Правдивая история отношений Дэвида Боуи и Боба Дилана

Пути Дэвида Боуи и Боба Дилана пересекались несколько раз на протяжении многих лет, но у них не было особых отношений. Вот почему они не были близки.

Правдивая история отношений Дэвида Боуи и Боба Дилана

Дэвид Боуи, Боб Дилан улыбается

Боб Дилан и Дэвид Боуи – легенды музыки, они оказали огромное влияние на музыкальную сцену 1960-х и 1970-х годов своим уникальным звучанием. Однако, несмотря на то, что оба были знамениты в своих музыкальных кругах, при первой встрече они не сразу нашли общий язык. В интервью журналу Playboy в 1976 году Боуи сказал: “Я видел Дилана в Нью-Йорке семь или восемь месяцев назад. Нам не о чем говорить. Мы не большие друзья. На самом деле, я думаю, он меня ненавидит”.

Далее Боуи рассказал, что, по его мнению, он напугал Дилана из-за своего душевного состояния в то время. “Мы все пошли к кому-то, не помню к кому, и там был Дилан. Я был в очень многословном состоянии духа. И я просто говорила с ним часами, и то ли я его забавляла, то ли пугала, то ли отталкивала, я действительно не знаю. Я не ждал никаких ответов. Я просто продолжала и продолжала говорить обо всем. А потом пожелала ему спокойной ночи. Он так и не позвонил мне”. Несмотря на интересный подход Боуи к разговору, он, похоже, не считал его упущенной возможностью. На самом деле, он сказал, что не считает Дилана особенно интересным, поделившись: “Я просто хотел узнать, что молодой парень думает обо мне. Я был совершенно убежден, что то, что я хотел сказать, было важно, что я, кажется, чувствую постоянно”.

Дэвид Боуи, похоже, испытывал смешанные чувства по отношению к своему коллеге-песеннику

Дэвид Боуи улыбается

Тем не менее, Боуи можно считать поклонником Боба Дилана, судя по тому, что в 1971 году он написал песню под названием “Song for Bob Dylan” (хотя, судя по тексту, намерения, лежащие в основе песни, могут быть истолкованы и в негативном ключе). В интервью журналу Melody Maker в 1976 году он описал эту песню, сказав: “Есть даже песня Song For Bob Dylan, в которой изложено то, что я хотел сделать в роке. Именно в тот период я сказал: “Ладно (Дилан), если ты не хочешь этого делать, я сделаю”. Я увидел пустоту в лидерстве. Если не было кого-то, кто хотел бы использовать рок-н-ролл, то я бы сделал это”.

Боуи был явным поклонником и другой музыки Дилана. Он исполнил песню Дилана “Tryin’ To Get To Heaven” в 1998 году, но эта песня оставалась неизданной до 2021 года, когда она стала доступна для прослушивания в честь дня рождения Боуи. Он также исполнил другую песню Дилана под названием “Maggie’s Farm” во время своего тура “Tin Machine” в 1989 году.

Совместная работа двух музыкантов так и не состоялась

Боб Дилан играет на гитаре

Боб Дилан не был большим поклонником музыки Дэвида Боуи, и, возможно, именно поэтому он никогда не перезванивал Боуи, когда они встречались. По данным Far Out, Дилану якобы не понравился альбом Боуи 1975 года “Young Americans”. Однако Дилан сотрудничал с гитаристом Боуи Миком Ронсоном для создания “Rolling Thunder”, также в 1975 году, так что вряд ли он затаил на него какую-то серьезную обиду. К тому же, хотя Дилан ничего не говорил о Боуи, пара наверняка была в хороших отношениях, поскольку Боуи подтвердил, что когда-то готовился к дуэту.

В 2004 году в интервью BBC Radio 6 Боуи сказал: “Я написал много вещей с Диланом. На самом деле, не так много людей знают об этом. Одно время мы с Диланом собирались выступить дуэтом. Мы вбили себе в голову, что можем сделать это дуэтом, как Арт и Гарфанкел, но на следующее утро я больше не слышал от него ни слова”.

Поскольку Дилан не перезвонил Боуи и после их первой встречи, похоже, у него есть что-то вроде рецидива, когда он не выходит на связь с людьми. В любом случае, несмотря на отсутствие ответа со стороны Дилана, можно предположить, что Боуи, по крайней мере, нравился ему настолько, что он время от времени проводил с ним время и занимался музыкой.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

двенадцать − девять =