Почему люди европейского происхождения носят фамилии?

Имена иногда могут сбить с толку. Если вникнуть в этническое происхождение имен - первого, последнего, среднего - нередко возникает вопрос "Почему?

Почему люди европейского происхождения носят фамилии?

Нововыкованный топор в кузнице

“Здравствуйте, мистер Смит, я вижу, что ваши предки били металл, придавая ему форму топора”, – сказала г-жа Тэтчер. “Да, мисс Тэтчер. Так же, как и ваши когда-то чинили крыши из соломы”, – ответил мистер Смит. Некоторые фамилии, как эти, легко расшифровать. Другие, например Уитлок, требуют более внимательного взгляда. Но эти фамилии происходят только из англоязычных стран. А как насчет мисс ДиЛауренцио? Самая явно итальянская фамилия, даже если англоговорящий человек не сможет расшифровать ее значение. Эгиль Скаллагримссон, он же Эгиль “сын Скаллагрима”, явно скандинавского происхождения, независимо от того, что он родился в Исландии в 910 году н.э.

Каждый из этих трех языков – современный английский, итальянский и скандинавский – представляет современные нации или группы наций в европейской сфере. Эти и все другие нации и регионы имеют невероятно длинную, сложную и уникальную историю. Языки складывались в другие языки, этнические группы мигрировали и смешивались, а обычаи и традиции нигде не развивались одновременно или в одночасье. Но в конце концов все перешли на отчества – фамилии по отцу.

Невозможно описать все традиции, но было одно событие, которое привело в движение современное правило первого/последнего имени: Нормандское завоевание в 1066 году н.э., когда группа викингов, обосновавшихся во Франции, переплыла через Английский канал, чтобы захватить контроль над английским троном.

Привлечение внимания викингов

Портрет Карла Великого

До появления фамилий людей называли просто по имени. Нужно починить ботинок? Поговорите с Бобом. А это кто? Ну, это высокий парень, вон там, у хижины. Какой хижины? Единственной. Это может работать в сельских районах с небольшими общинами, где все друг друга знают, или даже в районах внутри городов. Но стоит достичь критической массы населения и общественной организации, и становится невозможным поддерживать торговые сети, экономику и землевладение в порядке без лучшего правительства. Во Вьетнаме, например, как пишет “Страшная мамочка”, это произошло с 111 года н.э., когда китайской династии Хань понадобилось отслеживать, какая семья сколько налогов должна.

На Западе, особенно в Европе, подобная организация была упущена из виду в течение сотен лет после упадка Римской империи. Западная половина империи более или менее прекратила свое существование в 476 году н.э., хотя элементы римской культуры сохранялись вплоть до прихода к власти Карла Великого, или “Карла Великого”, на территории современной Франции. Карл Великий сделал все возможное, чтобы собрать воедино то, что было утрачено, руководствуясь глубоким чувством христианской набожности. Как объясняет History Extra, он пронесся через современные Испанию, Нидерланды, Германию и другие страны.

Карлу Великому не удалось объединить разрозненные королевства Европы в единое целое, но он достаточно стабилизировал ситуацию, чтобы привлечь внимание викингов. После смерти Карла Великого они нагрянули за франкской добычей в 820 году н.э., о чем рассказывает “Сеть викингов”.

Гарольд против Гарольда против Вильгельма

Корабль викингов

Викинги, приплывшие из Скандинавии на европейский материк в начале 800-х годов, принесли с собой собственную традицию фамилий. Как объясняет журнал Wall Street International, специализирующийся на Исландии, они использовали “so-and-so-son” для мальчиков и “so-and-so-dottir” для девочек. Они также использовали такие прозвища, как Торфинн Раскалыватель Черепов, что было большой подсказкой о его особых талантах. По иронии судьбы, именно явно дестабилизирующая сила вторжений викингов в эпоху викингов привела к тому, что государство стало достаточно организованным, чтобы ввести фамилии. То есть, как только викинги захватили английский трон.

В конце концов, после 100 лет набегов викингов, франкские правители подняли руки и сказали: “Знаете что, можете оставить это себе”. В 911 г. н.э., по данным Historic UK, король Карл II уступил Нормандию вождю викингов по имени Ролло, который был настолько велик, что лошади, как сообщается, не могли его нести. В период с 920 по 1020 год н.э., как описывает Сеть викингов, поселенцы двинулись из Скандинавии, и Нормандия приобрела свою собственную гибридную норвежско-французскую идентичность. Жители даже приняли родной французский язык как свой собственный.

Тем временем, по ту сторону Английского канала, в 1066 году н.э. умер английский король Эдуард Исповедник. Его шурин Гарольд Годвин был коронован как король, но другому Гарольду на севере, Гарольду Хардраде, это не понравилось. Хардрада заявил о своем праве на английский трон, а в Нормандии то же самое сделал Вильгельм Завоеватель.

Имена богатства и статуса

Виндзорский замок норманнов, 1070 год н.э.

В битве, которую, очевидно, следует назвать “Битвой Гарольдов”, английский король Гарольд Годвин победил Гарольда Хардраду в окрестностях Стэмфорда, сообщает Historic UK. После этого его армии пришлось копытами пробиваться обратно на юг к английскому побережью в Гастингсе. Они были просто слишком измотаны, и Вильгельм Завоеватель из Нормандии победил их в 1066 году н.э. Как пишет BBC, “франкоговорящие, пьющие вино, строящие замки завоеватели” захватили английскую монархию. Они также воспользовались преимуществами ее очень хорошо организованного, гораздо более централизованного правительства.

Норманны начали жениться на местных жителях и породили то, что мы называем “англо-норманнской” культурой и наследием. Но, естественно, они не хотели, чтобы их принимали за ничтожных крестьян в стране, где никто не говорил на их родном языке, французском, и не знал, кто они такие. Поэтому им пришла в голову умная идея перенять старый норвежский обычай отчества в новом контексте, и они начали раздавать фамилии типа “Фицсиммонс”, от французского “fils” и Симмонс. Но только благодаря исключительной организованности английского правительства, особенно по сравнению с континентальной Европой, они смогли провернуть все это дело. В течение 150 лет Англия начала приобретать новый облик с узнаваемыми современными фамилиями.

Прошли еще сотни лет, и британская колониальная власть распространилась на такие места, как Индия, Австралия и Северная Америка, и была создана основа для того, чтобы потомки по всему миру стали носить такие же фамилии.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

четырнадцать − два =