Настоящая причина, по которой Авраам Линкольн отрастил бороду

В 1860 году Авраам Линкольн был кандидатом в президенты от республиканцев, и примерно в это время он решил отрастить бороду.

Настоящая причина, по которой Авраам Линкольн отрастил бороду

Президент Авраам Линкольн без бороды

Даже сам президент Авраам Линкольн, “Честный Эйб” и “Великий эмансипатор”, может позволить тщеславию повлиять на свои решения. Высокий, неуклюжий человек с худым лицом и крупным носом сейчас узнаваем – в конце концов, наш 16-й президент изображен на пенни и является одним из четырех американских лидеров на горе Рашмор, – но до того, как он надел свою огромную шляпу и бороду, Линкольн якобы отрастил волосы на лице из-за полученного им письма.

В то время он был кандидатом от республиканцев и боролся за пост лидера Соединенных Штатов с Джоном К. Брекинриджем. Одиннадцатилетний поклонник считал, что он может проиграть, потому что его лицо часто выглядело таким мрачным, согласно журналу Time. Поэтому 15 октября 1860 года Грейс Беделл отправила ему письмо, в котором предлагала ему ключ к победе на президентских выборах. Она сообщила ему, что будет убеждать своих четырех братьев – некоторые из которых твердо решили голосовать за него – выбрать его президентом, если он позволит своим “усам вырасти”. Далее она объяснила свои доводы: “Вы будете выглядеть намного лучше, потому что у вас такое худое лицо. Всем дамам нравятся усы, и они будут дразнить своих мужей, чтобы те голосовали за вас, и тогда вы станете президентом”.

Авраам Линкольн не только написал Беделлу ответное письмо, но и начал отращивать бороду. К тому времени, когда он появился на инаугурации в 1861 году, она уже стала густой и длинной – характерный стиль, который он будет носить до конца своей жизни.

Победный взгляд – рождение бороды Линкольна

Президент Авраам Линкольн

По дороге на торжество поезд Линкольна остановился в родном городе Беделла – Вестфилде, штат Нью-Йорк. Согласно Archive.org, президент поприветствовал Беделл и сказал ей: “Видите, я отрастил эти усы для вас, Грейс”.

Так изменило ли это письмо ход истории? Возможно, нет. В конце концов, Линкольн был безбородым, когда победил на 19-х президентских выборах 6 ноября 1860 года. Но это, безусловно, был хороший пиар-ход. Карикатуристы и писатели новостей без устали издевались над ним, когда он баллотировался в президенты. По сообщению The Atlantic, газета Houston Telegraph писала, что у него “самая худая, тощая, неуклюжая масса ног, рук и топорного лица, когда-либо нанизанных на один каркас. Он самым неоправданным образом злоупотребляет привилегией, которой обладают все политики, – быть уродливым”. Ай.

Это было не единственное издание, критиковавшее его. Чарльстонский Меркурий, согласно книге “Авраам Линкольн: Redeemer President by Allen C. Guelzo, сказал, что Линкольн был “ужасным на вид негодяем, копотью и мерзавцем; нечто среднее между торговцем мускатным орехом, менялой лошадей и ночлежником”.

После победы на выборах президент Линкольн посетил своего парикмахера и сказал ему, что хочет отрастить бороду. Согласно Биографии, неизвестно, дошло ли до него письмо Беделла. “Возможно, Линкольн чувствовал, что борода поможет выделить его на фоне чисто выбритых предшественников-президентов, таких как Джеймс Бьюкенен и Франклин Пирс”, – говорится на сайте.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

одиннадцать + шестнадцать =