Настоящая причина, по которой на сериал Netflix “Ферзевый гамбит” подали в суд

В течение нескольких месяцев в конце 2020 года самым горячим событием на телевидении был семисерийный сериал Netflix о шахматах. "Ферзевый гамбит" был основан на романе 1983 года.

Настоящая причина, по которой на сериал Netflix “Ферзевый гамбит” подали в суд

Аня Тейлор-Джой Ферзевый гамбит

В течение нескольких месяцев в конце 2020 года самым горячим событием на телевидении был семисерийный мини-сериал Netflix о шахматах. В “Ферзевом гамбите”, основанном на одноименном романе Уолтера Тевиса 1983 года, меньше рассказывалось о движении пешек, слонов и тому подобных фигур по доске, а больше о главной героине, Бет, – молодой женщине-шахматном вундеркинде, которая боролась с психическим здоровьем и проблемами зависимости, даже когда доминировала за доской. По данным The New Yorker, сериал стал одним из самых просматриваемых на Netflix.

По крайней мере, несколько зрителей не поняли, что “Ферзевый гамбит” – это художественное произведение, сообщает The Independent. Не было никакой женщины-шахматистки по имени Бет Хармон; “Королевский гамбит” – это вымысел, а не документальный фильм.

Однако в сериале упоминалась, по крайней мере, одна реальная шахматистка, и, судя по всему, ей “Королевский гамбит” совсем не понравился. В сентябре 2021 года, как сообщает Yahoo! News, Нона Гаприндашвили подала иск к Netflix на 5 миллионов долларов, утверждая, что сериал порочит ее.

Нона Гаприндашвили утверждает, что “Гамбит королевы” выставил ее в дурном свете.

Нона Гаприндашвили за шахматной доской

Даже в 2021 году существует огромная пропасть, разделяющая мужчин и женщин в шахматах, сообщает The Conversation. Причины этого сложны, но, безусловно, сексизм сыграл свою роль, и он определенно сыграл свою роль в соревновательных шахматах в 1950-х и 1960-х годах, когда состоялся “Ферзевый гамбит”.

Этот сексизм в шахматах послужил основой для брошенной реплики в сериале. Для создания сюжета главная героиня участвовала в турнире высшего уровня в России, а диктор давал радиослушателям некоторые пояснения, в частности, об отсутствии женщин в шахматах в то время. “Единственное, что необычно в Бет Хармон, это ее пол, но даже это не уникально для России. Есть Нона Гаприндашвили, но она – чемпионка мира среди женщин и никогда не встречалась с мужчинами”, – говорит рассказчик.

Гаприндашвили, однако, действительно выступала против мужчин к 1968 году, согласно Yahoo! News, времени, в котором происходила вымышленная сцена. В своем иске она утверждает, что эта подтасовка исторических фактов порочит ее и ее достижения. “Netflix нагло и преднамеренно лгал о Гаприндашвили с дешевой и циничной целью “усилить драматизм”, – утверждается в иске.

Netflix в своем ответе заявила, что испытывает “глубочайшее уважение” к грузинскому шахматисту, но пообещала “энергично защищаться от этого иска”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

2 × 3 =