Самые громкие скандалы, разразившиеся на GoFundMe

Когда вы делаете простой и привлекательной возможность для огромных групп людей давать незнакомым людям деньги, недобросовестные персонажи будут выползать из своих укрытий, рассказывая душещипательные истории и протягивая цифровые руки. В других случаях один лишь страх быть обманутым приведет к недоверию и злословию.

Самые громкие скандалы, разразившиеся на GoFundMe

Джонни Боббитт, Марк Д'Амико и Кейт МакКлюр

Неудобство – второй по величине враг благотворительности, первый – призрачный Эбенезер Скрудж. Если мы считаем, что дело или кризис заслуживают внимания, единственное, что останавливает нас от пожертвований, – это хлопоты. В этом и заключается прелесть краудфандингового сайта GoFundMe. Он делает для благотворительности то же, что микроволновая печь сделала для приготовления пищи: упрощает ее. Не нужно быть волонтером, не нужно думать, потратит ли Красный Крест все ваше пожертвование на накладные расходы, а люди, о проблемах которых вы иначе не узнали бы, получают глобальный мегафон в виде известного сайта.

Конечно, когда огромные группы людей легко и привлекательно отдают незнакомым людям деньги, недобросовестные персонажи будут выползать из своих укрытий с изготовленными душещипательными историями и протянутыми цифровыми руками. В других случаях один лишь страх быть обманутым приведет к недоверию и злословию. Такие случаи токсичной корысти относительно редки, и обманутые получают возмещение, но, тем не менее, подобные споры подрывают доброжелательность, которую поддерживает сайт, посвященный помощи незнакомым людям. Вот самые громкие скандалы, разразившиеся на GoFundMe.

Доктор, доктор, дайте мне уловку

Моника Бергетт

По данным газеты Cincinnati Enquirer, Моника Бургетт не имела медицинского образования и, возможно, даже не получила диплом колледжа. Но в течение более десяти лет она убеждала своего мужа, что она врач. Играть в доктора со своим супругом было достаточно плохо, но ей каким-то образом удалось обмануть настоящих врачей и заставить их лечить ее двух с половиной летнего сына от рака, которого у него не было. В детской больнице Цинциннати ей даже разрешили помогать проводить лечение. Тот факт, что это не просто неправдоподобный сюжет фильма, вызывает глубокую тревогу, но не так тревожен тот факт, что квалифицированные медицинские работники, очевидно, не попытались проверить утверждения Бургетт самостоятельно, а вместо этого без необходимости назначили маленькому ребенку метадон, оксикодон и другие препараты.

Справедливости ради следует отметить, что не все ей поверили. Ранее Бургетт проживала в Техасе, где врачи не купились на ее историю. Однако в Цинциннати врачи согласились с ней, а организация Jewish Family Service даже помогла ей получить квартиру без арендной платы. Вдобавок ко всему, Бургетт разместила на GoFundMe “фотографию мальчика, полностью лысого, без бровей, с трубками в носу” и сказала, что у него опухоль мозга. Люди пожертвовали более 40 000 долларов. Как вы уже могли догадаться, у Бургетта были серьезные психические проблемы, в частности, фактическое расстройство, навязанное другому, ранее известное как синдром Мюнхгаузена по доверенности, при котором человек ведет себя так, будто человек, находящийся под его опекой, болен. Суд приговорил Бургетт к условному сроку и обязал ее пройти курс психотерапии.

Марафон мошенничества

Джоанна Ли

В 2013 году Джоанна Ли публично похлопала себя по спине за невидимые героические поступки после взрыва на Бостонском марафоне. Причина, по которой их никто не видел, заключается в том, что их никогда не было. Как пояснил телеканал WTVR, Ли пошла на вечеринку, посвященную просмотру марафона, но ушла оттуда до начала теракта. Однако, по ее версии событий, бомба взорвалась в десяти футах от нее и вырубила ее. Когда она пришла в себя, даже повреждение мозга, потеря слуха и “жжение в глазах” не помешали ей помогать другим пострадавшим. Явно не заботясь о собственном благополучии, она несколько дней не обращалась к врачу. Мнимые травмы и несуществующее посттравматическое стрессовое расстройство лишили ее возможности работать как минимум на два года.

