Самые большие увлечения рождественскими игрушками в истории

Самые большие рождественские игрушечные увлечения в истории - это действительно современное явление. Давайте рассмотрим некоторые из этих маний от самой старой до самой последней.

Самые большие увлечения рождественскими игрушками в истории

Кукла Cabbage patch kid на марке в 2000 году

Рождество и натиск новых, горячих праздничных игрушек кажется неизбежным. Интересно, что спешка с покупкой новейшей куклы LOL, Pop It XL или даже игровой системы нового поколения – это строго особенность современной истории. Причины этого довольно просты. По данным колледжа Колби, до промышленной революции игрушки делались вручную или на скорую руку. Когда позволяло время, дети играли с простыми игрушками, такими как камни и палки. Поскольку все делалось вручную, вы не собирались налаживать массовое производство одинаковых плюшевых Ракспенов. Кроме того, игрушки стали популярными только после того, как в мире появились современные средства массовой информации и потребительство. Вот почему, например, средневековый Нюрнберг, возможно, славился своими игрушками и куклами, но там не было никаких бунтов молодых крестьян, пытавшихся заполучить в свои руки новейшую вертящуюся вертушку.

Поэтому, когда мы рассматриваем самые большие рождественские игрушечные безумства в истории, это действительно современный феномен. Давайте рассмотрим некоторые из этих маний от самой старой до самой последней.

Тряпичная Энн и Энди

лохматые Энн и Энди на кровати

Тряпичная Энн – одна из самых любимых кукол в Америке. Согласно биографии ее создателя, иллюстратора Джона Грюэлла, кукла была впервые создана в 1915 году. Хотя матерчатые куклы существовали с древности, Грюэль специально создал Тряпичную Энн как ходовой товар с “уязвимым выражением лица, неподходящим нарядом и вывернутыми пальцами ног”. Кукла хорошо продавалась, тем более что Грюэль прилагал иллюстрированные истории, которые рекламировали куклу. Но настоящий взлет Тряпичной Энн произошел только в 1920 году с появлением ее брата, Тряпичного Энди. Согласно книге “Raggedy Ann and More”, эти куклы были выпущены компанией Beers-Keeler-Bowman в Коннектикуте в пару к “Историям о Тряпичном Энди” Грюэля. В 20 веке Энн и Энди стали главными кукольными братьями и сестрами. В дальнейшем Грюэль написал более 40 книг о Тряпичнике, которые способствовали продаже его кукол. По данным Publisher’s Weekly, за столетие существования кукол было продано более 60 миллионов изделий под маркой Raggedy, включая кукол, книги и другие игрушки. Даже в последние десятилетия продажи книг Raggedy превышали два миллиона.

ребенок играет с йо-йо

Йо-йо – квинтэссенция игрушек, несмотря на назойливый миф о том, что когда-то они были смертоносным филиппинским оружием. Однако они существовали с древности. Как сообщает издание Atlantic, эти игрушки были впервые привезены в США филиппинским иммигрантом Педро Флоресом. Флорес сделал так: он намотал струну на ось йо-йо, а не просто закрепил ее на ней. Это позволяло выполнять различные трюки. В 1929 году Флорес открыл фабрику по производству йо-йо. Он даже ввел соревнования по йо-йо. Даже название “йо-йо”, как сообщает Историческое общество штата Висконсин, происходит из его родного языка и означает “приди-приди”.

В 1930 году Дональд Дункан, предприниматель, познакомивший мир с мороженым Good Humor, купил бизнес Флореса и запатентовал “йо-йо”. Дункан выпустил игрушку на рынок, и в течение 1930-х годов она стала феноменом. В 1962 году Дункан продал 45 миллионов йо-йо 40 миллионам детей в стране.

Однако империя Дункана вскоре рухнула. Конкуренты отвоевали право использовать слово “йо-йо” в своих изделиях, а уменьшение прибыли вынудило Дункана обанкротиться в 1965 году. Конечно же, йо-йо популярны и сегодня.

