто-нибудь”. Конечно, многие приехали и продолжают приезжать, доказывая, что цель Присциллы – превратить Грейсленд в туристическую достопримечательность – оказалась успешной.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

четырнадцать − десять =