Выдавая себя за другого человека, Ли запустила кампанию GoFundMe и собрала 9 350 долларов. Она также получила почти 30 000 долларов через два фонда помощи пострадавшим и студенческий фонд. В довершение всего она получила бесплатные услуги дерматолога на сумму около 900 долларов, потому что если у вас не может быть чистой совести, то у вас должна быть хотя бы чистая кожа. Конечно, совести у Ли, скорее всего, не было. Несмотря на то, что она не заслуживает никаких денег, она пожаловалась NPR, что One Fund Boston “всего лишь” дал ей 8 000 долларов. Единственное, на что она не рассчитывала, так это на то, что люди проверят ее историю. Фото- и видеоматериалы, а также свидетельства очевидцев полностью опровергли ее утверждения. В суде она признала свою вину и была приговорена к испытательному сроку и общественным работам.

От вируса к вирулентности

Джонни Боббитт, Марк Д'Амико и Кейт МакКлюр

Джонни Боббитт был одновременно и злодеем, и жертвой. Бывший морской пехотинец, Боббитт уволился через 14 месяцев после четырехлетнего срока службы, как сообщает газета Marine Corps Times. Он не служил в армии, но получил медаль за службу национальной обороны. В конце концов, он оказался бездомным и подсел на наркотики, и в какой-то момент пересекся с парой из Нью-Джерси Кейт МакКлюр и Марком Д’Амико. Вместе они обманули интернет и попытались помочь Боббиту выбраться с улицы.

Кажется странным, что вам придется обманывать людей, чтобы помочь настоящему бездомному бывшему морскому пехотинцу. Но, как цинично объяснил МакКлюр в текстовом сообщении, “мне нужно было что-то придумать, чтобы заставить людей чувствовать себя плохо”. Этим выдуманным чем-то стала трогательная история о том, как Боббитт отдал МакКлюр последние 20 долларов, когда у нее закончился бензин и она застряла на обочине дороги. Коллективное сердце общественности забилось, и пожертвования на GoFundMe для Боббитта достигли более 400 000 долларов.

Хотя они получили деньги неприемлемым способом, МакКлюр и Д’Амико могли бы действительно помочь Боббитт. Вместо этого они спустили большую часть денег на BMW, азартные игры в казино и роскошные сумочки. Боббитт закричал, власти провели обыск в доме пары, и ложь рассыпалась. Всем троим были предъявлены обвинения в краже и сговоре.

Благотворительность с оговорками

Фред Барли

История Фреда Барли была как одеяло для человеческого сердца. Оставшись бездомным после ссоры с матерью, Барли отправился в шестичасовую 50-мильную поездку на велосипеде в Барнсвилл, штат Джорджия, и жил в палатке, чтобы иметь возможность записаться на занятия в колледж. Когда к нему подошли полицейские, Барли, который является чернокожим, забеспокоился, поскольку в новостях рассказывали о стычках между чернокожими людьми и правоохранительными органами. Но полицейские не только отнеслись к нему доброжелательно, но и оплатили ему проживание в гостинице. Когда Кейси Блейни узнала об истории Барли, она почувствовала желание помочь. И что может быть лучше, чем открыть счет на GoFundMe и профинансировать его обучение? Люди пожертвовали 184 000 долларов.

Если эта история звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, это потому, что вы не прочитали ее до конца. По данным газеты Atlanta Journal-Constitution, Барли и Блейни начали спорить о том, кто будет распоряжаться деньгами. Блэйни обвинил Бэрли в том, что тот хочет, чтобы деньги “были переданы ему”, и начал сомневаться в правдивости его истории. Барли утверждал, что Блейни ведет себя как помешанный на контроле. В ответ на возникшие разногласия GoFundMe заморозил счет. Тем временем ходили слухи, что Барли хочет уехать в другой город. Некоторые жители Барнсвилла чувствовали себя преданными или обвиняли его в откровенном мошенничестве. Другие предположили, что Блейни намеревалась оставить пожертвования себе. В конце концов, она и Барли договорились передать деньги в траст, поскольку они явно не доверяли друг другу.