Кукла Ширли Темпл

Кукла Ширли Темпл

Ширли Темпл была первой крупной детской звездой в истории кино. Как сообщает IMDb, она начала сниматься в кино в возрасте трех лет и стала известна как певица, танцовщица и актриса. В 1930-х годах она регулярно обгоняла в прокате взрослых звезд, включая Кларка Гейбла, Бинга Кросби и Джоан Кроуфорд.

Все, что снималось с Ширли Темпл, было продаваемым. Согласно журналу Collectors Weekly, в 1934 году компания Ideal Novelty and Toy Company обратилась к Темпл и ее семье с предложением выпустить куклу по ее образу и подобию. Компания установила цену на эти 15-дюймовые куклы в $3.00, что во времена депрессии было совсем не лишним. Однако эта кукла была маленькой. Согласно книге “Маленькая девочка, которая боролась с Великой депрессией”, размер кукол варьировался до 22 дюймов, которые продавались за 7 долларов. Несмотря на крутые цены, кукла была хитом, и компания Ideal продала более 50 000 кукол Shirley Temples к Рождеству того года. Компания продолжала выпускать эту куклу до 1940 года, а впоследствии она была возрождена. Сегодня кукла 1934 года стоимостью $3.00 может стоить на рынке коллекционеров довольно дорого: на шоу Antiques Roadshow одна кукла оценивалась в $650.

Мистер Картофельная Голова

Мистер Картофельная голова на подоконнике

Одной из самых странных игрушек на момент своего создания был мистер Картофельная голова. По данным PBS, Джордж Лернер придумал эту идею в 1949 году, используя настоящий картофель, из которого можно было собрать игрушечного человечка. Однако некоторые производители опасались, что использование такого количества еды для игры вызовет неодобрение у родителей, которые только что пережили нормирование продуктов питания во время Второй мировой войны. Но в 1951 году Лернер поймал удачу, когда, как рассказывает Музей картофеля Айдахо, он заключил сделку с компанией по производству игрушек, которая впоследствии стала Hasbro.

Слава к Мистеру Картофельная Голова пришла благодаря тому, что в 1952 году он стал объектом самой первой телевизионной рекламы игрушки в рамках ее запуска. В том же году был продан миллион мистеров Картофельных Голов по цене 98 центов за набор. В следующем году были представлены Миссис Картофельная Голова, Брат Спуд и Сестра Ям. Картофельные головы оставались естественными до 1960-х годов, когда правила и жалобы на то, что пластиковые кусочки засовывают в гниющие овощи, заставили Hasbro создать знакомое нам сегодня пластиковое тело картофельной головы.

Обруч Хула Хуп

девочка играет с обручем

Большие обручи, сделанные из различных материалов, использовались в качестве игрушек с древности. Например, Wired сообщает, что около 5 000 лет назад египтяне плели из тростника круги, в которые играли с помощью палки. Обручи из виноградной лозы использовались древними греками для упражнений. Список можно продолжить, но именно британские моряки, увидев, как гавайцы используют обручи в движениях традиционного танца хула, ввели обруч в лексикон.

Однако только в 1958 году в игру вступила компания по производству игрушек WHAM-O. Эта компания появилась на сцене в предыдущем году, когда, согласно истории, она продала первую фрисби. Компания получила права на производство пластикового обруча в Соединенных Штатах. Игрушка стоимостью 1.98 доллара стала хитом продаж. По оценкам Britannica, компания WHAM-O продала 100 миллионов хула-хупов в их первоначальном варианте. Увлечение быстро прошло, хотя хула-хупы так и не ушли в прошлое.

Болтливая Кэти

Кадр из рекламы Catty Cathy

Впервые предложенная в 1960 году компанией Mattel, “Болтушка Кэти” была революционной игрушкой. Как подробно описано в книге “От Аббы до Зума”, у этой куклы, маленькой девочки из соседнего дома, было секретное оружие: она могла говорить. Болтушка Кэти могла произносить одиннадцать различных фраз, когда на ее спину натягивали кольцо с веревочкой, которое называлось “болтливым кольцом”. Дети росли, слыша, как Кэти говорит: “Поиграешь со мной?”, “Я люблю тебя” или “Пожалуйста, расчеши мне волосы”. Существовало несколько разновидностей куклы “Болтушка Кэти”, которые пользовались огромным спросом на протяжении десятилетия. Кукла также послужила вдохновением для очень жуткого эпизода “Болтливая Тина” из “Сумеречной зоны”. По данным газеты LA Times, около миллиона детей наслаждались общением с Кэтти. Вскоре на рынке появились новые куклы Чатти, в том числе безбородые Чармин Чатти, Сингин Чатти и близнецы Тайни и Тони Чатти.

