Подробности о длительном романе Кэтрин Хепберн со Спенсером Трейси

У Кэтрин Хепберн был продолжительный роман со Спенсером Трейси, хотя подробности всплыли только после смерти Трейси и его жены. Вот что мы знаем.

Подробности длительного романа Кэтрин Хепберн и Спенсера Трейси

Спенсер Трейси Кэтрин Хепберн улыбается

Сотрудничество культовой актрисы Кэтрин Хепберн и столь же легендарного Спенсера Трейси началось с фильма 1942 года “Женщина года”, который положил начало рабочим отношениям, ставшим ключевыми для успеха пары в течение последующих 25 лет. Фильм “Женщина года” стал важным событием для обоих звезд, закрепив их в сознании зрителей как талантливых и харизматичных комедийных актеров, чья естественная химия идеально подходила для сюжетных линий, легкомысленно исследующих любовь, брак и гендерные проблемы. В течение четверти века Хепберн и Трейси снялись еще в восьми фильмах, став одним из самых успешных экранных партнеров Старого Голливуда.

Но зрители, пришедшие на “Женщину года”, не знали, что эта комедия стала началом романтической связи между двумя звездами, которая продолжалась до самой смерти Трейси в 1967 году в возрасте 67 лет.

Тайный роман

Спенсер Трейси и Кэтрин Хепберн в обмороке

Подробности романа Кэтрин Хепберн и ее коллеги по фильму Спенсера Трейси стали достоянием общественности только в годы после смерти Трейси и его жены Луизы, которая умерла в 1983 году. Те немногие, кто знал об этом, были коллегами-кинозвездами пары и другими друзьями в индустрии, которые были готовы скрыть эту историю от прессы.

Книга Кристофера П. Андерсена “Роман на память” была впервые опубликована в 1997 году, за шесть лет до смерти Хепберн, и в ней она отзывается о романе весьма комплиментарно, утверждая, что “это был один из величайших романов нашего времени”. Между тем, автобиография самой Хепберн не оставляет сомнений в том, что Спенсер Трейси был любовью всей ее жизни. Но хотя биографы, писавшие сразу после смерти Кэтрин Хепберн, изначально пытались представить ее роман со Спенсером Трейси как роман на века, другие детали их отношений делают идеализацию их связи, длившейся десятилетиями, довольно сложной.

Темная сторона романа Хепберн и Трейси

Спенсер Трейси позирует в шляпе

Начнем с того, что, хотя Кэтрин Хепберн, безусловно, была влюблена в своего многолетнего коллегу, некоторые комментаторы отмечают в этом романе эдипов элемент: Спенсер Трейси был поразительно похож на далекого отца Хепберн, Томаса. По сообщениям, Трейси был столь же сдержан в восхвалении или проявлении привязанности к актрисе, которая влюбилась в него, и некоторые интерпретировали увлечение Хепберн как глубоко укоренившуюся потребность в патриархальном одобрении.

Согласно книге Кристофера П. Андерсена “Роман, который нужно запомнить”, Трейси был готов принизить Хепберн, когда они находились в компании, что могло усилить ее эмоциональную привязанность и потребность в одобрении. Режиссер Генри Кинг также называл Трейси “уродливым пьяницей”, а Хепберн, которая терпимо относилась к умеренному употреблению алкоголя, но не совсем верила в существование алкоголизма, по слухам, часто оставалась наедине с пьяными загулами и склонностью к насилию своего любовника.

Трейси так и не развелся со своей женой

Спенсер и Луиза Трейси читают

Кэтрин Хепберн успела побывать замужем и развестись, прежде чем встретила Спенсера Трейси, которым очень восхищалась и настояла на совместной работе над фильмом “Женщина года”. У нее не было детей. Трейси, напротив, женился на Луизе в 1923 году и имел от нее двоих детей. Старший, сын по имени Джон, родился глухим, что вызвало у Трейси, католика, огромное чувство вины. Хотя в прессе высказывалось предположение, что из-за его религиозных убеждений он не мог развестись с Луизой, друг Джеймс Бэкон утверждал, что это неправда, и говорил, что актер остался с женой ради сына.

