Обувь не всегда создавалась для правой и левой ноги

Люди считают, что у них есть стороны - левая нога и правая нога. Левый ботинок и правый ботинок. Так было долгое время. А вот обувь - не совсем.

Обувь не всегда создавалась для правой и левой ноги

Многочисленные туфли, как левые, так и правые

Все, что вы узнали об истории во взрослом возрасте, вероятно, разрушило ваши представления об истине, обществе и качестве среднего образования, верно? COINTELPRO, эксперимент Таскиги, восстание ананасов Доул: Факты того, что совершили люди, редко имеют более чем небольшое сходство с историями, которые мы рассказываем об этих фактах. Это ошеломляет. Это тревожит, это захватывает. Это беспрецедентно.

И каждый раз, как по команде, из тени появляется еще одна коварная, пока еще неясная правда о том, что происходит на планете Земля с людьми, которые там живут, гиперссылка в Википедии, на которой слишком долго задержался ваш курсор, или статья, поражающая вас своим ярким обличением, готовая разнести все, что вам дорого, в 500 словах или меньше. Пришло время узнать правду об истории обуви. Левая не всегда была левой. Правая не всегда была правой. Иногда можно было выбрать любой из них, понимаете?

До 1860 года во многих западных странах так было принято.

Более 200 лет ботинок был ботинком, ботинок был ботинком, и все.

иллюстрация обуви

Согласно Дебби Маккарти в книге “Случай из практики: The Treatment of A Pair of Sixteenth-Century Shoes”, специальная обувь для левой и правой ноги впервые стала обычным предметом производства примерно в 1860 году. Звучит нелепо, верно? Конечно, мы бы уже давно об этом слышали? С 16-го до середины 19-го века обувь не выпускалась отдельными парами для левой и правой ноги.

Эти непринужденные обувные изделия назывались “стриты”, по названию прямой колодки, с которой изготавливается этот тип обуви. В течение нескольких столетий в Европе обувь изготавливалась именно таким образом. Так было принято. Вы не ставили это под сомнение. Один из очевидных плюсов, конечно, заключался в том, что это избавляло вас от необходимости тратить время и проблемы, пытаясь подобрать правильную обувь на соответствующую ногу.

Но почему?

Инструменты сапожника

Согласно оценке Норин МакГуайр пары обуви 1797 года, хранящейся в Музее моды Виктории и Альберта, отсутствие направленности-аппендажа-кастомизации было вызвано не исторической наивностью, а хорошим, старомодным деловым смыслом. МакГуайр пишет: “Прямая обувь была нормой с конца 16 века до конца 18 века, поскольку, используя только одну прямую колодку для каждой высоты каблука, а не левую и правую, сапожник сокращал свои расходы на колодки в два раза”. Поскольку в эпоху текстильной революции производство и материалы часто поставлялись по заказу, имело смысл предпочесть возможность изготовления обуви с вдвое большей вероятностью того, что она понадобится в будущем. Это также упрощало процесс.

Хотя человеческие цивилизации носили обувь очень и очень давно, обувь, сделанная на заказ, была нормой в более древние времена позднего Средневековья. К середине 19 века, конечно же, родилось нечто совершенно новое – фабрика. С ней мы впервые увидели массовое производство, и благодаря этому мы получили более качественную – и более подходящую – обувь.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

три × четыре =