Настоящая причина, по которой акулы охотятся в разное время

Рассвет и закат считаются лучшим временем для кормления акул, но новое исследование показывает, что привычки этих хищников могут быть более сложными.

Настоящая причина, по которой акулы охотятся в разное время

Большая белая акула у берегов Мексики

Рассвет и закат считаются лучшим временем для кормления акул, но новое исследование показывает, что привычки питания этих хищников могут быть более сложными. Исследователи из Университета Мердока, Аквариума Новой Англии и Морской лаборатории Моте обнаружили, что у разных видов акул время кормления отличается. В своем исследовании, которое было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B, они пометили и проследили за перемещениями 172 акул шести видов, обитающих в Мексиканском заливе.

Неудивительно, что самые крупные виды акул ели, когда им вздумается, в то время как другие виды акул придерживались более стратегического подхода к времени приема пищи. “Похоже, что крупные акулы – тигровые акулы – имеют свое время, и никто им не мешает”, – сказала Джорджия Джонс из Борнмутского университета в интервью New Scientist. “Тогда более мелкие виды, такие как черноперые, будут работать в это время, чтобы не встречаться с тигровыми акулами”. В охоте за добычей тигровые акулы имеют преимущество перед черноперыми из-за своих размеров. Тигровые акулы могут достигать 14 футов в длину и весить до 1 400 фунтов, согласно National Geographic. Черноперые акулы гораздо меньше, их длина достигает всего 8 футов, а максимальный вес – 220 фунтов.

Маленькие акулы избегают больших акул во время кормления

бычья акула ищет добычу

В общей сложности исследователи собрали 3 766 часов данных и заметили, как акулы распределяют день. Бычьи акулы предпочитали кормиться рано утром, в то время как песчаные акулы были более активны во второй половине дня. Черноперые, гребнистые молотоголовые и большие молотоголовые акулы были ночными совами среди всех исследованных групп. Как и черноперые, гребнистые молотоголовые акулы меньше по размеру, их длина достигает 14 футов, а вес – до 350 фунтов. Большие молотоголовые – самый крупный вид молотоголовых акул, достигающий 20 футов в длину и 991 фунта, по данным Oceana. Независимо от размера, эти акулы, похоже, стараются избегать тигровых акул.

Может ли это недавно обнаруженное поведение акул в Мексиканском заливе встречаться в других водных экосистемах? “Это может быть более распространенным явлением, чем мы думаем”, – говорит Карисса Лир, исследователь, участвовавшая в исследовании. “Морские экосистемы не были широко изучены таким образом, потому что отслеживание и наблюдение за подводными животными может быть более сложным”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

2 × один =