Кто основал КГБ?

Когда речь заходит о тайной полиции и внешней разведке, ничто не сравнится с КГБ. Но кто его основал? Давайте заглянем в историю.

Кто основал КГБ?

Щит КГБ

Когда речь заходит о тайной полиции и внешней разведке, ничто не может сравниться с КГБ. Согласно Britannica, КГБ в свое время был крупнейшей организацией такого рода, насчитывавшей более 480 000 агентов, 200 000 солдат и миллионы информаторов. Эти агенты отвечали за информирование советского руководства о ключевых лидерах и контроль над населением.

КГБ расшифровывается как Комитет государственной безопасности, что в переводе с английского означает “Комитет государственной безопасности”. Эта организация была продолжением НКГБ, который функционировал при советском лидере Иосифе Сталине. Шпионы НКГБ проникли в правительства многих западных стран и, как говорят, имели своих агентов в Лос-Аламосской национальной лаборатории, исследовательском центре по созданию ядерного оружия в Нью-Мексико. Организация была настолько успешной, что Сталин, по сообщениям, знал больше о том, что происходит в американской, немецкой и французской армии, чем о своей собственной. НКГБ также работал внутри страны в качестве “тайной полиции”, подобно тому, как это делает Министерство внутренней безопасности в США.

Никита Хрущев создал КГБ

Никита Хрущев

В 1954 году новый советский лидер Никита Хрущев заложил основу для того, чтобы КГБ служил “мечом и щитом коммунистической партии”, согласно Британнике. Хрущев стал премьер-министром Советского Союза в 1953 году после смерти Иосифа Сталина. В своей речи 1956 года он осудил преступления Сталина и провел десталинизацию – программу, направленную на реформирование политики страны, согласно World Atlas. Согласно этой программе, он сократил полномочия разведывательных и полицейских организаций, разрешил иностранцам въезд в страну и даже разрешил свободу творчества среди советских людей.

Пока Хрущев, казалось бы, создавал более свободный Советский Союз, КГБ усердно проводил операции внешней разведки и в итоге стал известен как лучший в мире. КГБ действовал внутри страны и за рубежом – агенты выдавали себя за бизнесменов и выполняли другие безобидные роли – и внедрился в западные разведывательные организации почти в каждой столице.

КГБ предпринял неудачную попытку восстания при лидере Михаиле Горбачеве, что привело к упразднению многих функций. Когда Советский Союз распался в 1991 году, тогдашний лидер Борис Ельстин приказал разделить КГБ.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

3 × 1 =