Почему татуировки запрещены в Южной Корее

В Южной Корее татуировки запрещены, но это не помешало зарождающейся индустрии расти подпольно в пустых офисных помещениях по всей стране.

Почему татуировки запрещены в Южной Корее

Неделя моды в Южной Корее

История татуировок довольно странная. По данным Smithsonian Magazine, считается, что первая татуировка была сделана 5200 лет назад на замороженном трупе, обнаруженном с чернильными знаками на теле. После этого татуировки появились на телах египтян, причем историки считают, что их наносили заточенными бронзовыми инструментами только женщинам. С тех пор татуировки использовались как форма наказания, защиты и, конечно, стиля. Сегодня почти треть американцев имеют татуировки, и это число постоянно растет.

В США есть своя история странного законодательства, например, так называемые “уродливые законы” 1970-х годов и время, когда танцы были вне закона. В Южной Корее запрещены именно татуировки, хотя это не помешало зарождающейся индустрии расти подпольно, расползаясь по пустым офисным помещениям по всей стране.

История муншина

артефакты династии

Татуировки, которые в Южной Корее также называются “муншин”, делали преступникам и порабощенным людям еще во времена династии Корё, основанной в 918 году. Эта практика была способом остракизма и была объявлена вне закона только в 1740 году. Позже эти негативные коннотации сохранились в культуре Южной Кореи, поскольку, как и во многих других частях мира, татуировки стали синонимом бандитской культуры.

Сегодня в Южной Корее татуировки по-прежнему затушевываются на телевидении, если актеры или исполнители не прикрывают их длинными рукавами. В 1990-х годах правительство Южной Кореи сделало еще один шаг к криминализации татуировок и официально ограничило эту практику тем, что ее могут делать только врачи, сообщает BBC News. Аналогичным образом, в Японии люди с татуировками исторически подвергались остракизму, но в 2020 году Верховный суд Японии отменил требование, чтобы татуировки делали только врачи.

Что поставлено на карту

процедура татуировки

В марте этого года правительство Южной Кореи отклонило аналогичную апелляцию об отмене запрета на нанесение татуировок, оставив их ограничение на то, что их может сделать только медицинский работник, сообщает Reuters. Постановление правительства было основано на риске инфекции, сопровождающей процедуру татуировки. По данным издания, в решении суда говорится: “Ограниченные медицинские знания и навыки, связанные с татуировкой, не могут обеспечить уровень лечения, который могут обеспечить медицинские специалисты”, несмотря на миллионы татуировок, которые были сделаны по всему миру не врачами.

Хотя в Южной Корее есть несколько врачей, которые переквалифицировались из медицинской сферы в татуировщики, подавляющее большинство татуировщиков – это художники, и их число постоянно растет. По данным агентства Reuters, почти 50 000 художников работают по всей стране подпольно, и за это им грозит 50 миллионов вон и тюремное заключение сроком от двух лет до пожизненного. Поскольку их профессия является нелегальной, татуировщики лишены защиты и безопасности, присущих другим профессиям. Если что-то случается между художником и его клиентом, они не могут обратиться в полицию, потому что их профессия нелегальна. По данным BBC News, некоторые живут в постоянном страхе, что их конкуренты или клиенты выдадут их полиции.

Тату-подполье

эскизы татуировок

Хотя правительство не “активно отслеживает тату-студии”, татуировщикам все равно приходится использовать стратегии, чтобы сохранить свою работу относительно скрытой, сообщает BBC News. По данным The New York Times, некоторые художники арендуют верхние этажи зданий или переезжают каждые пару лет, чтобы сохранить свое местонахождение неуловимым. На их студиях, как правило, нет никаких вывесок.

Вместо этого, как и во многих других частях мира, люди находят художников через социальные сети. Многие южнокорейские татуировщики получили сотни тысяч последователей в Интернете за свои работы. “К-татуировки” отличаются тонкой проработкой деталей, красочными акварельными красками и другими фирменными знаками, которые стали популярными и востребованными не только в Южной Корее, но и во всем мире. Корейские знаменитости, такие как Джунгкук, Ли Хёри и Зико, имеют татуировки, демонстрируя их в социальных сетях и, вероятно, вдохновляя следующее поколение на новые татуировки.

Создание профсоюза

руки вместе в знак протеста

В знак протеста против нежелания правительства признать тату-индустрию, по меньшей мере 650 татуировщиков создали профсоюз, чтобы бороться за свои права, сообщает The New York Times. Г-н Ким, который основал профсоюз, сказал BBC News, что он основал профсоюз, потому что хотел, чтобы его “коллеги-татуировщики работали в безопасной среде” и чтобы “татуированные люди в Корее имели права на свое тело”. Еще около 3 000 татуировщиков объединились в Корейскую ассоциацию татуировщиков, чтобы защитить свои права как художников.

По всей стране многие художники и их клиенты считают, что постановление устарело и что оно отличается от большинства других стран мира. Более половины респондентов опроса Gallup 2021 года заявили, что хотели бы легализовать татуировки в своей стране, хотя за принятие закона выступало больше представителей молодого поколения, чем представителей старшего поколения.

Переезд в другое место

женская татуировка на спине

Согласно интервью г-на Кима BBC News, многие татуировщики покидают Южную Корею, чтобы больше не работать в подполье. Действительно, студии в США набирают таланты из Южной Кореи для своего популярного стиля. Между тем, в Южной Корее художники по-прежнему попадают под суд за свою работу. В 2019 году один художник был оштрафован на 3 миллиона вон, по данным информационного агентства Yonhap. Только в этом году аналогичный случай произошел с другим артистом, с которого взыскали такую же сумму, сообщает Money S.

Те, кто остается в Южной Корее, имеют клиентов, которые приходят к ним. По данным Insider, “сингапурский менеджер по маркетингу в сфере красоты Тереза Чан … трижды прилетала в Сеул, чтобы получить чернила у трех разных художников”. Ирония в том, что всемирная слава растет, а в родной стране они вынуждены находиться в подполье, не прошла даром для одного тату-мастера по имени Сол. Она рассказала Insider: “Мы можем быть известны во всем мире благодаря социальным сетям, но реальность такова, что наш бизнес не может быть гордо открыт”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

восемнадцать − десять =