Самые опасные рыбы в мире

Рыбы не вызывают у нас страха. Большинство из этих рыб вы встретите, когда будете беспечно плавать в океане или реке. Так что остерегайтесь рыб.

Самые опасные рыбы в мире

Надутая иглобрюх

Когда вы думаете об опасных животных, вы, вероятно, в основном вспоминаете тигров, крокодилов или кобр. О тех, у кого есть когти, огромные пасти или роли второго плана в дурацких фильмах про самолеты с Сэмюэлем Джексоном в главной роли. Обычно вы не думаете о рыбах. Рыбу можно посадить в аквариум или жестоко выдернуть из воды на колючем крючке и поджарить на сковороде. Они не вызывают у нас страха. Разве что акулы, но кто смотрит на акулу и думает “ой, рыба?”.

Отличные новости: оказывается, для того чтобы быть очень, очень опасным, животному не обязательно иметь когти, огромную пасть или быть со-звездой Сэмюэля Джексона. Оно может быть маленьким, симпатичным и даже вкусным, но при правильных обстоятельствах оказаться смертельно опасным. Так чего же следует избегать в отделе морепродуктов местного продуктового магазина? Не волнуйтесь, ни один из этих продуктов не продается, ну, за исключением, может быть, одного или двух. С остальными вы можете столкнуться только во время беспечного плавания в океане, или в реке, или где угодно. Так что остерегайтесь рыб. Да, рыбы. Точнее, этих рыб.

Начнем с самого очевидного: пираньи.

Пиранья в аквариуме

Вы уже знаете о пираньях, в основном потому, что Голливуд любит помещать их в плавательные бассейны, чтобы злодеи могли висеть над ними героями, ну, знаете, пока они исповедуют свои злые планы и все такое. Но пираньи отчасти заслужили такую репутацию. У них острые как бритва зубы, и, по данным Smithsonian, некоторые из них могут укусить с силой в 72 фунта. Известны случаи, когда они пожирали людей, обычно несчастных, упавших в реку. Но есть некоторые сомнения относительно того, сколько жертв пираньи съели живьем, а сколько стали случайной пищей для оппортунистической стаи пираний уже после смерти. Пираньи действительно лучше собирают мусор, чем убивают, и, вероятно, многие жертвы пираний были в первую очередь жертвами утопленников, а во вторую – кормом для рыб.

Тем не менее, не стоит купаться в стране пираний, когда вода низкая и у рыб нет большого выбора еды, или когда у вас только что была серьезная рана или что-то в этом роде. Эти животные укусят вас при подходящих обстоятельствах, и укусы могут быть серьезными. Они могут даже съесть вас, если вы уже мертвы, или даже если вы, по их мнению, “почти мертвы”. Поэтому самый лучший способ обезопасить себя от укусов пираньи – не плавать в кишащих пираньями водах. Или пересечься с голливудским злодеем.

И, конечно же, большая белая акула.

Большая белая акула в океане

Кажется глупым включать в этот список большую белую акулу, потому что почти все знают, что белые акулы опасны. Если вы этого не знаете, то это либо потому, что вы никогда не смотрели фильм “Челюсти”, либо потому, что вы никогда не видели кадры, на которых белые акулы, как киты, вскидывают лапы, только в отличие от китов они вскидывают лапы не потому, что хотят заставить людей сказать: “О, посмотрите на красивую акулу”, а потому, что хотят дать людям понять, кто является настоящим хищником.

В то время как пираньи, возможно, могут привести аргументы в пользу того, что их неправильно понимают, большие белые акулы заслуживают своей репутации в полной мере. Конечно, нападения акул случаются реже, чем смертельные удары молнии, но белые акулы – самые страшные преступники. По данным National Geographic, ежегодно происходит около 100 нападений акул, и примерно от трети до половины этих нападений совершают большие белые акулы, так что перестаньте говорить нам, что большие белые акулы совершенно невинны, эксперты по акулам.

Тем не менее, стоит отметить, что акулы обычно не рыщут в поисках закусок из человеческого мяса. Укусы, как правило, происходят по причине “ой, это не тюлень” или простого любопытства, ведь кто из нас не разрывает на части то, что нам интересно? В любом случае, не плавайте с большими белыми. Это ужасная идея.

Тигровые акулы тоже довольно страшны.

Тигровая акула плавает в рифе

Хотя мы любим обвинять белоперую акулу во всех случаях нападения акул, о которых мы когда-либо слышали, белоперые акулы – не единственные акулы, которым полюбились “Челюсти”, и они часто совершают подражательные преступления. Тигровые акулы также довольно опасны; на самом деле, они считаются второй по опасности акулой в море. Согласно данным Аквариума Джорджии, в аквариуме которого есть несколько особей на случай, если вы захотите увидеть их лично без смертельной опасности, тигровые акулы – самые крупные из класса “акул-реквиемов” и могут вырастать до 16 футов в длину и более, что примерно равно длине автомобиля Dodge Durango, если вы хотите попытаться представить себе это.

