Правда о трагедии мормонской ручной тележки

Все мы знаем подробности о "партии Доннера" - пионерах, отправившихся в Калифорнию, которые в итоге съели друг друга по дороге. Но мало кто знает о еще большей трагедии - трагедии мормонской ручной тележки - в миграции на запад последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Правда о трагедии мормонской ручной тележки

тропа

На уроках истории нам всем рассказывают ужасные подробности о “партии Доннера”: пионеры, направлявшиеся в Калифорнию, в итоге превратили друг друга в еду после того, как все они чуть не замерзли до смерти по дороге. Но мало кто знает о еще большей трагедии, связанной с переселением на запад последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

В своей книге “Врата дьявола: Бригам Янг и великая трагедия мормонской ручной тележки”, написанной в 2008 году, автор Дэвид Робертс назвал это событие “далеко и далеко не самой смертоносной главой в истории миграции на запад в Соединенных Штатах”.

В то время как 42 человека из партии Доннера погибли, по данным газеты “Денвер пост”, трагедия мормонских ручных тележек привела к гибели почти 250 человек, в основном от холода и голода.

Караванам следовало дождаться зимы.

Трагедия ручной тележки статуя

Во главе с капитанами Джеймсом Вилли и Эдвардом Мартином обреченные караваны британских и скандинавских иммигрантов, принявших мормонизм, покинули Флоренс, штат Небраска, в августе 1856 года, согласно WyoHistory. К этому времени мормонская церковь начала вербовать новообращенных из Европы, поскольку большинство американских мормонов уже перебрались в штат Юта и основали Солт-Лейк-Сити. Чтобы привлечь новообращенных, чтобы они пришли помочь построить их новый религиозный рай, церковь предложила оплачивать людям дорогу в эту глушь, но засуха и голод подкосили ее способность собирать десятину со своих членов. Церковь была вынуждена сократить расходы.

Появилась светлая идея о ручных тележках. Руководители церкви решили, что новообращенным будет достаточно просто перевезти все свои вещи на запад, как раз когда наступила зима. Возможно, им следовало сначала помолиться – или хотя бы подумать – об этом.

Кто-то так и сделал. Капитан по имени Леви Сэвидж перед отплытием предупредил партию Вилли, что им “придется пробираться по снегу до колен, а ночью укрываться тонким одеялом”. Он видел отсутствие логики в отправлении в путь в столь позднее время года, но его слова остались неуслышанными, и эти сотни смертей стали еще одним примером того, что произошло на Орегонской тропе.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

2 × 4 =