Кем была жена Джорджа Кастера?

Многие, по крайней мере, знакомы с именем Джорджа Кастера и его неоднозначным наследием как военного деятеля. Отчасти своей неизменной славой он обязан своей жене Элизабет.

Кто была женой Джорджа Кастера?

Элизабет Бэкон Кастер

Было много сильных и влиятельных людей, которые по-разному меняли ход истории. От королей до художников, от политиков до музыкантов – все эти люди приложили руку к тому, как выглядит наш мир сегодня. Один из аспектов этих меняющих мир достижений, который оставался незамеченным до наших дней, – это женщины, которые поддерживали этих мужчин в их стремлениях.

Эта динамика поддержки женами своих мужей не нова, но часто не признается открыто. Например, такие женщины, как Лилиан Дисней, Рейчел Робинсон, Эдит Уилсон и Эбигейл Адамс любили, поддерживали и в некоторых случаях работали вместе со своими знаменитыми мужьями, не получая при этом практически никакого признания в то время. Будь то жена предпринимателя, профессионального спортсмена или президента, роли этих женщин тоже были важны. Еще одной женщиной, которую история обошла вниманием, была жена одного из самых известных американских генералов, и звали ее Элизабет Бэкон Кастер.

Ранняя жизнь и знакомство с Джорджем Кастером

Генерал Джордж Кастер

Элизабет Бэкон родилась в обеспеченной семье из Монро, штат Мичиган, 8 апреля 1842 года, согласно данным Канзасского исторического общества. К сожалению, она рано пережила ужасные потери, включая смерть трех братьев и сестер и матери, когда Элизабет еще не исполнилось 12 лет. Несмотря на эти трагедии, Бэкон проявила стойкость и целеустремленность, продолжая получать образование, и в итоге окончила Институт молодых леди в Нью-Йорке, став лучшей в своем классе.

За год до ее окончания школы в 1862 году будущий муж Бэкон, Джордж Армстронг Кастер, заканчивал Военную академию США в Вест-Пойнте. К сожалению, он учился не так хорошо, как Бэкон, и закончил школу в самом низу своего выпускного класса. Однако в это время Гражданская война была в самом разгаре, и Союз не мог позволить себе быть разборчивым, когда дело касалось солдат и офицеров. Вскоре после того, как в 1861 году ему было поручено командование кавалерийским подразделением, он встретил свою будущую жену, Элизабет Бэкон.

Миссис Джордж Кастер

Джордж и Элизабет Кастер

Согласно журналу Cowgirl Magazine, Элизабет Бэкон изначально была уверена, что никогда не найдет мужчину, в которого влюбится, и поэтому будет вынуждена прожить жизнь в статусе девы. Оказалось, что у судьбы были другие планы, потому что в День благодарения 1862 года она попалась на глаза Джорджу Кастеру, который, не подозревая об этом, с того момента положил на нее глаз. Кастер начал преследовать ее, к ужасу ее отца, известного судьи Бэкона.

Поскольку мисс Бэкон происходила из обеспеченной семьи, статус Кастера как героя войны и офицера сильно беспокоил судью, который переживал, что его дочь будет связана с человеком “без денег”, который рискует быть раненным или убитым в бою. Несмотря на опасения отца, Элизабет Бэкон некоторое время хорошо реагировала на ухаживания Кастера, хотя и отклонила его первое предложение о замужестве, согласно журналу Cowgirl Magazine.

Однако Кастер не сдавался. Он продолжал добиваться ее, даже когда в 1863 году его снова отправили в бой. Он попытался склонить на свою сторону ее отца, написав ему письмо, и в конце концов обменялся письмами и с мисс Бэкон. Кастер снова сделал предложение, и на этот раз она согласилась. Пара поженилась 9 февраля 1864 года, и Элизабет Бэкон стала миссис Джордж Кастер.

От жены военного к вдове военного

Джордж Кастер в военной форме

Элизабет Кастер вышла замуж за грозного военного, и поэтому ей предстояло сделать выбор. Поскольку Гражданская война все еще бушевала, она могла остаться дома, в Монро, или последовать за своим новым супругом, куда бы ни привела его война. Она выбрала последнее, несмотря на то, что физически не была готова к такой суровой жизни, поскольку обладала “тонкими чертами лица” и “маленькой, стройной фигурой”, согласно Канзасскому историческому обществу. Но это ее не остановило, и она отправлялась с мужем при любой возможности – по сообщениям, она не любила разлучаться с ним.

После окончания Гражданской войны супруги прожили в Канзасе пять лет, прежде чем полки Кастера были направлены в Канзас и, в конечном итоге, на территорию Дакота. Джордж Кастер и его Седьмая кавалерия часто конфликтовали с местными коренными американскими племенами, поскольку американское правительство пыталось выселить коренные народы с их исконной родины, как только там было обнаружено золото, согласно Истории.

Кампания по выселению лакота и шайенов с территории Блэк-Хиллз началась весной 1876 года. 25 июня того года Кастер и его 7-я кавалерия атаковали большую группу лакота и других племен, которые, как им сказали, пытались бежать. Это движение привело к тому, что сегодня известно как битва при Литтл-Бигхорн. Это кровопролитное сражение привело к гибели более 200 человек из команды Кастера, а также стоило Кастеру жизни. Его смерть в возрасте 36 лет сделала его героем для американского народа, а его жену оставила бездетной вдовой.

Жизнь молодой вдовы

По данным NPS, миссис Кастер довольно тяжело восприняла смерть любимого мужа. Хотя она горячо любила своего мужа, он был довольно противоречивой фигурой того времени по разным причинам. Его пристрастие к азартным играм, слухи о неверности и конфликты с собственными людьми подрывали его репутацию среди американского народа. Несмотря на все это, миссис Кастер была нацелена на то, чтобы история оглянулась на ее мужа благосклонно.

В 1877 году Кастер переехала в Нью-Йорк, и пока она там находилась, были разработаны планы по созданию мемориальной статуи в честь ее покойного мужа, сообщает Boston Athenaeum. По сообщениям, с ней не советовались по поводу этой работы, и она была недовольна готовым изделием, которое в итоге было выставлено в Вест-Пойнте. В 1884 году ей удалось добиться снятия статуи. Вскоре после этого она начала работать над собственным “мемориалом” для своего супруга. Это вылилось в несколько книг.

Последующая жизнь и смерть

Элизабет Кастер, 1916 год

По данным History Net, Элизабет Кастер пережила своего мужа более чем на 50 лет. За эти десятилетия она написала ряд книг, посвященных жизни в армии на американском Западе. Книги “Сапоги и седла”, “Палатки на равнинах” и “Следуя за гидоном” были написаны, чтобы помочь создать легенду, которую мы сегодня знаем как генерала Джорджа Кастера.

Элизабет Кастер провела остаток жизни в качестве “профессиональной вдовы” и путешествовала по миру, рекламируя свои книги и читая лекции о своем опыте на западной границе. Несмотря на недоброжелателей, имевших более негативное мнение о ее муже, Элизабет удалось сохранить его наследие, а также представить его как американского героя. Когда она умерла 4 апреля 1933 года в возрасте 90 лет, она оставила после себя наследство стоимостью более 100 000 долларов. Элизабет Кастер воссоединилась со своим мужем, когда ее похоронили рядом с ним в Вест-Пойнте.