Неизестные факты о шкафчике Дэйви Джонса

Кем был Дэйви Джонс? И зачем он держал шкафчик, если его работа заставляла его так часто выходить в море? Разве складское помещение не было бы более реальным вариантом? Просмотрите несколько сайтов исторических обществ, и вы заметите, что ответы на эти вопросы разнообразны, вызывающи и причудливы.

Неизестные факты о шкафчике Дэйви Джонса

кораблекрушение

С современной точки зрения “шкафчик Дэйви Джонса” действительно используется только в нескольких контекстах. Как правило, его произносят, когда приморскому ресторану с пиратской тематикой нужно название для блюда из морепродуктов, или когда пьяный парень за 30 пытается продемонстрировать свою пародию на Джека Воробья на свидании в Tinder, получая вежливые, но незаинтересованные отзывы.

Вы, вероятно, знаете, что этот термин восходит к тому периоду в несколько столетий, когда мореплавание все еще было лучшим способом добраться из одной точки в другую, а не просто выражением кавказского раздражения среднего возраста. Это был соленый способ сказать “дно океана”, особенно в отношении утонувшего в кораблекрушении. Но где оно возникло? Кем был Дейви Джонс? И почему он держал шкафчик, если его работа заставляла его так часто выходить в море? Разве кладовка не была бы более реалистичным вариантом? Просмотрите несколько сайтов исторических обществ, и вы заметите, что ответы на эти вопросы разнообразны, вызывающи и причудливы.

Вниз, на морские глубины

старый диджей

Одно из первых упоминаний о шкафчике Дэйви Джонса, по данным The Vintage News, появилось в “Четырехлетних путешествиях капитана Джорджа Робертса”, романе Даниэля Дефо 1726 года. В наши дни Дефо является своего рода литературным чудом, наиболее известным благодаря “Робинзону Крузо”. В то время, однако, он был занят тем, что заставлял своих редакторов наливать себе двойную порцию и сдаваться, основываясь на его предисловии к “Шкафчику Дэйви Джонса”. “Они хотели присмотреть кое-что и взять меня с собой, когда я уходил; но Руффель сказал им, что этого делать не следует, потому что он бросит их всех в шкафчик Дэйви Джонса, если они это сделают”, – писал он, уместно утопив при этом английский язык.

Спустя несколько десятилетий Тобиас Смоллетт по-своему интерпретировал эту поговорку. В романе “Приключения Перегрина Пикля”, написанном в 1751 году, он сообщил, что “Дэйви Джонс, по словам моряков, – это изверг, возглавляющий всех злых духов глубин, и его часто видят в различных обличьях, сидящим на такелаже накануне ураганов, кораблекрушений и других бедствий, которым подвержены мореплаватели, и предупреждающим преданных несчастных о смерти и горе”.

Все глубже и глубже

иллюстрация старого джонса

К 20 веку происхождение этой фразы, по-видимому, было скрыто за пределами возможности ее извлечения, по всей вероятности, в результате той же игры в морской культурный телефон, которая привела моряков в кишащие ламантинами воды в надежде встретить симпатичных русалок. Но это не остановило людей от спекуляций.

Существуют теории, которые связывают Дэйви Джонса с религиозными деятелями. History Net предполагает, что он мог быть святым Давидом, епископом шестого века, которого иногда вспоминали как мореплавателя. Они также отмечают, что “Джонс” мог быть бастардизацией “Ионы”, ветхозаветного персонажа, который провел больше обычного времени в ките. Та же теория была выдвинута в “Словаре фраз и басен” 1898 года: “Шкафчик, по выражению моряков, означает любое вместилище для личных вещей; а duffy – это призрак или дух у вест-индских негров. Так что вся фраза звучит так: “Он ушел в безопасное место, куда был отправлен Иона Даффи”. Утешительно.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

2 × 3 =