Почему знаменитая арка Гейтвей в Сент-Луисе – оптическая иллюзия

Арка Gateway Arch - самая известная достопримечательность Сент-Луиса, но на самом деле это оптическая иллюзия с интересной историей. Вот почему она обманчива для глаз.

Почему знаменитая арка “Ворота Сент-Луиса” является оптической иллюзией

Арка Сент-Луиса на закате

Когда кто-то слышит название Сент-Луис, на ум сразу приходит одна вещь: Большая арка, официально известная как арка Гейтуэй. Каждый, кто когда-либо посещал этот город, знает, что арка видна практически отовсюду. Арка используется практически во всех маркетинговых материалах о Сент-Луисе, включая рекламные видеоролики туристической компании Сент-Луиса.

Однако арка – это не просто достопримечательность. Она также является местом назначения, которое позволяет посетителям войти внутрь. Как отмечается на официальном сайте арки Gateway Arch, посетители могут ознакомиться с экспонатами музея на первом этаже. Затем можно прокатиться на трамвае, который доставит туристов на вершину арки, где они смогут увидеть Сент-Луис в уникальном виде, который можно увидеть только с самого знаменитого сооружения. На сайте арки говорится, что поездка на трамвае обычно занимает 45 минут и включает в себя четырехминутную поездку на вершину и трехминутную поездку обратно вниз.

Зачем существует арка

Арка Гейтвей

На сайте арки Gateway Arch говорится, что сооружение было построено, чтобы отдать дань уважения более раннему периоду жизни США, когда страна начала расширяться на запад. На официальном сайте говорится, что она воздает должное видению Томаса Джефферсона. На самом деле памятник является национальным парком США, и, как отмечает Служба национальных парков, Сент-Луис был частью знаменитой Луизианской покупки, которая позволила США приобрести значительно больше земли и расширить свою территорию на запад. Поэтому арка известна как “Ворота на Запад”, согласно сайту Gateway Arch.

Интересно, что этот национальный парк открыт для всех, кроме одной элитной группы людей, согласно Architectural Digest. На сайте отмечается, что президенты США не допускаются внутрь арки. Секретная служба утверждает, что внутри слишком мало места и тесно, что представляет угрозу для безопасности президентов США. Однако один президент все же поднялся наверх на трамвае. Президент Дуайт Эйзенхауэр был удостоен этой чести во время визита в 1967 году. Эйзенхауэр был президентом, который подписал приказ о строительстве арки 13 годами ранее. Когда спустя годы он приехал на экскурсию, хотя изначально у него не было планов заходить внутрь, он настоял на том, чтобы его пустили.

Оптическая иллюзия

Арка Гейтвей с флагами

Интересно, что в арке Gateway Arch есть нечто такое, что не сразу можно заметить, просто взглянув на нее. Согласно сайту Gateway Arch, высота сооружения составляет 630 футов. Но ее ширина также составляет 630 футов. Большинство людей не замечают, что расстояние между основаниями ног равно высоте арки. Но, как отмечает Architectural Digest, причина этого в том, что большинство людей обычно не видят арку с головы. В результате конструкция почти всегда выглядит выше, чем в ширину.

На сайте арки отмечается, что дизайн арки был идеей финско-американского архитектора по имени Ээро Сааринен, победившего на конкурсе дизайна в 1947 году. Но интересно, что сын Ээро Элиэль также участвовал в конкурсе, и сначала сыну ошибочно сказали, что он и есть победитель. В конце концов, чиновники исправили свою ошибку.

Строительство арки было очень сложным. Architectural Digest отмечает, что первоначально прогнозировалось, что во время строительства памятника погибнет не менее 13 человек. Однако, к счастью, на самом деле смертей не было.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

6 + 15 =