Правда о загадочном сигнале Wow! Сигнал

Скорее всего, первый контакт с инопланетянами произойдет через нечто, что кажется скучным: сигналы. Однако, как выясняется, это уже могло произойти.

Правда о загадочном сигнале “Вау!

Астрономические обсерватории

Поиск внеземной жизни остается движущим желанием человечества – его подпитывают наши собственные вымыслы, перспективные технологии и, возможно, желание передать эстафету самосознания другому виду. Конечно, как сказал бы талисман “Древних пришельцев” Джорджио А. Цукалос, возможно, в далеком прошлом нас уже посещали инопланетяне, и эти небесные прародители поиздевались над нашей ДНК, прежде чем удрать.

Но, простите, поклонники “Звездного пути”, если мы когда-нибудь встретимся с инопланетной цивилизацией, то, скорее всего, не на звездолетах, бороздящих космические просторы, как морские первопроходцы 16 века. В Млечном Пути, плюс-минус 4 389 экзопланет, связанных со 100 миллиардами звезд, но размер галактики – 100 000 световых лет в поперечнике – делает ее практически недоступной для путешествий со скоростью света. А за пределами нашей галактики? Просто помните, что наше видение ночного неба – это видение прошлого. Галактика Андромеды находится на расстоянии 2.5 миллиона световых лет, опять же по данным НАСА. Если мы отправимся туда сегодня на корабле со скоростью света, какова вероятность того, что разумный, использующий язык, создающий цивилизацию, аналогично развитый и коммуникабельный вид все еще будет существовать к тому времени, когда мы доберемся туда, 2.5 миллиона лет спустя?

В общем, наиболее вероятно, что наш первый контакт с инопланетянами произойдет через нечто, что кажется унылым по сравнению с клингонами или серыми пришельцами из Зоны 51: сигналы. Однако, как выясняется, это уже могло произойти.

Сигнал 1977 года из созвездия Стрельца, который больше никогда не был замечен.

Вау! Сигнал

Институт SETI является самой известной обсерваторией по поиску инопланетной жизни. С момента своего основания в 1984 году, как поясняется на сайте SETI, он превратился из проекта, осуществляемого двумя сотрудниками НАСА, в многопрофильный учебно-исследовательский центр со штатом в 100 человек, над которым работают такие попечители, как титаны астрономии Карл Саган и Фрэнк Дрейк. Их поиск сосредоточен на “узкополосных сигналах”, которые используют только “небольшую часть радиочастотного спектра” – шириной в несколько герц или меньше – производимых искусственными передатчиками, говорится в FAQ SETI. Естественные небесные тела, такие как большие газообразные тела, пульсары, квазары и т.п., не генерируют подобные длины волн.

Однако летом 1977 года не Институт SETI бороздил небеса в поисках инопланетной жизни. Это были добровольцы и неработающие сотрудники университета в радиообсерватории “Большое ухо” при Университете штата Огайо. Обсерватория представляла собой странную, нестандартную конструкцию, построенную в конце 1960-х годов на “скудный бюджет”, как сказал бывший волонтер Джерри Эман в интервью журналу Astronomy Magazine. Именно Эман 17 августа сел за стол, чтобы просмотреть данные, собранные за предыдущие несколько дней; это была очередная волонтерская сессия. Однако то, что он обнаружил – сверхсильный сигнал из созвездия Стрельца – настолько ошеломило его, что он обвел свою распечатку красным цветом и написал “Вау!”. Отсюда и пошло название знаменитого и до сих пор необъяснимого “Вау-сигнала”.

Сигнал длительностью 72 секунды имел код “6EQUJ5”, что означало, что он начинался с низкого уровня, набирал силу, а затем снова падал. Он был искусственным, не с Земли, и никогда не был обнаружен вновь.

Новые звездные детективы и новые теории

Человек смотрит на космос

Компания Big Ear была закрыта в 1998 году, но это не остановило людей, которые пытались докопаться до сути Wow! Сигнал. В 2013 году, как объясняет EarthSky, Европейское космическое агентство запустило программу Gaia, чтобы составить самую тщательную трехмерную звездную карту нашей галактики. Она проверяет не только расположение звезд, но и их движение, сканируя миллиарды звезд десятки раз каждую. Ее каталог из 1.3 миллиарда звезд будет завершен в 2024 году.

Гайи” было достаточно, чтобы вдохновить Альберто Кабальеро, астронома-любителя и создателя YouTube-канала “The Exoplanets Channel”, посвященного исследованию экзопланет, который добился реальных успехов в определении и определении сигнала Wow! Сигнал. Кабальеро рассказал журналу Discover: “Единственная потенциальная солнцеподобная звезда во всем регионе WOW! Signal является 2MASS 19281982-2640123. Эта звезда находится в созвездии Стрельца на расстоянии 1 800 световых лет. Она является идентичным близнецом нашего Солнца, с такой же температурой, радиусом и светимостью”. Кабальеро нашел еще 66 кандидатов, но все с более слабыми доказательствами.

К сожалению, тремя годами ранее, в 2017 году, Антонио Парис, адъюнкт-профессор астрономии в Санкт-Петербургском колледже и бывший аналитик Министерства обороны, выступил с заявлением, что две кометы, 266P/Christensen и P/2008 Y2, скорее всего, сгенерировали Wow! сигнал. По данным EarthSky, кометы проходили через область неба, которую 15 августа 1977 года исследовала радиообсерватория “Большое ухо”.

Сигнал-кандидат от Проксимы Центавра

Млечный путь

В то время, когда сигнал Wow! Сигнал был впервые зарегистрирован, как объясняет EarthSky, директор Big Ear Джон Краус написал Карлу Сагану и сказал: “Сигнал Wow! весьма наводит на мысль о внеземном разумном происхождении, но мало что еще можно сказать, пока он не вернется для дальнейшего изучения”. Однако годы дальнейшего изучения не дали ничего убедительного, даже теория “это были кометы”, на что астроном Сет Шостак из Института SETI просто ответил: “Я не думаю, что кто-то когда-либо обнаруживал подобное излучение от комет”.

Однако со времен “Вау!” были обнаружены и новые сигналы, например, “лучший кандидат на внеземное послание за последние 42 года” от нашего ближайшего звездного соседа Проксимы Центавра, красного карлика, находящегося на расстоянии 4.25 световых лет. 18 декабря 2020 года газета The Guardian сообщила об утечке информации, которая попала к ним с радиотелескопа Parkes в Австралии. Единственная проблема? Как пишет Astronomy, “с вероятностью 99.9% это человеческие радиопомехи”. Кроме того, Проксима Центавра b, экзопланета системы, похожая на Землю, вероятно, лишена жизни, потому что планета постоянно подвергается интенсивному воздействию солнечных лучей, как объясняет Forbes.

Конечно, все данные, скорее всего, окажутся неубедительными до тех пор, пока инопланетяне не появятся у чьей-нибудь задней двери и не попросят зайти внутрь и одолжить телефон. Только тогда, в конце длинных, прощупывающих пальцев инопланетянина, у нас появится средство от мысли, что единственными существами, пытающимися жить долго и процветать в большом, большом космосе, будем мы.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

шестнадцать − 1 =