Почему Муаммар Каддафи решил прекратить ливийскую программу ядерного вооружения?

В конце 2003 года многолетний диктатор Ливии Муаммар Каддафи признал, что у него была секретная программа создания ядерного оружия, и согласился отказаться от нее. Почему же он это сделал?

Почему Муаммар Каддафи решил прекратить программу ядерного вооружения Ливии?

муаммар каддаф

В конце 2003 года, когда Соединенные Штаты еще только втягивались в войну в Ираке, Белый дом Джорджа Буша-младшего сделал неожиданное заявление: Многолетний диктатор Ливии Муаммар Каддафи признался в наличии секретной программы ядерного вооружения и согласился отказаться от нее. Газета “Нью-Йорк Таймс” сообщила, что Каддафи уступил американскому и британскому давлению, открыв свою знаменитую закрытую страну для международных оружейных инспекторов.

Это был удивительный шаг вперед для лидера, который десятилетиями враждовал с западными правительствами и годами отказывался признать, что у него есть программа “нетрадиционного вооружения”. New York Times, ссылаясь на мандаринов администрации Буша, утверждала, что Ливия на самом деле скрывала от посторонних тайную, незаконную программу вооружений примерно с 1983 года. Для Буша это также стало выдающимся переворотом. Выступая на “наспех созванной” пресс-конференции, он объявил, что Ливия наконец-то сможет “вернуть себе безопасное и уважаемое место” в мире.

Шоу-стоппинг или “бешеная собака”?

Кадаффи динар банкнота деньги

Для того чтобы объяснить дурную кровь между Ливией и Западом, мы должны начать с настоящего главного героя этой истории – не Джорджа Буша, а полковника Муаммара Каддафи.

Биография Каддафи, опубликованная на Би-би-си, описывает его как “потрясающего”, “неординарного”, “прямолинейного” и “умного”; Рональд Рейган назвал его “бешеной собакой Ближнего Востока. Каддафи родился в бедной, пасторальной семье в 1942 году – в палатке в пустыне, согласно Британнике, – когда Ливия еще была итальянской колонией. Амбициозный и ярый арабский националист, он продвигался по службе в ливийской армии в 1960-е годы, мечтая свергнуть ливийского короля. В 1969 году он нанес удар. Взяв правительство и армию под свой личный контроль, он объявил о рождении новой, революционной Ливии и написал ряд брошюр о предложенных им арабистских, антиимпериалистических, квазисоциалистических принципах.

Расхаживая по Ливии в тщательно продуманной униформе, в конце концов, в сопровождении телохранителя из женщин-военнослужащих, Каддафи захватывал принадлежащие иностранцам нефтяные скважины, осуждал Израиль и делал предложения всем, кто его слушал: левым националистам, консервативным исламистам, панафриканцам. Тем временем он подавил инакомыслие внутри страны, собрав всю политическую власть и огромную часть нефтяных доходов Ливии для себя.

Полковнику никто не пишет

локерби Пан-Ам

Но именно спонсирование Муаммаром Кадаффи терроризма сделало Ливию государством-изгоем наравне с Северной Кореей. Согласно докладу Би-би-си, его первая попытка была предпринята в начале 1970-х годов, когда он начал отправлять корабли с оружием военного качества Ирландской республиканской армии. Кадаффи считал ирландский республиканизм частью всемирной борьбы против колонизации и империи, а значит, своим другом. По данным Britannica, по той же причине он оказывал помощь ряду афроамериканских групп, в том числе “Черным пантерам”.

В 1986 году был взорван ночной клуб в Западном Берлине, популярный среди американских солдат; американская разведка обвинила ливийских агентов, и тогдашний президент Рейган приказал нанести авиаудары по Триполи и Бенгази в качестве возмездия. Три года спустя над Локерби (Шотландия) взорвался гражданский самолет Pan-Am 103, в результате чего погибли 270 человек. Британские власти связали это убийство с двумя ливийцами, которых Каддафи отказался выдать. Это противостояние продолжалось более десяти лет, закрепив за Каддафи репутацию убийцы-изгоя.

