Неизестные факты о чернокожих ковбоях

Исследования показывают, что среди ковбоев Старого Запада было не менее 25 процентов чернокожих. Однако, основываясь на традиционной истории, вы никогда об этом не узнаете.

Неизестные факты о чернокожих ковбоях

Нат Лав

Наверное, мы все можем согласиться с тем, что кинотеатр – не самое лучшее место для изучения истории. Конечно, бывают исключения, но в основном? В следующий раз возьмите с собой немного соли, и не только для попкорна; в следующий раз, когда вы прочтете слова “основано на правдивой истории”, вам придется взять с собой пару зерен.

Например: Ковбои заселяли Запад, особенно ковбои, похожие на Тома Микса, Роя Роджерса, Джина Автри или даже Хопалонга Кэссиди. Вы знаете – мужчины, и белые. У Одинокого Рейнджера и Красного Райдера могли быть верные помощники из числа коренных американцев, но на этом все и ограничилось. В целом, если кто-то скакал галопом через холм или на закат, то, скорее всего, это был белый парень, возможно, в белой шляпе.

Ковбой был пастухом – перегонял скот с места на место, иногда охранял его и собирал на ранчо, перегоняя на большие расстояния к железнодорожной станции, чтобы продать. Расцвет скотоводства на Западе после Гражданской войны привлек молодых людей из побежденных южных штатов – земля была дешевой, а работа доступной. Вместе с ними ехали только что освобожденные рабы.

Билл Пикетт изобрел соревнования по родео

Билл Пикетт

Исследования показывают, что среди ковбоев на Старом Западе было не менее 25 процентов чернокожих, сообщает Smithsonian. Это вполне логично. Многие рабы уже обладали навыками работы со скотом и другими видами ручного труда, необходимыми на ранчо и на тропах. На Западе были возможности, в которых им постоянно отказывали в восточных штатах, как на Юге, так и на Севере. Послевоенная экономическая разруха также ограничивала возможности.

Необычным в этом исходе является то, что на ранчо и на тропах к черным ковбоям относились как к равным белым. Им платили столько же, предоставляли такие же условия труда и оборудование, кормили так же, укрывали так же. По словам Уильяма Лорена Каца, автора книги “Черный Запад”, “работа ковбоя была одной из немногих профессий, доступных цветным мужчинам, которые не хотели работать лифтерами, курьерами или другими подобными профессиями”. Arizona Central пишет, что для некоторых техасских ранчо не было необычным иметь полностью черные бригады.

В городе все было по-другому. Игорные залы охотно брали деньги чернокожих ковбоев, но им приходилось заказывать и получать еду через заднюю дверь кафе или ресторана. Лишь немногие гостиницы предлагали черным ковбоям ночлег.

Воровское прошлое Исома Дарта в конце концов настигло его.

Исом Дарт

Но на работе все было по-другому. Несколько чернокожих ковбоев стали по праву знаменитыми благодаря своему мастерству. Одна из немногих ковбойских автобиографий была написана Натом Лавом, который родился рабом в 1854 году в Теннесси, как рассказывает WNET. Он работал ковбоем на американском Западе, и хотя его книга, возможно, содержит некоторые, скажем так, преувеличения, она все же дает подробный взгляд на жизнь тех времен.

Еще одним чернокожим ковбоем был Билл Пикетт. Он появился на свет позже – он родился только в 1871 году и пропустил эпоху великих путешествий по тропам, – но, тем не менее, он оставил значительный след как артист родео и участник шоу Дикого Запада, согласно True West. Ему часто приписывают изобретение соревнования по родео, известного как “загон быка бульдогом”, хотя в том виде, в котором Пикетт его практиковал, это означало прикусить губу быка и повалить его на землю без использования рук. Юм.

Не все чернокожие ковбои ездили по прямой и узкой тропе. Исом Дарт был еще одним бывшим рабом, но вместо того, чтобы пасти скот по найму, он воровал чужие запасы. В конце концов он попытался обосноваться на собственном ранчо, но его прошлое настигло его, и он был застрелен – некоторые сказали бы, что убит – детективом Томом Хорном, нанятым некоторыми владельцами ранчо, чью говядину Дарт присвоил в течение многих лет.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

один × 4 =