Познакомьтесь с улиткой, раковина которой сделана из железа

Чешуйчатоногая улитка, моллюск, обитающий в районе гидротермальных источников на дне моря, делает свой панцирь и чешую из железа.

Познакомьтесь с улиткой, раковина которой сделана из железа

чешуйчатоногая улитка

Наука обнаружила множество животных, которые эволюционировали, чтобы защититься от людей, например, слоны рождаются без бивней, чтобы не привлекать внимание браконьеров, или мыши, устойчивые к яду. Но совсем недавно на дне Индийского океана было обнаружено животное, которое, похоже, взяло пример с человека, чтобы защищаться от естественных хищников.

В 2015 году журнал Wired сообщил о чешуйчатоногой улитке – океаническом моллюске, который обитает вокруг гидротермальных источников на дне моря, и ему надоело дерьмо своих хищников, поэтому он делает свою раковину и одноименную чешую из железа. Точнее, из сульфида железа. Его нога – та часть, которая высовывается из раковины и с помощью которой он скользит по дну океана, – покрыта мелкими защитными железными чешуйками, похожими на панцирную броню. Такую улитку можно поймать даже магнитом. Улитка использует особый вид бактерий для производства этого сверхпрочного щита, но бактерии помогают чешуйчатоногой улитке защищаться не только от крабов и других улиток, которые хотели бы полакомиться ею.

Железный панцирь чешуйчатоногой улитки защищает ее и от других экологических угроз.

чешуйчатоногие улитки

Как ни странно, ученые не смогли точно выяснить, почему именно этот вид чешуйчатоногих улиток создает железный панцирь. “Это очень странно, потому что у многих улиток должны быть одинаковые хищники”, – говорит биолог Шана Гоффреди. “Так что я не думаю, что есть что-то особенное в хищнических вызовах для них, но все же это выглядит так, будто они по какой-то причине сильно укрепили свои раковины”.

Возможно, ответ кроется не в хищнической угрозе, а скорее в экологической. Гидротермальные источники, которые эти крепкие маленькие парни называют своим домом, выплевывают довольно токсичное количество сульфидов. Бактерии, живущие в их организме и на их теле, превращают эти сульфиды в сульфид железа, используемый в их сверхтвердом панцире и чешуе. “Я думаю, что микробы играют определенную роль в изменении природы этого соединения, делая его менее ядовитым”, – говорит Гоффреди. Так что общее послание всем остальным моллюскам и ракообразным, снующим по дну океана, – не связывайтесь с этим медлительным, но крепким маленьким злодеем с его броней из железа и ядов”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

девятнадцать − семь =