Продажи Chatty Cathy снизились после того, как в 1970 году кукла претерпела изменения, в результате которых она получила новый внешний вид, всего девять фраз и голос Морин МакКормик. Однако МакКормик не следует винить в падении популярности Чатти Кэти.

Камни для домашних животных

ящик с камнями для домашних животных

Pet Rocks – это не просто иллюстрация игрушечного поветрия, это пример маркетингового гения на уровне П.Т. Барнума. В 1975 году у Гэри Дала, который, по данным New York Times, был рекламным копирайтером, после ночи, проведенной в баре, случилась мозговая волна. Он понял, что люди любят домашних животных, но не любят заботиться о них. Так родилась скала для домашних животных. Он купил груз мексиканских гладких пляжных камней по цене примерно цент за штуку и приготовился продавать своего питомца. Он упаковал камни в поддельную переноску для домашних животных с сардонической инструкцией по уходу.

Это был феномен. Pet Rocks были представлены к рождественскому сезону 1975 года и получили много бесплатной рекламы через выступления на телевидении и статьи. В течение нескольких месяцев было продано 1.5 миллиона Pet Rocks по цене $3.95 за штуку, по данным CNN. Упаковка стоила дороже, чем сам камень, но Даль все равно получал солидную прибыль в 95 центов с каждого проданного Pet Rock. Дал рассматривал всю моду на Pet Rock как легкомысленный способ пережить войну во Вьетнаме и эпоху Уотергейта. Позже он скажет: “Я думаю, что Pet Rock был просто хорошим способом посмеяться. Всем нужен был хороший смех, и средства массовой информации это съели”.

Cabbage Patch Kids

Ксавье Робертс с детьми из мультфильма

Cabbage Patch Kids начали свою жизнь как “Маленькие люди”. Это были, как пишет Washington Post, сшитые вручную куклы, созданные Ксавье Робертсом в 1977 году. Каждая кукла была уникальной и содержала собственное свидетельство о рождении. В 1982 году компания Coleco лицензировала эти куклы и начала их производство под названием Cabbage Patch Kids, которые появились на полках магазинов в середине 1983 года. Этих кукол ловко продавали родителям и показывали на “The Today Show”.

К Рождеству спрос на Cabbage Patch Kids был ненасытным, в то время как предложение было ничтожно низким. Согласно извращенным законам рождественского спроса и предложения, наступил хаос. Люди проезжали сотни миль, чтобы найти дефицитных кукол. По данным Time, толпы покупателей, насчитывающие до тысячи человек, разбивали палатки в поисках кукол. Когда их не хватало, начинались беспорядки. Взрослые выхватывали Cabbage Patch Kids из рук детей. Одну женщину в Вирджинии затоптали, сломав ей ногу. Менеджеру универмага Zayre в Уилкс-Барре, штат Пенсильвания, пришлось применить бейсбольную биту, чтобы сдержать демонических покупателей Cabbage Patch. И, естественно, возник черный рынок с перекупщиками, которые, по данным ABC, назначали цены, намного превышающие розничную цену куклы в 21 доллар.

Мания утихла через два года, но только после того, как компания Coleco продала кукол на 250 миллионов долларов, сделав заказ на 300 миллионов долларов. Сегодня существует здоровый рынок коллекционеров этих кукол.

Трансформеры

игрушки-трансформеры

1984 год знаменателен не только тем, что именно в 1984 году был написан классический антиутопический роман Джорджа Оруэлла, и не только тем, что именно в 1984 году вышел альбом Van Halen с песней “Hot For Teacher”, но и тем, что именно в этом году в Америку впервые вторглись трансформеры. Эти игрушечные роботы, выпущенные компанией Hasbro, но родом из Японии, превращались в транспортные средства и наоборот. Некоторые превращались в магнитофоны, другие – в пистолеты, один – в микроскоп, группа – в динозавров, а еще несколько – в кассетники по какой-то странной причине.

