Самые опасные места для кемпинга в США.

Для менее опытных искателей приключений походы в эти места американской дикой природы могут стать настоящим адом.

Самые опасные места для кемпинга в США

Соединенные Штаты не зря прозвали “Америкой прекрасной”. Здесь полно великолепных природных ландшафтов. От заснеженных гор до неумолимых пустынь, система национальных парков – это 84 миллиона акров земли, которые ежегодно посещают более 300 миллионов человек. Для любителей активного отдыха это рай на земле. Но для менее опытных искателей приключений походы в эти американские уголки дикой природы могут оказаться настоящим адом.

Национальная зона отдыха озера Мид

Озеро Мид, расположенное на границе штатов Невада и Аризона и являющееся частью реки Колорадо, является крупнейшим водохранилищем в США и чем-то вроде оазиса в пустынной местности. С живописной пересеченной местностью и сверкающими водами озеро Мид предлагает развлечения на свежем воздухе для гостей всех возрастов, а всего в 24 милях от блестящего Лас-Вегаса оно является более спокойным местом для отдыха от ярких городских огней.

Но это не значит, что это полный джекпот. Рейнджеры парка постоянно относят его к числу самых опасных парков страны по нескольким причинам. Возможно, он входит в десятку самых посещаемых парков Службы национальных парков, но это сопровождается множеством негативных моментов, таких как аварии на лодках и автомобилях, а также смертельные случаи утопления, но лишь немногие из них связаны с алкоголем. “Это действительно не толпа тусовщиков”, – сказала Associated Press пресс-секретарь озера Мид Кристи Вановер. “Это люди, которые не понимают силу озера. Некоторые думают, что оно похоже на бассейн”. В парке также происходят нападения и другие насильственные преступления, что не способствует спокойному отдыху.

Долина смерти

Может ли название Долина Смерти быть более очевидным? Правда, у этого огромного национального парка, расположенного в основном в Калифорнии, есть свои плюсы. Несмотря на свое название, Долина Смерти является домом для множества живых существ – от пустынных бигхорнов до гремучих змей и черепах, которые могут жить до 80 лет. С более чем тремя миллионами акров дикой природы, выделенных для изучения, Долина Смерти – отличное место для пеших прогулок, катания на горных велосипедах, кемпинга и даже наблюдения за птицами. Для любителей наблюдать за звездами парк предлагает беспрецедентные виды Млечного Пути и даже получил сертификат Международной ассоциации темного неба. Астрономы приезжают сюда со всех концов света, часто преодолевая низкие температуры, чтобы увидеть последнее небесное явление.

Но есть много причин, по которым Долина Смерти заслужила свое зловещее название. Одни только экстремальные температуры могут быть невероятно опасны для неподготовленных посетителей. В летние месяцы температура часто превышает 120 градусов, особенно в низменных районах, что приводит к обезвоживанию и иногда к смерти. Семья немецких туристов в 1996 году таинственно пропала без вести, пока в 2009 году в красивой, но отдаленной долине Батте не были найдены человеческие кости. “Это то, что я начинаю называть смертью по GPS”, – заметил координатор дикой природы Долины Смерти Чарли Каллаган. “Люди берут напрокат автомобили с GPS, они понятия не имеют, как это работает, и готовы довериться GPS, чтобы он завел их в глушь”.

У Долины Смерти есть и еще одна печальная слава: ранчо Баркер в ее юго-западном углу когда-то служило убежищем для серийного убийцы Чарльза Мэнсона и его семьи в течение нескольких месяцев после их печально известных убийств в Тейт-ЛаБьянке в 1969 году. На самом деле, мы должны поблагодарить рейнджеров парка Долины Смерти за первоначальный арест Мэнсона и его последователей после того, как группа была замечена в вандализме на территории парка. Парковые рейнджеры – настоящие герои.