GoBullyMe

Китон Джонс

В 2017 году Китон Джонс, 11-летний мальчик из штата Теннесси, разбил сердце интернета своей плаксивой речью о том, что над ним издеваются. Целый ряд знаменитостей, включая Криса Эванса, Карди Би и Снуп Догга, выступили в Интернете с сочувствием и дружескими предложениями. Джозеф Лам, житель Нью-Джерси, не имеющий никакого отношения к семье Джонсов, начал кампанию GoFundMe, чтобы “заступиться за Китона”, хотя непонятно, как деньги могут это сделать. Тем не менее, жертвователи собрали 58 274 доллара. Newsweek отметил, что грандиозный жест Лиама вызвал ряд серьезных вопросов. Не было никакого реального плана, что делать с деньгами, и хотя он утверждал, что дал маме Китона 28 000 долларов, это оказалось ложью.

Некоторые из этих красных флагов были буквальными, а именно флаги Конфедерации, с которыми Китон и его мать, Ким, позировали на фотографиях. Хуже того, Ким сделала неоднозначные замечания по поводу “обиженных американцев” после смертоносного митинга “Объединяйтесь, правые” в Шарлотсвилле. Боец ММА Джо Шиллинг утверждал, что когда он пригласил Китона посмотреть, как он будет избивать людей не издевательским способом, Ким была заинтересована только в том, чтобы получить деньги. Когда Шиллинг раскритиковал ее, она, очевидно, ответила: “Что случилось с нами, белыми, которые держатся вместе?”. Внезапно усилия по борьбе с издевательствами показались запятнанными. Многие знаменитости дистанцировались, а интернет-пользователи предположили, что Китон заслуживает того, чтобы его дразнили.

Когда ложь становится жестоким обращением с детьми

Виктория Моррисон

Многие родители обманывают своих детей, в основном в том, откуда берутся дети и рождественские подарки. Но определенная ложь, как правило, запрещена, потому что она равносильна жестокому обращению. Среди них – говорить здоровому ребенку, что он смертельно болен. Однако некоторые родители перешли эту грань, чтобы повысить правдоподобность афер GoFundMe.

В 2017 году пара из Флориды обманула своего 13-летнего сына, заставив его поверить, что у него неизлечимый рак мозга. По данным следствия, родители утверждали, что медицинское лечение превратит его в “овощ”. В течение восьми месяцев мальчик верил, что умирает. Он рассказывал об этом учителям и другим людям в школе и, по понятным причинам, временами был напуган. Кто-то заподозрил неладное и сообщил властям, когда родители начали продавать футболки, чтобы собрать деньги. Неизвестно, сколько они заработали на GoFundMe, но на девяти футболках они заработали 140 долларов.

Жительница Невады Виктория Моррисон довела эту и без того немыслимую схему до еще более тревожной крайности. Узнав, что у ее сына “излечимая детская болезнь”, Моррисон сильно преувеличила его состояние. Она сказала сыну, что у него лейкемия, и несколько месяцев не пускала его в школу. В конце концов, она заявила, что он умер, притворилась, что оплакивает его на фальшивых поминках и сказала, что его кремировали. Моррисон удалось избежать наказания благодаря отсутствию свидетельства о смерти и присутствию ее очень живого сына, но не раньше, чем она собрала около 2 000 долларов на GoFundMe. Она была приговорена к тюремному заключению на срок от 5 до 12.5 лет.

Обвиняемый в жестоком обращении с собаками опустился еще ниже.

Немецкая овчарка Атлас

Нет ничего более одиозного, чем тот, кто издевается над беззащитными людьми или животными. Однако, если полиция права в отношении Рида Эрджо, есть кое-что не менее одиозное. По данным властей, Херджо издевался над своей немецкой овчаркой Атлас до такой степени, что собаке потребовалась “срочная операция”, а затем заработал 14 065 долларов, солгав об этом на GoFundMe.