Компания Hasbro, как описано в книге “Игрушки и американская культура”, узнала, что японская компания сняла мультфильмы для своей версии игрушки. Они последовали их примеру, и сопутствующий популярный мультсериал, премьера которого состоялась в том же году, что и премьера игрушки, решил судьбу трансформеров как вершины культуры поколения X. “Медиафранчайзинг” назвал перекрестное продвижение Hasbro диким успехом.

Конечно, нашлись критики литературной ценности злых десептиконов, сражающихся за власть с благородными автоботами, а “America Toons In” прокомментировал, что это был просто бессмысленный конфликт, сосредоточенный на персонажах, которые не имели ничего общего. Вполне справедливо, но компания Hasbro точно не стремилась к художественному совершенству, а хотела продать роботов детям. И это сработало. Благодаря успеху “Трансформеров” доход Hasbro за это время вырос почти до 1 миллиарда долларов, согласно “Зависти мира”. Трансформеры не теряют своей популярности и сегодня.

Nintendo

контроллер nintendo

После бума и краха игровых систем в начале 1980-х годов, в первую очередь Atari, казалось, что игровая индустрия умерла. Но игровая индустрия находилась в состоянии спячки. В 1985 году, по данным Wired, была представлена развлекательная система Nintendo. Слово “развлекательная система” было выбрано Nintendo намеренно, поскольку видеоигры были нарицательными, и розничные торговцы не хотели к ним прикасаться. Более того, Nintendo приняла несколько очень острых бизнес-решений. Как сообщает Arstechnica, компания не стала лицензировать право на создание игр для консоли NES. Это была ошибка Atari, которая привела к появлению огромного количества игрового мусора.

NES стартовала медленно, в тот праздничный сезон было продано всего 50 000 консолей. Она была хорошо принята, но по-настоящему феноменом Nintendo стала игра Super Mario Brothers. Она появилась на следующий год, а к 1987 году, по данным газеты Blade, было продано 1.1 миллиона консолей NES, и она стала самой продаваемой игрушкой на Рождество. Газета New York Times отметила, что в том году продажи Nintendo составили 750 миллионов долларов и продолжали расти. Nintendo оставалась хозяином игровой индустрии до тех пор, пока в 1990-х годах конкуренты в лице Sega Genesis не начали вносить разнообразие в эту сферу.

Beanie Babies

медвежонок beanie babies

Как и 1980-е годы, 1990-е были подвержены нескольким интенсивным игрушечным увлечениям. Первым был “пузырь” Beanie Babies. Что такое Beanie Baby, спросите вы? Это, по описанию Newsweek, милые мягкие игрушки, выпускаемые компанией TY, возглавляемой Таем Уорнером, и рекламируемые как коллекционные. Это означало, что некоторые модели активно “отправлялись на пенсию”. Это была преднамеренная и успешная попытка сделать товар дефицитным. Эта сомнительная с этической точки зрения манипуляция рынком вызвала огромный спрос.

Поэтому взрослые, как родители, так и неродители, расхватывали Beanie Babies везде, где только можно было их достать. По словам Слейта, не было ничего необычного в том, что родители дарили Beanie Baby одному из своих детей и запрещали ему снимать бирку или каким-либо образом портить ее, поскольку это была инвестиция. Вскоре возник экономический пузырь, когда люди продавали и покупали маленьких мягких зверушек по цене до 5 000 долларов. В розницу эти игрушки продавались по 5 долларов. В одном случае судья заставил разведенную пару разделить свою коллекцию Beanie Baby лично на полу зала суда.

В конце концов, такие манипуляции с рынком со стороны Ty Warner привели к неизбежному краху. Beanie Babies стали предметом шуток, но Тай Уорнер смог использовать вырученные средства для покупки отеля Four Seasons на Манхэттене, по данным Forbes. Сегодня большинство Beanie Babies ничего не стоят.