Национальный парк Глейшер

Этот великолепный парк расположен вдоль границы штата Монтана и канадских провинций Альберта и Британская Колумбия. Наряду с Национальным парком Уотертон Лейкс, расположенным через границу в Канаде, Национальный парк Глейшер был признан Международным биосферным заповедником, объектом всемирного наследия и первым в мире международным парком мира. В парке более 734 пешеходных троп, 13 кемпингов и множество возможностей для рыбалки, катания на лодках, велосипедах и лыжах. Жизнь здесь определенно не идет ледниковыми темпами.

К сожалению, для многих посещение парка не является прогулкой. В среднем 2-3 человека в год умирают на его территории от различных причин. Хотя смертность от утопления возглавляет список, в Национальном парке Глейшер есть и другие проблемы, отличные от многих парков, такие как обвалы, лавины и другие падающие предметы, которые разбивают автомобилистов и альпинистов. “Если углубиться в статистику, то выяснится, что многие из этих жертв были одиноки и сами попали в беду, – сказал Эрик Габриэль, начальник отделения по работе с рейнджерами в Глейсире, в интервью газете Great Falls Tribune. Это особенно касается неопытных однодневных туристов, которые становятся жертвами скользких троп или слишком далеко отходят от обозначенных маршрутов, как, например, 74-летний мужчина, который в 1999 году случайно перешагнул через подпорную стену, чтобы сделать снимок, и упал на 500 футов и разбился насмерть”.

Но по меньшей мере 10 посетителей Национального парка Глейшер погибли гораздо более страшным образом: от нападения медведей гризли. Самая известная смерть произошла в 1967 году, когда две 19-летние женщины были загрызены до смерти в одну и ту же ночь в разных кемпингах на территории парка. Это событие стало известно как “Ночь гризли”, которое породило документальный фильм для PBS в 2010 году и побудило Службу национальных парков изменить политику свалки мусора, устранив источник пищи для пушистых страшных животных и снизив риск нападения на посетителей. Если бы только кто-нибудь сказал об этом Леонардо Ди Каприо в фильме “Мститель”.

Национальный памятник кактусам Орган Пайп

Названный в честь высокого вида кактуса, который доминирует на этом участке пустыни Соноран в Аризоне, Национальный памятник кактуса Органная труба одновременно пустынен и прекрасен. В 1976 году Организация Объединенных Наций присвоила ему статус Международного биосферного заповедника, чтобы его земли были защищены и доступны для научных исследований экосистем пустыни, изменения климата и продолжающегося воздействия человека на жизнь в пустыне. Национальный памятник Organ Pipe Cactus является одним из самых биологически разнообразных пустынных районов в мире, поскольку здесь обитают различные растения, ящерицы и млекопитающие, включая единственную в Америке популяцию ягуаров, хотя браконьерство и возможное строительство пограничной стены могут поставить диких кошек под угрозу исчезновения.

Но пустынная местность является домом и для совсем другого вида хищников, благодаря которым парк неизменно пользуется репутацией одного из самых смертоносных в стране. Контрабандисты наркотиков и торговцы людьми часто пробираются через пустыню на пути в Мексику и обратно, с которой парк разделяет 31 миля границы. Центр для посетителей Криса Эггла назван в честь рейнджера парка, который погиб во время кровавого противостояния между двумя контрабандистами, спасавшимися от мексиканских властей в 2002 году. Фактически, с 2003 по 2014 год 70 процентов территории парка было закрыто из-за незаконной деятельности. Но благодаря сотрудничеству с пограничным контролем Национальный памятник кактусам Орган Пайп вновь открыт для посетителей с улучшенными условиями безопасности, включая увеличение количества персонала и видеонаблюдения. Так стало на одну неприятную ситуацию меньше.

