Настоящая причина, по которой Томас Джефферсон создал свою собственную Библию

Томас Джефферсон считал, что Новый Завет нуждается в редакторе, который отделил бы нравственные поучения Иисуса от мифов и чудес, содержащихся в Евангелиях.

Настоящая причина, по которой Томас Джефферсон создал свою собственную Библию

Томас Джефферсон

Томас Джефферсон считал, что Новый Завет нуждается в хорошем редакторе, чтобы отделить нравственные учения Иисуса от мифов и чудес, содержащихся в Евангелиях. Он взял несколько версий Библии и вырезал из них отрывки, которые имели для него наибольшее значение, что некоторые в то время могли счесть кощунством. Как он писал Джону Адамсу в 1814 году, “отделить эти части так же легко, как выковырять алмазы из сора”.

В 1804 году, будучи президентом, Джефферсон предпринял первую попытку создать собственную Библию. Он использовал два английских варианта версии короля Якова, чтобы создать “Философию Иисуса из Назарета”. Но этот 46-страничный коллаж цитат “был сделан слишком поспешно, будучи работой только одного или двух вечеров, пока я жил в Вашингтоне, перегруженный другими делами”. Копия этой книги не сохранилась. Джефферсон повторил попытку в 1819 году, когда жил в своем доме Монтичелло в Вирджинии. На этот раз он использовал несколько Библий на английском, французском, греческом и латинском языках. Образованный Джефферсон мог сравнить различные версии, и он наклеил отрывки, которые ему больше всего понравились, на чистую бумагу. Он “наклеивал строки из каждого Евангелия в четыре столбца, греческий и латынь на одной стороне страниц, а французский и английский – на другой”, – объяснил Гарри Рубенштейн, председатель и куратор Национального музея американской истории, журналу Smithsonian Magazine.

Библия Томаса Джефферсона была сосредоточена на моральных учениях

Поместье Джефферсона Монтичелло в штате Вирджиния

Завершив работу в 1820 году, Джефферсон назвал свой труд “Жизнь и нравы Иисуса из Назарета”. Его целью при создании этой книги было представить “самый возвышенный и благожелательный кодекс морали, который когда-либо предлагался человеку”. Джефферсон считал, что религия – это личное дело человека и его создателя, поэтому он создал эту книгу для собственного пользования. Будучи человеком разумным и научным, Джефферсон сосредоточил свое внимание на учении Иисуса, а не на сверхъестественных элементах, которые традиционно присутствуют в Новом Завете.

Книга “Жизнь и нравы Иисуса из Назарета” стала известна как Библия Джефферсона. После его смерти книгу получила его дочь Марта. В 1895 году Смитсоновский институт выкупил работу у правнучки Джефферсона Каролины Рэндольф. В 1904 году Конгресс напечатал Библию Джефферсона, и вплоть до 1950-х годов экземпляр этой книги вручался каждому новому сенатору в рамках церемонии принятия присяги.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

один × четыре =