Проблема с тигровыми акулами в основном связана с близостью – они нападают на людей, потому что люди любят плавать в водах, где обитают тигровые акулы. Акулы, живущие в более глубоких водах, не представляют особой угрозы для людей просто потому, что мы не часто попадаемся им на пути. Хотя если бы мы встали на их пути, они бы точно напали на нас.

Возможно, вас утешит тот факт, что существует всего около дюжины акул, которые относятся к категории пожирателей людей. Остальные 360 видов в основном безвредны, по крайней мере, для человека.

Рыба иглобрюх смертельно опасна и, очевидно, вкусна

Плывущая иглобрюх

Рыба-пуффендуй не только выглядит смешно, но и до смешного опасна. По данным National Geographic, одна иглобрюх способна уничтожить 30 взрослых людей, хотя, справедливости ради, NatGeo не уточняет, идет ли речь о 30 людях типа Арнольда Шварценеггера или 30 Элайджи Вудса, что представляется важным отличием. Яд иглобрюха в 1 200 раз сильнее цианида, так что было бы удобно держать одну из этих тварей в аквариуме у себя дома на случай зомби-апокалипсиса и если вам понадобится оружие.

Не волнуйтесь, однако, то, что иглобрюхи являются одними из самых токсичных существ на Земле, не означает, что вы не можете их съесть. В Японии можно заказать “фугу”, что, по сути, является эквивалентом игры в русскую рулетку. Повара должны получить специальную лицензию на приготовление фугу, но это не делает употребление этого продукта абсолютно безрисковым. Примерно 50 человек в год заболевают от употребления фугу. Если вам не повезло, то через 20 минут – три часа после еды наступает онемение и паралич, а если очень-очень не повезло, то вскоре после этого наступает остановка дыхания и смерть.

Львиные рыбы опасны и в другом отношении

Рыба-лев в коралловом рифе

Вы наверняка видели рыб-львов в аквариумах – они похожи на переодетых рыб-клоунов, только без всякой миловидности. Как и кошка, в честь которой они названы, они выглядят царственно, но здесь нужно провести черту.

Рыбы-львы – одни из самых опасных рыб в океане, но не по той причине, о которой вы думаете. Согласно Healthline, в шипах рыбы-льва содержится мощный нейротоксин, схожий с ядом кобры. Однако, в отличие от укуса кобры, укус рыбы-льва, скорее всего, не убьет вас. А поскольку они не очень агрессивны, то и не нападут на вас, если вы случайно встретите их во время подводного плавания.

Что действительно делает этих рыб опасными, так это их присутствие где угодно, только не в южной части Тихого или Индийского океана. Рыбы-львы обитают и в западной части Северной Атлантики, но они незваные гости и, вероятно, попали в эти воды в результате торговли аквариумами. А поскольку рыбы-львы – хищники, они плохо уживаются с местными жителями. Они питаются пищей, которую обычно едят промысловые виды, такие как груперы и луцианы. Они также поедают травоядные виды, в результате чего остается меньше рыб, которые собирают водоросли с коралловых рифов. Что, конечно же, означает, что водоросли начинают захлестывать рифы. К счастью, местные жители разработали новый способ борьбы с рыбами-львами: Подавать их в ресторанах. Так что это один из опасных видов, который действительно стоит употреблять в пищу.

Это существо может маскироваться под камень.

Рыба-камень, сливающаяся с водой

Рыб-львов иногда относят к другому ядовитому виду, известному как рыба-камень, что вполне логично, поскольку все они входят в огромное и страшное семейство Scorpaenidae, и сходство между этим словом и словом “скорпион” не случайно. Но считайте, что рыба-камень – менее привлекательный кузен рыбы-льва. Рыбы-камень очень похожи на камни, в честь которых они названы, – они унылые и скучные, и довольно хорошо сливаются с дном океана, так что вы вряд ли заметите их, когда будете с удовольствием бродить по мелководью.

Главное отличие рыбы-льва от ее более скучного кузена в том, что ее более скучный кузен гораздо, гораздо более смертоносен, чем рыба-лев. По данным Oceana, рыба-камень – самая ядовитая рыба в мире, и вместо простого болезненного укуса она наносит укус, от которого вы умрете примерно через час. Однако есть и хорошие новости – существует антивеном, который может спасти вам жизнь, если только вы успеете добраться до больницы в течение часа между укусом и смертью. И вам вообще не стоит беспокоиться о каменных рыбах, если вы не живете в тропических морях Индии и Большого Барьерного рифа или не собираетесь туда ехать. Если только в какой-то момент они не станут инвазивными, тогда все ставки сделаны.