Ядерные секреты

белый дом джорджа буша

В своих зарубежных поездках Муаммар Кадаффи использовал достаточно обычное оружие. Тем не менее, его секретные арсеналы содержали ряд запрещенных на международном уровне видов оружия. New York Times сообщает, что когда Кадаффи открыл свои арсеналы для инспекторов в декабре 2003 года – как раз перед 15-й годовщиной взрыва в Локерби – инспекторы обнаружили иприт времен Первой мировой войны, который может убить или ослепить любого, кто попадет под его воздействие. Они также нашли материал для производства нервно-паралитического газа. Эти материалы, как отмечает издание, поступили из Северной Кореи – страны, которая по состоянию на 2022 год продолжает нарушать международные законы о правах человека и протокол об оружии.

Гораздо более серьезным, однако, было открытие, что на ливийских военных объектах были созданы центрифуги, способные перерабатывать обогащенный уран, ключевой ингредиент для ядерных бомб. Инспекторы увидели 10 таких объектов по всей Ливии, готовых или почти готовых к использованию. Другими словами, Каддафи изменил свое мнение. В ответ США отменили многие из своих прежних санкций. “Когда лидеры делают мудрый и ответственный выбор, когда они отказываются от террора и оружия массового уничтожения, как это сделал сейчас полковник Каддафи, они служат интересам своего народа и укрепляют безопасность всех стран”, – сказал Буш.

Ось зла

иран ядерная энергетика

Страны-изгои в мире, особенно те, которые имеют ядерные амбиции, были главной темой внешней политики Джорджа Буша-младшего. В своем обращении к Конгрессу “О положении дел в стране” в 2002 году Буш определил “ось зла” в лице Ирака, Ирана и Северной Кореи.

Эти страны не составляли альянс, подобный державам “оси” времен Второй мировой войны; баасистский Ирак и шиитский Иран презирали друг друга, а Северная Корея отгородилась от всего мира. Тем не менее, эта троица стала идеальными злодеями для администрации, которая делила мир на добро и зло. Все трое были враждебны Америке и Западу, и все трое, как считалось, имели программу создания ядерного оружия, что возвышало их над другими, менее враждебными правительствами мира, такими как Куба и Ливия.

Буш так и не добился прогресса в своих попытках остановить ядерные амбиции Северной Кореи: В 2022 году, через 14 лет после окончания его последнего срока, северокорейские военные в знак демонстрации силы испытали восемь ядерных ракет за один день. С Ираном ему повезло больше. Отчасти это объясняется тем, что Иран предложил Америке жест сочувствия во время вторжения в Афганистан; Северная Корея, как правило, никогда не проявляет сочувствия, что делает дипломатию бесполезной. Но, как отмечает Центр Вильсона, Буш использовал подход “кнута и пряника”, чтобы остановить ядерный прогресс Ирана, а его предложение одобрить прием Ирана во Всемирную торговую организацию было не менее важным, чем санкции, чтобы избежать войны. Каддафи, наблюдавший за происходящим из Ливии, принял это к сведению.

Стратегия и крах

мародер ливия гражданская война

Муаммар Каддафи заявил международному сообществу, что он передал свое неконвенциональное оружие по собственной воле. Это вряд ли заслуживает доверия. Дело в том, что человек, который называл себя “королем королей Африки” и пытался возвести роскошный бедуинский павильон возле дома Дональда Трампа, был загнан в угол и напуган. Девятью месяцами ранее Соединенные Штаты вторглись в Ирак, обвинив собственного диктатора Саддама Хусейна в производстве “оружия массового поражения”. Каддафи хотел избежать подобной участи.

Однако компромисс с благосклонностью Запада был не менее пугающим. Эксперт Центра Вильсона вспоминает, как Саиф аль-Ислам Каддафи, сын и советник полковника, выразил обеспокоенность тем, что безъядерная Ливия окажется под угрозой восстания. Как оказалось, Саиф был прав. Как объясняет Britannica, “арабская весна” охватила Ливию в феврале 2011 года, когда город Бенгази восстал против Каддафи. Началась гражданская война, в которой авиаудары НАТО поддерживали повстанцев, а наемники из Сахеля были призваны больным, параноидальным диктатором. Повстанцы в Сирте захватили его в октябре этого года, избив и изнасиловав полковника, после чего застрелили его.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

четыре × один =