Как бы то ни было, Трейси заводил романы со своими коллегами, включая Ингрид Бергман, Джоан Кроуфорд и Грейс Келли. Самым продолжительным из них был роман с Хепберн, хотя интрижка с Келли случилась уже после начала его отношений с Хепберн. Когда Хепберн наконец связалась с Луизой после смерти Трейси, Луиза была шокирована, поскольку считала, что слухи о романе Хепберн и Трейси не соответствуют действительности. Хотя Луиза и Трейси уже много лет жили раздельно, она оставалась в браке без любви.

Трейси поддерживал Хепберн во время черных списков Голливуда.

Спенсер Трейси стоит за спиной Кэтрин Хепберн

Эпоха, когда Кэтрин Хепберн и Спенсер Трейси находились на пике своей славы, была поистине бурной и имела последствия для Голливуда и его звезд. После первого сотрудничества и начала их романа на съемках “Женщины года” Хепберн и Трейси снялись в фильме “Хранитель пламени”, который был откровенно пропагандистским. В частности, он был призван укрепить приверженность американской общественности к военным действиям и оптимизм в отношении того, что союзные войска победят нацистов. Но пара оказалась под прицелом несколько лет спустя, когда паранойя времен холодной войны заставила Комитет по антиамериканской деятельности Палаты представителей (HUAC) исследовать Голливуд на предмет признаков советских симпатий и попытаться выявить и искоренить потенциальных коммунистов. Хепберн никогда не была коммунисткой, хотя ее либеральное воспитание и прогрессивные взгляды были хорошо известны. Но после того, как в 1947 году она выступила с речью, в которой осудила то, что, по ее мнению, HUAC наступал на творческую свободу, она сама оказалась на линии огня.

Согласно тому же источнику, в досье Хепберн на ФБР говорится, что Трейси удалось убедить Адольфа Менжу, работавшего информатором в HUAC, убедить следователей, что Хепберн хочет отказаться от своей речи, и от ее имени по радио было зачитано заявление. Она избежала вызова в суд. Спустя годы выяснилось, что ФБР все это время знало об интриге Хепберн и Трейси.

Было ли дело Хепберн-Трейси прикрытием?

Спенсер Трейси и Кэтрин Хепберн смеются в креслах

В последние годы появилась новая теория относительно романа Кэтрин Хепберн с ее давним коллегой Спенсером Трейси: Что сам роман был уловкой, чтобы скрыть правду об их сексуальной жизни.

Большая часть возобновившихся спекуляций о точном характере отношений Хепберн и Трейси основана на воспоминаниях человека по имени Скотти Бауэрс, голливудского секс-работника и сводника. Его мемуары “Полное обслуживание: Мои приключения в Голливуде и тайная сексуальная жизнь звезд”, описывают, как он подбирал женщин для Хепберн, которая, по его словам, была лесбиянкой, и занимался сексом с пьяным Трейси, которого он называет бисексуалом. Боуэр утверждает, что слухи о романе между двумя звездами были придуманы для того, чтобы они могли комфортно расположиться на голливудском небосклоне, который в то время был единообразно гетеронормативным. Хотя история Боуэр и дикая, она отражает утверждения предыдущего биографа Хепберн Энн Эдвардс. В частности, Эдвардс рассказала Publishers Weekly, что актриса романтизировала свои близкие отношения с Трейси, превратив их в убедительную, хотя и выдуманную, историю о вечной романтике.

Если вам или кому-то из ваших знакомых нужна помощь в решении проблем, связанных с наркотической зависимостью, вы можете получить ее. Посетите веб-сайт Управления по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и психическим здоровьем или обратитесь в Национальную службу помощи SAMHSA по телефону 1-800-662-HELP (4357).

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

14 − 12 =