Атлас не был прооперирован, потому что умер “при подозрительных обстоятельствах”. И вопреки тому, что Герхо сказал своим 693 жертвователям, травмы Атласа, вероятно, не были получены в результате наезда квадроцикла. Эксперты определили, что собаку, скорее всего, избили, и, вероятно, не в первый раз. В течение шести недель в 2018 году многострадальная немецкая овчарка неоднократно обращалась к ветеринару из-за “несчастных случаев”. Однажды Атлас якобы упал с лестницы. Позже он якобы упал с холма. Неудивительно, что объяснения Херджо не сходились. Полицейские предъявили ему обвинения в жестоком обращении с животными и краже путем обмана.

Радиоведущий совершает подлый поступок

Дж. Г. Спунер

У кливлендского радиоведущего Джей Джи Спунера предательство течет по венам. Однако, как и многие искусные мошенники, он скрывал свою подлость за самовосхищением и демонстрацией фальшивой добродетели. В 2015 году Спунер вызвался продвигать кампанию GoFundMe для покрытия медицинских счетов Эллисон Тадеус-Заппе, “женщины, которую он знал с начальной школы”, согласно Cleveland.com. У Тадеус-Заппе был муковисцидоз, который поражает легкие больных непрекращающимися инфекциями и все больше затрудняет их дыхание. Естественно, она и ее семья были рады помощи Спунера.

Затем он выдернул ковер из-под их ног. Спунер изменил пароль GoFundMe и украл со счета более 6 000 долларов. Тадеус-Заппе скончалась через несколько недель, большую часть которых она провела в расстройстве из-за украденных средств. Когда ее семья столкнулась со Спунером, он указал пальцем на GoFundMe и стал угрожать “судебным разбирательством”. Очевидно, что это не было устойчивой ложью. Также как и не связанная с этим схема, в которой Спунер заработал более 8500 долларов, притворяясь, что сдает в аренду незнакомым людям дом, который ему не принадлежал, на сайте Craigslist. В суде он признал себя виновным в краже и был приговорен к 30 месяцам за решеткой.

Финансируйте пересадку собственного сердца

Александрия Окасио-Кортез

Тот, кто сказал, что жизнь не имеет цены, поступил неправильно. Остаться в живых – чрезвычайно дорогое удовольствие, что, вероятно, объясняет, почему, по данным Market Watch, треть всех кампаний GoFundMe по всему миру направлена на оплату медицинских расходов. Когда Хедде Мартин понадобилось новое сердце, GoFundMe стал единственной причиной, по которой клиника не отказалась поставить ей сердце. Мартину нужно было 10 000 долларов, чтобы покрыть 20-процентный страховой взнос за антиреакционные препараты. Без этого Центр трансплантации сердца и легких Spectrum Health Richard Devos отказался бы ее оперировать. В клинике предложили, чтобы спасти свою жизнь, Мартин провести сбор средств.

Этот иронически бессердечный ответ привлек внимание конгрессвумен Александрии Окасио-Кортез, которая опубликовала письмо клиники в Твиттере для своих тогдашних 1.4 миллиона подписчиков. Это письмо было перепечатано 28 000 раз. Возмущенные интернет-пользователи высказали свое мнение о Spectrum Health, а доноры GoFundMe предоставили Мартине необходимые ей деньги. К сожалению, не всем так повезло. По сообщению Vice, когда Шейн Бойл попытался использовать GoFundMe для финансирования месячного запаса инсулина, ему не хватило 50 долларов до 750 долларов, и в результате он умер. Очевидно, что GoFundMe не предназначен для страхования вашего здоровья, но, по-видимому, так же как и настоящая медицинская страховка.

Прихожане платят за грехи своего отца

Библия в руках священника

Священники прощают грехи и хранят их в тайне, но наступает момент, когда это заходит слишком далеко, и Министерство национальной безопасности вмешивается, чтобы положить этому конец. Священник из Миссисипи Ленин Варгас-Гутьеррес и католическая епархия Джексона достигли этой точки в 2018 году. Как сообщает Dispatch, в 2015 году Варгас-Гутьеррес признался епископу, что у него ВИЧ. Хотя он и церковь имели полное право скрывать свое заболевание, они сделали это всеми возможными способами.