Пощекочи меня Элмо

пощекочи меня Элмо

Элмо – любимый маппет из “Улицы Сезам”, но в 1996 году он стал иконой рождественской жадности в безумном ажиотаже, равного которому не было со времен беспорядков, связанных с Cabbage Patch Kids. Как сообщает Times Union, все началось с того, что Рон Дубрен решил создать куклу, которая смеялась бы, когда вы щекотали ее животик. Прототипом Дубрена был шимпанзе Тиклз, но Tyco хотела что-то более запоминающееся. Поэтому они заключили лицензионное соглашение с “Улицей Сезам” на использование Элмо в качестве плюшевой игрушки. Как пишет Washington Post, конечный продукт представлял собой 17-дюймовую куклу, которая продолжала смеяться, пока, наконец, не говорила: “О боже, как щекотно!”.

Tyco установила цену на куклу в 30 долларов, что было дорого для того времени. Но своевременное появление на ток-шоу Рози О’Доннелл дало кукле необходимые рекламные стероиды. Фактически, Рози раздала бесплатную куклу каждому члену аудитории. Tyco быстро продала свой запас из 400 000 кукол, а дефицит вызвал давку и продажу куклы с аукциона за тысячи долларов. Даже босс мафии Джон Готти принял участие в акции, когда, как говорят, тайно приобрел свою куклу Tickle Me Elmo во время позднего ночного визита в магазин Toys ‘R Us.

К концу праздничного сезона компания Tyco продала миллион кукол Tickle Me Elmo, а в следующем году – три миллиона. Кукла вывела “Улицу Сезам” из спада рейтингов.

Тамагочи

тамагочи

В 1996 году, в тот же год, когда кукла Tickle Me Elmo попала в заголовки газет, в Японии появилась одна из самых странных игрушек. Напоминающие печально известный Pet Rock, тамагочи от Bandai представляли собой цифровых питомцев, которые хранились на брелоке и требовали периодического ухода со стороны владельца питомца посредством нескольких нажатий на кнопку. Как сообщает Forbes, само название происходит от японского термина, означающего “яйцо”, который правильно описывает овальную форму этих цифровых питомцев. Они также требовали большего ухода, чем Pet Rock, поскольку могли умереть, если вы не нажмете достаточно или не те кнопки. В течение шести месяцев после того, как компания Bandai представила “Тамагочи” в Соединенных Штатах, объем продаж составил 150 миллионов долларов. Игрушка была популярной в течение нескольких лет, но со временем ее популярность снизилась.

По данным BBC, Bandai попыталась сделать возвращение тамагочи, начиная с 2015 года. Их маркетинговый план был в значительной степени основан на ностальгическом обращении к миллениалам. В качестве нишевого рынка это, похоже, сработало. По данным Bandai, с 1996 по 2021 год было продано более 80 миллионов тамагочи.

Furby

игрушки furby

Когда речь идет о раздражающих игрушках, мало кто может сравниться с Furby от Tiger Electronics. Эта аниматронная игрушка, внешне напоминающая сочетание совы и салатного крошки из “Звездных войн”, реагировала на движение и шум гудением, кваканьем и беспорядочными движениями. Возможно, New York Times выразилась лучше всего, написав: “Если бы Pet Rock и Tickle Me Elmo спарились в союзе, скрепленном кольцом настроения, у них родился бы Furby”.

Как сообщает Bustle, Furby был впервые представлен к праздникам в 1998 году. В игрушечном мире для Фёрби не было никакого “офф-бродвея”. Он сразу же отправился на большое шоу, дебютировав в знаменитом магазине FAO Schwartz в Нью-Йорке. Очень быстро магазин все распродал и сделал резервный заказ на 35 000 Furbies. В том году было продано 1.8 миллиона штук.

Однако этот показатель был превзойден 14 миллионами, которые были проданы в следующем году. В течение трех лет было продано 40 миллионов Furbies. Однако увлечение быстро прошло, и к 2005 году Furby превратился в нечто большее. Это не помешало компании Hasbro, купившей Tiger Electronics, попытаться перезапустить игрушку, начиная с 2012 года. Эти версии развивали разные характеры в зависимости от того, как с ними обращались. Они тоже стали хитом, но не таким большим, как оригинальное поколение. Существует довольно сильный рынок винтажных изданий этой уникальной игрушки.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

18 − 9 =