Нерассказанное происхождение зомби

Британский медицинский журнал The Lancet в 1997 году сообщил о трех подтвержденных случаях медицинской зомбификации. Это живое!

Нерассказанное происхождение зомби

Зомби

Возможно, они просто шутят, верно? Наверняка Центры по контролю и профилактике заболеваний посмеялись над своей страницей “Готовность к зомби”, верно? Все эти фильмы Джорджа Ромеро, и “Ходячие мертвецы”, и даже “Шон из мертвецов” – просто развлечение. Все это знают.

Как и во многих развлекательных выдумках, в этих историях есть больше, чем крупица тетродотоксина и правды. Хотя они были частью кинематографической фантастики в течение некоторого времени – “Белый зомби” 1932 года обычно считается первым представителем жанра, согласно Paste, – они прочно закрепились в поп-культуре в 1968 году благодаря фильму Джорджа Ромеро “Ночь живых мертвецов”. Герои Ромеро сталкиваются с нашествием живых мертвецов, вызванным радиацией, выброшенной космическим зондом, вернувшимся с Венеры.

Зомби никогда не говорят: “Ну, ты живешь только один раз”.

Восстание зомби

Ожившие трупы заложили основу для будущих фильмов и телесериалов о зомби: медлительные, невосприимчивые к боли, остающиеся мертвыми только при обезглавливании или разрушении мозга, пристрастие к живой человеческой плоти. Но именно “Белый зомби” придерживается буквальной правды о зомбификации, которая, согласно легенде, произошла на Карибах, в частности на Гаити. В тамошней культуре говорится о зомби, которые были заколдованы определенным образом, обычно для того, чтобы превратить жертву в своего рода безмозглого раба под контролем хозяина – метафора вполне реальных ужасов вполне реального рабства. История говорит нам, что зомби были ожившими мертвецами, которых воскрешал практикующий вуду, известный как бокор или, согласно Live Science, хунган. Бокор создает “порошок зомби”, который дается жертве, симулируя смерть. Затем бокор оживляет не совсем мертвого человека, который оказывается под властью бокора. Гаитяне не обязательно боятся зомби, но они очень боятся стать ими, как говорят в Мичиганском университете.

Вы не хотите стать зомби

Зомби

Ситуацию осложнил Клервиус Нарцисс, который в 1980 году явился к гаитянским врачам, утверждая, что был оживлен после смерти в 1962 году, как сообщает How Stuff Works. Его история была воспринята неоднозначно, но она дала толчок проекту “Зомби”. Доктор Уэйд Дэвис, этноботаник и антрополог, решил исследовать правду о порошках для зомби и зомбификации. Доктор Дэвис изучил различные порошки зомби из разных районов Гаити и обнаружил несколько общих элементов, в том числе тетродотоксин – нейротоксин, обнаруженный в иглобрюхих рыбах. Если доза достаточно сильна, она вызывает смерть; если достаточно мала – паралич.

Неудивительно, но не один коллега нашел недостатки в исследованиях Дэвиса. Он написал книги, в которых сообщал, а затем защищал свои выводы. Тем временем британский медицинский журнал “Ланцет” в 1997 году сообщил о трех подтвержденных случаях медицинской зомбификации. Год спустя Скуби-Ду сразился с нежитью на острове зомби. Значит, в этом что-то есть, верно? Ведь ЦКЗ не шутит, не так ли?

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

3 × 5 =