Необычный ритуал за кулисами, который любит делать Роберт Плант

Во время выступления на сцене артистам приходится много работать, поэтому у многих есть ритуалы подготовки за кулисами. Вот необычный ритуал Роберта Планта.

Необычный ритуал за кулисами, который любит делать Роберт Плант

Роберт Плант на сцене

Во времена расцвета развратных мировых турне Led Zeppelin группа путешествовала с “кокаинисткой”, которая снабжала участников группы наркотиками. “Она вводила кокаин мизинцем правой руки, затем нюхала вишневый нюхательный табак, а в завершение смачивала ноздри Dom Perignon 1966 года”, – вспоминал британский журналист Роберт Харт. Репутация группы, склонной к жестким вечеринкам и плохому поведению до и после концертов, стала легендарной. “Все это правда”, – сказал солист группы Роберт Плант музыкальной писательнице Лизе Робинсон в 1973 году. “Когда мы что-то делаем, мы просто делаем это больше и лучше, чем кто-либо другой. Когда нет никаких препятствий, нет никаких препятствий”.

Группа распалась в 1980 году, и Плант продолжил выступать как сольный исполнитель. С возрастом певец стал находить более позитивные способы подготовки к выходу на сцену. Среди его предконцертных ритуалов в наши дни – питье травяного чая и глажка одежды перед выступлением перед поклонниками. Плант признался, что это, возможно, не самый рок-н-ролльный способ подготовки, но ему он подходит.

Никакой дивы

Led Zeppelin на концерте в 1970-х годах

Даже на пике славы Led Zeppelin в середине 1970-х годов Роберт Плант не любил выдвигать возмутительные требования перед концертами, в отличие от Пола Маккартни, который требует перед выступлением шесть “полных и лиственных напольных растений, но не деревьев” за кулисами, а также длинный список других вещей. “Я никогда не был приверженцем требований див”, – сказал Плант в интервью BBC. “Мы всегда были слишком заняты тем, что хорошо проводили время, чтобы зацикливаться на чем-то. Я слышал, что Кит Ричардс и Мик Джаггер не выйдут на сцену, если не съедят пастуший пирог. А я не люблю всю эту ерунду”.

Но Плант просит гладильную доску и утюг за кулисами. “Я считаю, что глажка помогает мне настроиться на нужный лад перед выступлением”, – говорит он. В свое время Плант был известен тем, что носил узкие джинсы в обтяжку и мало что еще, что не требовало особого пресса. С тех пор его сценический образ изменился. Вы найдете его в рубашках на пуговицах, футболках и менее обтягивающих брюках. И все это требует горячего утюга, чтобы убрать все морщины.

Другой путь

Элисон Краусс и Роберт Плант на сцене

После распада Led Zeppelin музыкальный путь Роберта Планта оставил позади более жесткое звучание его бывшей группы и перешел на новую территорию, где на протяжении десятилетий он исследовал самые разные стили – от блюграсса до арт-рока. Его последний альбом “Raise the Roof”, вышедший в 2021 году, воссоединил Планта со звездой блюграсса Элисон Краусс (впервые они записались вместе в 2007 году). В конце 1970-х годов Плант также перестал употреблять запрещенные препараты, такие как кокаин, а в середине 1980-х – курить сигареты. “У меня был большой роман с наркотиками”, – сказал он в интервью WNEW в 1988 году.

По словам Планта, употребление кокаина изменило его личность, сделав его параноиком и собственником. И хотя это была скорее “психологическая, а не физическая зависимость”, он считает, что наркотик “отравляет ваш организм”. Он рассказал WNEW, что “остановился и завязал с этим. Мне очень повезло, что я это сделал”. Возможно, как и в случае с музыкальным путешествием Планта и его отказом от химических костылей, ему потребовался новый метод подготовки к выступлениям перед своими многочисленными поклонниками. А глажка давала бонус в виде безупречного внешнего вида. “Это не очень похоже на рок-н-ролл, но мне нравится выглядеть на сцене наилучшим образом”, – сказал Плант в интервью BBC.

Травяной чай

Led Zeppelin на концерте 2007 года

В декабре 2007 года три оставшихся участника Led Zeppelin ненадолго воссоединились для единственного концерта в Лондоне, посвященного жизни Ахмета Эртегуна. Основатель лейбла группы, Atlantic Records, умер за год до этого. Барабанщик Led Zeppelin Джон “Бонзо” Бонэм умер в 1980 году после запоя, что привело к распаду группы. На время воссоединения сын Бонэма Джейсон взял на себя обязанности барабанщика. Остальные участники группы, которым к тому времени было около 60 лет, сбавили обороты – по крайней мере, в том, что касалось их пороков. Это была скорее газированная вода, чем шампанское, и чай без кофеина, а не кокаин.

“Они стали намного старше и очень неприхотливы в уходе”, – рассказывал в то время в интервью Daily Mail концертный промоутер Харви Голдсмит. “Они попросили чашки чая. У нас будет немного пива и бутылка вина для них за кулисами, но они сказали, что им нужно совсем немного”. Можно предположить, что помимо легких закусок Плант попросил свою стандартную гладильную доску и утюг. Его рубашка на пуговицах выглядела особенно хорошо отглаженной во время выступления.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

11 + 18 =