Кто такие уйгуры?

Начиная с 2014 года, правозащитники начали выражать обеспокоенность по поводу обращения Китая с уйгурами, этнической общиной на крайнем северо-западе страны.

Кто такие уйгуры?

Уйгурский активист

Начиная с 2014 года, правозащитники начали выражать обеспокоенность по поводу обращения Китая с уйгурами, этнической общиной на крайнем северо-западе страны. По данным Human Rights Watch, китайцы насильно задержали до 1 миллиона уйгуров и поместили их в лагеря “политического образования”. Там, как утверждается, заключенных пытали, подвергали сексуальному насилию, продавали на принудительные работы и т.д. Среди прочих злоупотреблений. Между тем, за пределами тюремных лагерей уйгуры якобы подвергаются массовой слежке, случайным задержаниям и “исчезновениям”, принудительной стерилизации и систематическому искоренению их религии и культуры. Действительно, появились даже обвинения в том, что Китай пытается осуществить геноцид уйгурского народа. И поскольку Пекин принимает зимние Олимпийские игры 2022 года, этот вопрос – наряду с более широкой картиной предполагаемых нарушений прав человека со стороны Китая – бросает тень на игры, как отмечает “Новости Чикагского университета”.

Если вы или ваши знакомые стали жертвой сексуального насилия, помощь уже доступна. Посетите сайт Национальной сети по борьбе с изнасилованиями, насилием и инцестом или свяжитесь с Национальной службой доверия RAINN по телефону 1-800-656-HOPE.

Уйгуры – это мусульманская, тюркская группа.

Уйгуры протестуют против Китая

По данным BBC News, около 12 миллионов уйгуров живут в китайском регионе Синьцзян, где Восточная Азия уступает место Центральной Азии. Как и подавляющее большинство жителей Центральной/Западной Азии, уйгуры – мусульмане. Кроме того, в культурном и этническом плане у них больше общего с турками, чем с восточными китайцами.

History Today сообщает, что уйгуры проживают в своей части Китая с шестого века, и к 11 веку они и другие группы населения в регионе были почти единообразно мусульманскими. Действительно, до середины 1700-х годов регион представлял собой совокупность исламских городов-государств, управляемых халифами. В этот момент они столкнулись с противодействием династии Цин, которая захватила власть и управляла мусульманским населением. На протяжении веков уйгуры сталкивались с противодействием китайских правителей, а в 1800-х годах китайцы подавили восстания в регионе.

Уйгурское население было разбавлено

уйгурский протест

Как сообщает The Conversation, численность уйгурского населения в Синьцзяне сократилась с тех пор, как Китайская Народная Республика аннексировала регион в 1949 году. По данным Национальной библиотеки Австралии, в 1949 году эта группа составляла 76% населения региона. Сейчас Национальное бюро статистики Китая утверждает, что уйгуры составляют лишь 42% населения. Причиной снижения численности якобы является разбавление в результате иммиграции ханьцев в Синьцзян.

Помимо разбавления уйгурского народа, Коммунистическая партия Китая продолжает конфликтовать с уйгурами по поводу статуса Синьцзяна как колонии. В то время как мусульманские части региона продолжают выступать за независимость и признание территории как отдельной от Китая, Коммунистическая партия Китая отвергает такие понятия и воспринимает такие действия как опасность для Китая в целом. Действительно, официальная позиция Пекина заключается в том, что Синьцзян и его население являются частью Китая, несмотря на ранее упомянутое разбавление мусульманского населения и обвинения в жестоком обращении с уйгурским народом.

Группа, оставшаяся позади

пожилой уйгур

После распада Советского Союза в 1991 году наступила своеобразная расплата, сообщает History Today. В этот период преимущественно мусульманские республики Центральной Азии, входившие в состав СССР, такие как Узбекистан и Казахстан, стали независимыми государствами, а уйгуры остались в стороне. Некоторые группы уйгурских боевиков оказали сопротивление, что побудило китайцев применить “Документ № 7”, фактически декларацию “жесткого удара” против этих групп.

