Правдивая история единственного ребенка Гарриет Табман

Американская аболиционистка Гарриет Табман часто описывается в учебниках по истории США, но история ее ребенка менее известна. Вот почему это так.

Правдивая история единственного ребенка Гарриет Табман

Муж и дочь Гарриет Табман

Для многих американских школьников Гарриет Табман – одна из тех исторических фигур, у которых есть знаменитое имя и множество подвигов, но личная жизнь остается загадкой. В кратких школьных курсах о Подземной железной дороге не часто упоминается ее имя при рождении – Араминта Росс – или шальной удар по голове, из-за которого у нее всю жизнь случались припадки и видения, которые она принимала за религиозные знаки. Также обычно не рассказывают о ее свободном муже, Джоне, которого Гарриет пришлось оставить, когда она бежала за своей свободой, и который впоследствии снова женился.

Редко упоминается и дочь Табман, которую она удочерила. В 1874 году Табман и ее второй муж, Нельсон Дэвис, взяли на воспитание девочку по имени Герти. То, что Герти так мало упоминается в биографиях Табман, пожалуй, неудивительно. Она была удочерена уже после самых известных подвигов своей матери – когда рабство, от которого бежала и с которым боролась Табман, было покончено. О самой Герти также сохранилось очень мало документов, кроме переписи 1875 года, в которой она значится как удочеренная, и переписи 1880 года, где она просто названа дочерью Табман. Даже запись о ее удочерении, если она существует, недоступна для историков и биографов.

Герти появилась в расширенной семье.

Табман в кругу семьи

Герти Дэвис попала в расширенную и несколько нетрадиционную семью, когда ее удочерили Гарриет Табман и Нельсон Дэвис. К тому времени Табман была уже средних лет и жила на ферме площадью 7 акров в Оберне, штат Нью-Йорк, которую она купила в 1859 году у Уильяма Х. Сьюарда, будущего государственного секретаря Авраама Линкольна. Она принимала постояльцев (Нельсон был одним из них до их свадьбы) и занималась кирпичным бизнесом на ферме. О браке Табман с Нельсоном, который был моложе ее более чем на 20 лет, рассказывали по-разному. Одни описывали его в более счастливых тонах, другие говорили, что многочисленные обязанности и интересы Табман не оставляли ей времени на домашнюю жизнь.

В то время, когда Герти появилась в этом доме, Табман все еще заботилась о своей матери, Рит, хотя та умерла всего через шесть лет после удочерения Герти. На ферме было четыре постояльца, не являвшихся родственниками, а несколько друзей и родственников Табман жили неподалеку в Оберне. Их соседом был брат Табман Джон. Именно в одной из этих семей Табман, Нельсон и Герти поселились после того, как их фермерский дом сгорел в период между 1882 и 1884 годами (позже он был восстановлен из кирпича).

Выросшая среди этой большой семьи, Герти вышла замуж за человека по фамилии Уотсон, хотя о ее взрослой жизни мало что можно сказать. Возможно, она сопровождала Табман на собрание суфражисток в возрасте около 20 лет, но даже в этом отчете не названо имя сопровождавшей ее девушки, и, возможно, это была правнучатая племянница Табман.

Была ли у Гарриет Табман биологическая дочь?

Гарриет Табмен смотрит вверх

Могла ли у Герти Дэвис быть сводная сестра? Согласно книге Кэтрин Клинтон “Гарриет Табман: путь к свободе”, вскоре после поселения в Оберне Табман отправилась на юг и вернулась с 8-летней девочкой по имени Маргарет, которая, как утверждалось, была племянницей аболиционистки. По ее собственным словам, Маргарет была свободной девочкой и довольно обеспеченной, когда Табман увезла ее на север. Маргарет якобы сказала своей дочери Элис, что Табман знала, что ее поступок был неправильным, и расстроила семью девочки в Мэриленде. Слишком занятая для регулярного ухода за детьми, Табман оставила Маргарет с женой Уильяма Х. Сьюарда, хотя они все равно сблизились и сохранили привязанность на всю жизнь.

На самом деле они были настолько близки, а Маргарет так сильно походила на Табман, что некоторые предполагали, что девочка действительно была дочерью Табман. Время рождения Маргарет – 1850 год – совпадает с временем побега Табман из Мэриленда, а факты ее побега достаточно туманны, чтобы допустить такую возможность. Но неизвестность также не позволяет проверить такую историю, а подробности жизни Маргарет и Элис осложняются раздорами в семье. На данный момент Герти Дэвис остается единственной признанной дочерью Гарриет Табман.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

восемь + 17 =