Национальный парк “Великие дымчатые горы

Национальный парк Грейт-Смоки-Маунтинс в штатах Теннесси и Северная Каролина – самый посещаемый национальный парк Америки, и не только потому, что он стал домом для иконы кантри-музыки Долли Партон. Этот густо заросший лесом горный район предлагает возможности для пеших походов, кемпинга, катания на лыжах и верховой езды, а также множество исторических исследований. Парк охраняет и сохраняет более 80 строений и тонны артефактов от ранних поселенцев и первых коренных жителей Америки, которые назвали эту местность “Шаконаж”, или “место синего дыма”. А учитывая, что отсюда часто открываются захватывающие дух виды, особенно когда надвигается туман, можно не сомневаться, что это популярное место среди автомобилистов, проезжающих по извилистым дорогам.

Однако большинство смертей в парке ежегодно происходит в результате автомобильных аварий из-за рассеянности водителей, резких поворотов и иногда скользких дорог. Хотя в Смоки также есть несколько великолепных водопадов, эти места тоже оказались смертельно опасными из-за падений или утоплений. В конце 2016 года лесные пожары унесли по меньшей мере 14 жизней.

В парке есть еще один вопрос, который вызывает сомнения на протяжении многих лет: местонахождение нескольких пропавших без вести людей. Семилетний Деннис Мартин пропал 14 июня 1969 года во время неудачной шутки, что привело к дорогостоящим трехмесячным поискам с участием тысяч добровольцев, которые в итоге ничего не дали. Шестнадцатилетняя Тренни Линн Гибсон пропала во время школьной экскурсии в октябре 1976 года, но никто из одноклассников не помнит, чтобы видел ее после 15:00 в день их похода. Аналогично, в сентябре 1981 года 58-летняя Тельма “Полли” Мелтон была в походе с друзьями, когда она ушла вперед и исчезла, несмотря на то, что была знакома с тропами из предыдущих походов. Урок? Не оставайтесь одни в дикой местности.

Национальная зона отдыха Глен Каньон

Национальная зона отдыха Глен Каньон, простирающаяся от северной Аризоны до южной части штата Юта, является именно такой зоной: она идеально подходит для отдыха под палящим юго-западным солнцем. На территории парка площадью 1.25 миллиона акров находятся потрясающие скальные образования, извилистые реки Сан-Хуан и Колорадо, печально известный Радужный мост, тропы дикой природы и озеро Пауэлл. Глен-Каньон также является одним из крупнейших в мире заповедников мезозойских отложений, привлекающих внимание палеонтологов. Живописные виды и чистейшие воды сделали Глен Каньон особенно популярным местом для водных развлечений, таких как катание на лодках, каяках, плавание и рыбалка.

Глен Каньон также является довольно опасным местом для путешествий. Особенно озеро Пауэлл печально известно несчастными случаями с лодками и утопленниками. Только в июне 2013 года за десять дней произошло шесть смертей. Хотя прыжки со скал выше 15 футов запрещены уже несколько лет, видеозаписи трюков на YouTube вдохновляют некоторых любителей риска продолжать расширять границы, подвергая себя серьезной опасности и убивая других. В Глен-Каньоне не до смеха.

Волна

“Вы не можете называть себя пейзажным фотографом, если не сделали пару снимков Волны”, – пишет Хьюго Мартин из LA Times. Это скальное образование на северной границе Аризоны, по общему признанию, очень фотогенично благодаря своим потрясающим, похожим на ленту горизонтальным и вертикальным полосам из кальцинированного песчаника Навахо юрского периода.

Являясь частью Национального памятника Вермиллион Клиффс, Волна – один из самых фотографируемых пейзажей в Северной Америке. Он также является одним из самых удаленных. Из-за чувствительности скальных образований только 20 посетителей в день могут совершить поход к Волне. Разрешения нужно получать либо через онлайн-лотерею за несколько месяцев до начала похода, либо через ежедневную местную лотерею, проводимую в Национальном памятнике Большой лестницы Эскаланте в близлежащем Канабе, штат Юта. Победителям выдается карта и схема проезда к Волне, но дальше они летят в одиночку.