Варгас-Гутьеррес притворился больным раком, попросил прихожан оплатить его лечение, а затем потратил деньги на сайт знакомств для людей с ВИЧ, “центр сексуальной зависимости для священников” и другие, в основном немедицинские расходы. Он также попросил людей помочь оплатить несуществующий детский дом в Мексике, что они с радостью и сделали. Он получил 9 210 долларов через GoFundMe, чек на 21 500 долларов от членов своей церкви и “пожертвование любви” от другой церкви в размере 2 300 долларов. МНБ явно не понравилось то, что Варгас-Гутьеррес получил столько любви, и оно провело рейд в его епархии.

Правоохранительные органы установили, что епархия Джексона абсолютно точно знала, что священник лжет прихожанам, но решила, что нечестность – лучшая политика. Возможно, они решили, что Варгас-Гутьеррес сможет исповедаться в своих грехах позже и получить прощение. Если так, то они были отчасти правы – его ни в чем не обвинили.

Когда все остальное не помогает, вините своего парня.

Ведути Хубрай

Вы знаете эти рекламные ролики, которые обещают решить несуществующую проблему с помощью фальшивого, смехотворно глупого решения? Ведоути Хубрай сделала более дьявольскую версию этого. В 2014 году она убедила своего парня, двух своих сыновей, всю свою общину и, возможно, свою собаку в том, что у нее рак. Затем она попыталась рекламировать в Интернете противораковую диету. Лохуд сообщил, что Хубрай выдавала себя за врача по электронной почте и инструктировала своего парня, чтобы он зарабатывал больше денег, минимизировал ее стресс и делал ее счастливой в спальне, чтобы поднять ее самооценку. Позже она вышла в интернет и заявила, что смогла побороть опухоль размером с бейсбольный мяч и худшие, чем дир, шансы с помощью специального режима употребления сока, которому она научилась у гуру.

Хубрай побрила голову, подделала медицинские документы и даже использовала имя настоящего онколога, погибшего во время землетрясения, чтобы замаскировать свою уловку. Ее фальшивка оказалась прибыльной. Она получила 25 000 долларов через счет GoFundMe, открытый ее сыном, который – не будем забывать – думал, что его мама умирает. Еще 16 000 долларов собрали члены общины, устроив ужин из спагетти. Худжраб также использовала свою болезнь, чтобы манипулировать людьми на Kickstarter, чтобы они помогли ей профинансировать ресторан. Когда стены начали смыкаться, она переехала в другой штат. Когда это не помогло избежать наказания, она заявила в суде, что ее теперь уже бывший парень организовал все это, даже подстриг ее волосы, пока она спала. Она была приговорена к двум годам тюремного заключения.

Дерзость наркотиков

Деньги и марихуана

Все, чего хотел Джеремайя Смит, – это заполнить свои дни травкой, выпивкой, турнирами по дартсу и видеоиграми. Сами по себе эти цели были вполне безобидными, если только Смит не пил и не кидал дротики одновременно. Но то, что он сделал, чтобы воплотить свои обыденные мечты в жизнь, было настолько амбициозно и нелепо, что нужно быть под кайфом, чтобы попытаться это сделать.

По данным New York Daily News, Смит сказал своей жене и другу, что у него рак 4-й стадии и жить ему осталось всего 18-25 месяцев. Затем он снизил этот показатель до шести месяцев. Каким-то образом он должен был убедить группу людей, которые знали и заботились о нем, один из которых жил с ним, что он не только болен, но и действительно скоро умрет. У него не было ни медицинской карты, ни онколога, и по понятным причинам он никогда не позволял жене ходить с ним на приемы.

Смит уволился с работы и продолжал не умирать, в то время как опустошенные люди совершали благотворительные акции. Его подруга Дарлин Ашер собрала для него 6 000 долларов в ходе турнира по дартсу и рассказала CBS, что некоторые друзья помогли оплатить его свадьбу. Смит заработал более $6 800 через GoFundMe. В общей сложности он украл более $23 000, но был пойман, потому что его жена наконец-то заподозрила неладное. В суде он признал свою вину и был приговорен к 10 годам условно.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

пять × три =