Психология, объясняющая, почему люди вступают в секты

В лучшем случае культы - это хищнические организации, стремящиеся выманить у людей деньги или имущество. В худшем случае культы ужасно опасны.

Психология, объясняющая, почему люди вступают в секты

Безликие фигуры в красных одеждах

В лучшем случае, культы – это хищнические организации, стремящиеся выманить у людей деньги или имущество. В худшем случае культы – это ужасно опасные группы, лидеры которых добиваются сексуальных услуг от своих последователей или, в самых печально известных случаях, ведут десятки людей на смерть. Опасность культов была показана и в новостях, и в поп-культуре, так что же заставляет человека присоединяться к ним?

Людям, которые становятся сектантами, чаще всего не хватает в жизни важных качеств, которые позволили бы им чувствовать себя комфортно и быть принятыми. Культы могут предлагать здоровье, финансовую безопасность и душевное спокойствие, создавая иллюзию комфорта. Другие, такие как “Небесные врата”, предлагают фантастические блага, такие как вечная жизнь или божественная загробная жизнь. Секты представляют себя как социальную группу, наполненную любовью и связью, что может быть очень привлекательным для подходящего человека, поэтому они очень тщательно вербуют самых преданных и лояльных членов.

Лидеры сект охотятся на уязвимых людей

Рука манипулирует марионеткой для приветствия.

Большинство сектантов – обычные люди. Они не принадлежат к одной расе или уровню дохода, хотя женщины чаще мужчин вступают в секту. Главным объединяющим фактором между сектантами является низкая самооценка. Лидеры секты выбирают новичков, тех, кто недавно пережил профессиональную или романтическую потерю, а также одиноких людей. Затем новобранцев часто “бомбардируют любовью” – осыпают комплиментами, лаской и соблазняют, чтобы создать ощущение принятия и желанности, которое ассоциируется с культом. Процесс вербовки может длиться месяцами, и чаще всего жертвой становится друг или член семьи сектанта, которому трудно отказаться от предложения.

Как только человек вступает в культ, лидер начинает им манипулировать. После медового месяца любовных бомбардировок лидеры могут прибегнуть к публичному унижению и самоиндоктринации, чтобы вернуть низкую самооценку, которой страдают их последователи. Наступает паранойя, и члены секты, которые могут возражать против требований и просьб лидера, боятся отказаться от примера слепого послушания, который подают их товарищи по секте. Даже если большинство культов не заканчиваются смертью, и без того хрупкое психическое состояние культиста может быть сильно подорвано манипуляциями его лидера.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

три + девять =