Самое большое сожаление Джимми Картера как президента может вас удивить

Президентство Джимми Картера во многих отношениях было одним из самых благих намерений, которые не оправдались, и его самое большое сожаление как лидера может вас удивить.

Самое большое сожаление Джимми Картера как президента может вас удивить

Джимми Картер

Президентство Джимми Картера во многом было одним из самых благих намерений. Он был избран после печально известного пути Ричарда Никсона к отставке и последующего вступления в должность Джеральда Форда. Для многих Картер представлял собой глоток свежего воздуха. Действительно, он был аутсайдером, не связанным с недавней коррупцией, который должен был вернуть хотя бы относительную респектабельность на пост президента. Однако американцы неоднозначно оценили его первоначальные результаты и личный характер, поскольку часто казалось, что у него нет решений для основных вопросов, которые он пытался решить. Общественное мнение начало меняться, когда произошла иранская революция.

Это был не только беспрецедентно масштабный кризис с захватом заложников, но и резкий рост мировых цен на топливо, вызванный забастовками иранских нефтяников. Возможно, именно эти экономические факторы помогли направить американскую общественность в противоположном направлении, избрав Рональда Рейгана. Что касается размышлений самого Картера о своем президентстве, то больше всего он сожалеет о том, как он разрешил кризис с заложниками. В частности, он считает, что попытка спасения могла бы быть гораздо менее катастрофичной.

Картер жалеет, что не вложил больше средств в операцию “Орлиный коготь”.

Американский заложник в Иране

После десятилетий правления поддерживаемого американцами шаха в Иране, когда демократически избранные деятели были свергнуты, различные группы подняли восстание. Американское посольство в Тегеране стало средоточием этого гнева, и в результате иранского кризиса заложников сначала 66 американцев оказались в плену, а затем 13 были освобождены. Оставшиеся 53 человека находились в плену более года, пока администрация Джимми Картера пыталась найти решение. Они остановились на операции “Орлиный коготь” – запланированном военном захвате заложников с помощью вертолета.

Операция закончилась полным провалом после того, как ряд механических и навигационных проблем привел к столкновению вертолета с EC-130E, в результате чего погибли восемь военнослужащих. Несколько самолетов были брошены, и ни один заложник не был спасен, и эта катастрофа, по мнению Картера, лишила его возможности участвовать в следующих выборах. Если бы ему пришлось делать все заново, Картер заявил, что направил бы еще один вертолет; три из восьми первоначально развернутых вертолетов были отправлены на техобслуживание. Это, с его точки зрения, могло бы сыграть решающую роль и привести как к более быстрому разрешению кризиса, так и к повышению шансов на его переизбрание.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

семнадцать + 1 =