Ее прозвали “игровой площадкой дьявола”, что никогда не является хорошим знаком. Температура в Волне может перевалить за 100 градусов. Столкнувшись с необозначенными тропами и запутанной местностью, туристы, надеющиеся добраться до почти психоделического скального образования, делают это на свой страх и риск. И часто они так и не доходят, как 27-летняя Элизабет Бервел, которая умерла от остановки сердца во время похода в честь пятой годовщины свадьбы в 2013 году. Только за один месяц того года три человека умерли от чрезмерной жары и остановки сердца. В отчете шерифа о несчастной смерти Бервель говорилось следующее: “Несколько лишних часов на жаре и поход по песку вымотали Элизабет, и в конце концов у нее отказали ноги, и она не смогла идти дальше. Ее муж пошел пешком, нашел сигнал сотового телефона и вызвал помощь”.

Национальный парк “Гора Рейнир

На высоте более 14 000 футов над уровнем моря гора Рейнир является самой высокой вершиной штата Вашингтон и Каскадных гор Тихоокеанского Северо-Запада. Она также является действующим вулканом. Хотя последний раз он извергался около 1 000 лет назад, он до сих пор иногда вызывает небольшие землетрясения.

Однако экстремальные условия могут оказаться сложными для менее опытных любителей активного отдыха. Температура вблизи вершины горы Рейнир даже летом очень низкая, а сильные ветры могут вызвать сход лавин. Гипотермия унесла жизни нескольких туристов, которые не были готовы к таким суровым условиям. Но одно место, в частности, оказалось особенно смертоносным на протяжении многих лет: Хребет Либерти.

Менее 2 процентов туристов пытаются подняться на него, но на его долю приходится 25 процентов смертей при восхождении на вершины парка. Хотя отсюда открываются потрясающие виды, и он приобрел популярность благодаря включению в путеводитель 1979 года под названием “Пятьдесят классических восхождений Северной Америки”, сложность этого восхождения не для слабонервных. В 2014 году шесть альпинистов, пытаясь достичь вершины, упали с высоты 3 000 футов и погибли. Это был самый страшный несчастный случай в парке с 1980-х годов, когда 11 человек погибли под лавиной.

Тропа Брайт-Энджел в Гранд-Каньоне

Гранд-Каньон – одно из самых популярных мест в Америке, ежегодно привлекающее более четырех миллионов посетителей своими впечатляющими извилистыми скальными плато и котловинами. Это также один из самых значительных геологических районов в мире, поскольку он содержит свидетельства четырех различных геологических периодов, тонны окаменелостей и бесчисленные пещеры. Тем, кто хочет добраться до его дна, придется пройти целую милю вниз.

Однако для многих неподготовленных посетителей один из таких походов оказывается не столь грандиозным. Тропа Брайт-Энджел, считающаяся главной в парке, предлагает посетителям крутой спуск по дну каньона и подъем на север к тропе Кайбаб и реке Колорадо. Хотя Служба парков утверждает, что это самая безопасная тропа в парке: на ее пути есть несколько станций с водой, телефонами и рейнджерами, некоторые посетители все равно становятся жертвами “дьявольского штопора”. На этой тропе туристы умирали от теплового удара и сердечных приступов.

Служба парков постоянно предупреждает туристов об опасности жары, обезвоживания и попыток пройти от края до реки за один день, но многие не слушают, особенно в летние месяцы, когда и жара, и количество посетителей достигают своего пика. У рейнджеров есть поговорка о походе летом: “Это для дураков и рейнджеров, которые занимаются спасением”. С повышением температуры увеличивается число пострадавших туристов, и рейнджерам приходится спасать несведущих и неопытных гостей, особенно в районе Индийских садов, где температура резко повышается. “Нет более трудного места для похода, кроме экстремального альпинизма”, – сказала рейнджер парка Гранд-Каньон Бев Перри в интервью газете LA Times. Может, его и зовут Светлый Ангел, но это, конечно, дьявольский поход”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

2 × три =