Почему белый макияж королевы Елизаветы I был на самом деле опасен

Королева Елизавета I пережила оспу, но ее лицо навсегда осталось в шрамах. Опустошенная, она начала наносить белый макияж, чтобы скрыть последствия болезни.

Почему белый макияж королевы Елизаветы I был на самом деле опасен

Портрет Елизаветы I

Королеву Англии Елизавету I часто называют “королевой-девственницей”, она была дочерью печально известного короля Генриха VIII и Анны Болейн. После смерти своей сестры, Марии Тюдор, Елизавета заняла трон и стала королевой в 1558 году в возрасте 25 лет. По данным The Royal Family, ее правление было наполнено многочисленными достижениями, включая восстановление Английской церкви.

Помимо соперничества между ней и ее кузиной, Марией, королевой Шотландии, Елизавета также известна своей культовой внешностью. На ее портретах изображена юная внешность, цвет лица цвета слоновой кости и рыжие волосы. Однако этот образ был хорошо продуманным и контролируемым. Проще говоря, вживую она не всегда выглядела так же хорошо, как на картинах.

Клоунский грим”, в котором ее часто изображали, был вызван болезнью. В 1562 году, когда Елизавете было 29 лет, она жестоко заболела оспой и едва не умерла. Она выжила, но ее лицо навсегда осталось в шрамах. Опустошенная, Елизавета начала наносить макияж, чтобы скрыть последствия болезни.

По словам Ранкера, белая кожа во времена Елизаветы боготворилась, что послужило еще одной причиной использования ею тяжелого макияжа. Истинно белая кожа символизировала молодость и плодородие. Однако эта косметика была сделана из белого свинца и уксуса. Другими словами, она была небезопасна, особенно для нанесения на лицо или шею. Елизавета не знала, что он может вызвать выпадение волос, ухудшение состояния кожи и даже смерть.

Макияж мог стать причиной смерти королевы

Королева Англии Елизавета I

Если макияж не убивал и не вызывал болезни, то кожа приобретала серую бледность и становилась сильно морщинистой. Еще хуже то, что макияж оставался на коже в течение недели, прежде чем его удаляли. Очищающее средство для лица, которое использовалось для его снятия, было не менее смертоносным, так как содержало ртуть. Таким образом, оно снимало макияж, но разъедало кожу и могло привести к отравлению ртутью.

Симптомы отравления ртутью включают потерю памяти, депрессию и раздражительность, и все это было у Елизаветы до ее смерти. По мере ухудшения состояния кожи Елизавета накладывала все больше косметики, что в конечном итоге ухудшило ее состояние и, возможно, привело к болезни. Согласно History Extra, даже в ее фирменной красной помаде содержалась ртуть. Говорят, что к концу жизни она пользовалась косметикой толщиной в дюйм.

Согласно Биографии, Елизавета правила 44 года, до своей смерти в 1603 году. Известно, что она никогда не выходила замуж и не имела детей. Официальная причина ее смерти неизвестна. Среди теорий – заражение крови, пневмония или рак. Тем не менее, нет сомнений, что постоянный прием свинца и ртути привел к ухудшению ее здоровья и, вполне возможно, к смерти, так как у нее были все симптомы отравления.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

2 × 1 =