Эта декларация и последующее давление на уйгуров подготовили почву для нынешнего климата. Согласно History Today, эта кампания ответственна за задержание уйгурских людей за “незаконную религиозную деятельность” и сочувствие сепаратистам без суда и следствия. Действительно, трудно не заметить параллели между прошлыми и нынешними сообщениями о суровом обращении с уйгурским народом. Хотя уйгуры сопротивлялись, это часто приводило к кровопролитию, и они никогда не могли одолеть противостоящее им китайское государство.

Они культурно отличаются от Китая

уйгуры на рынке

Линии, проведенные на карте для отделения одной страны от другой, часто имеют мало общего с культурным, этническим и/или религиозным составом народов, живущих в этих границах. Это особенно верно в отношении кочевых групп, которые не остаются на одном месте в течение сколько-нибудь значительного периода времени, таких как уйгуры. Хотя они живут в Китае и в полуавтономном регионе страны, они имеют очень мало общего с большинством китайского народа, который живет за сотни, а то и тысячи миль к юго-востоку.

Как отмечает History Today, уйгуры – мусульмане, в отличие от китайцев, исповедующих в основном буддизм, и этот мусульманско-буддистский конфликт был занозой в уйгуро-китайских отношениях на протяжении веков. Кроме того, уйгуры имеют свои собственные уникальные формы одежды, питания, языка и другие культурные признаки, которые отличают их от китайцев и делают их более похожими на своих соседей из Центральной и Западной Азии. По данным Агентства ООН по делам беженцев, мужчины часто носят бороды, женщины обычно носят более длинные платья, и те и другие носят одежду из хлопка. Кроме того, в их языке больше корней узбекского и турецкого, чем китайского. Что касается обычаев, то они отличаются от других мусульманских традиций своей любовью к музыкальным ансамблям и танцам, а также тем, что женщины обычно не закрывают лицо.

Усиление преследований уйгуров

мусульмане протестуют против преследования уйгуров

Хотя уйгуры и китайцы веками не видели друг друга в глаза, преследования против этой группы серьезно усилились в 2012 году, когда Си Цзиньпин начал утверждаться у власти. В частности, Си начал подчеркивать единообразие и соответствие на всей территории Китая и оккупированного Тибета, в связи с чем он ввел меры, которые издание назвало “драконовскими”, для подавления инакомыслия. К 2016 году эти меры, как сообщается, переросли в массовую слежку и, применительно к уйгурам, подавление религиозной деятельности. Действительно, по некоторым данным, китайцы разрушили мечети и святыни в регионе.

К 2017 году тюремные лагеря в регионе начали расти, сообщает Совет по международным отношениям. К марту 2021 года, по оценкам аналитического центра, в такие лагеря были отправлены от 800 000 до 2 миллионов уйгуров и представителей других мусульманских этнических меньшинств – таких как узбеки и казахи. Между тем, китайцы якобы направили миллиарды долларов на содержание и расширение этих объектов.

В беседе с NPR Рамтин Араблуэй сказал: “КПК начала в Синьцзяне кампанию против того, что они называли “три зла”. . Терроризм, экстремизм и сепаратизм”. Араблуи отметил, что “сепаратизм” также включает “идеологический сепаратизм”, который “позволил правительству считать сепаратизмом любые проявления уйгурской культуры”.

Ужасающие обвинения

Уйгурские женщины на швейной фабрике

Утверждения о жестоком обращении с уйгурами, исходящие как от самих уйгуров, так и от международных наблюдателей, шокируют. По данным Совета по международным отношениям, заключенных, отправленных в “лагеря перевоспитания”, заставляют присягать на верность китайской правящей партии, отказываться от ислама и учить мандаринский язык. Кроме того, появились утверждения, что заключенных пытали и лишали сна, а женщины рассказывали о сексуальном насилии и изнасилованиях. Кроме того, по сообщениям, уйгуров принуждали к труду, в том числе к работе на швейных фабриках. Действительно, в феврале 2022 года, как сообщает BuzzFeed News, дом моды Hugo Boss был вынужден дистанцироваться от китайского производителя после того, как появились обвинения в том, что он пользовался принудительным уйгурским трудом.

Уйгуры утверждают, что за пределами лагерей заключения они подвергаются массовой слежке и случайным задержаниям под самыми ничтожными предлогами.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

восемь + восемнадцать =