Человекоядный сом

Карликовая версия сома-губача

Самые страшные животные – это те, которые могут вас съесть, поэтому давайте отправимся на реку Кали в Индии, где на людей нападали и съедали гигантские сомы. Предположительно. В 1998 году 17-летний парень купался в реке, когда, по словам очевидцев, что-то утащило его под воду. Больше его не видели. Через несколько месяцев то же самое произошло с другим ребенком. Затем преступник взял девятилетний перерыв, чтобы убить еще больше людей аналогичным способом. Два очевидца двух разных нападений описали животное как похожее на “вытянутую свинью”, что кажется очень странным для двух очевидцев.

По данным Africa Hunting, следователи исключили три местных вида крокодилов и настоящих продолговатых свиней, поскольку свиньи не очень хорошо чувствуют себя в водной среде. Затем они провели подводную миссию по установлению фактов, которая требует гигантских, гигантских мускулов, и заметили сома-гунна “размером с человека”, плавающего в том же районе, где произошли нападения. Позже из воды был извлечен экземпляр длиной шесть футов и весом 166 фунтов, хотя следователи полагают, что в воде скрываются еще более крупные экземпляры.

Так что же превратило этих рыб в монстров? Очевидно, местные жители бросают в реку трупы, что помогло сому-гунну вырасти большим, а также привило ему вкус к человеческой плоти. По крайней мере, если верить теории.

Это не кричащие угри, но довольно близко к тому.

Морской угорь в коралловом рифе

Возможно, вам будет приятно узнать, что кричащие угри, которые пытались съесть принцессу Лютик, не существуют, хотя мурены – это угри, и они на самом деле лишь немногим менее страшны.

Согласно Critter Science, некоторые виды мурен могут достигать в длину до 15 футов, то есть почти как тигровая акула, и они являются хищниками, сидящими в засаде, поэтому вы можете даже не заметить их приближения, когда они решат содрать всю плоть с того или иного придатка. У морского угря есть обращенные назад зубы, которые могут превратить вашу руку в бескостный кусок человеческой вырезки, так что это не та рыба, на которую стоит махать мелюзгой в надежде выманить ее из пещеры. О, и еще у них есть фарингеальные челюсти, что означает, что у них есть внутренние челюсти, которые выходят из внешних челюстей, просто чтобы сделать их еще более супер-пупер страшными.

Это не просто гипотетические сценарии укусов – в 2004 году в журнале Wilderness and Environmental Medicine был опубликован рассказ дайвера, получившего “обширную авульсионную травму”, которая практически стоила ему всей руки. Укус угря также может вызвать анафилаксию – на всякий случай, если у вас еще не было достаточно причин избегать этих существ.

Эти ходячие сомы

Ходячий сом из воды

Вы, вероятно, все еще не отошли от осознания того, что сомы, питающиеся людьми, на самом деле существуют, поэтому мы заранее приносим извинения за то, что добавили сомов, которые ходят вокруг, в ваш личный список несвятых водных ужасов. Да, это правда, существует рыба, известная как “ходячий сом”, потому что она буквально ходит по суше и придет к вам домой с брошюрами. Не совсем верно последнее, но ходячие рыбы противоречат всему, что мы понимаем о природе, поэтому они довольно пугающие.

Хорошая новость: ходячие сомы опасны не в том смысле, что они нападут на вас или принесут информацию, о которой вы не просили, а в том, что они легко перемещаются из пруда в пруд, уничтожая и поедая всех его обитателей. Ходячий сом родом из Азии, где он является важным пищевым видом, но в Америке это опасный захватчик. По данным National Geographic, впервые он был завезен во Флориду рыбоводами в 1960-х годах, после чего он начал стремительно уходить из рыбоводческих хозяйств в другие пруды, и через 10 лет он уже был в 20 округах.

Ходячие сомы не страшны для экосистем, потому что местные птицы любят их есть, но когда они попадают в рыбоводческие хозяйства, то могут нанести большой ущерб. Так что опасность, которую они представляют, на самом деле больше экономическая, чем какая-либо другая, но, кроме того, это рыба, которая ходит вокруг, так что просто ух.

Мечта рыбака или потенциальный кошмар

Ваху в воде

Любой рыболов скажет вам, что иногда рыбы выходят на палубу и уничтожают все на своем пути, прежде чем нырнуть с головой в воду, чтобы остаться только в историях, рассказанных рыболовами, которые их поймали. Это называется “большая рыба, которая ушла”, и это причина, по которой рыболовы никогда не будут носить нательные видеокамеры.

Звучит как небылицы, но на самом деле есть рыбы, которые могут нанести серьезный ущерб, если их поймать на крючок, а затем затащить в лодку без надлежащих мер предосторожности, например, выстрелить в голову из пушки, чтобы убедиться, что она мертва. Этим славится ваху – по данным Комиссии по охране рыбных ресурсов и диких животных Флориды, самый большой ваху в истории весил почти 160 фунтов, и они не думают, что это самый большой экземпляр в воде. Некоторые из этих монстров могут вырастать до 200 фунтов и более.

Поэтому, когда вы поймаете такую рыбу, ее вес, не желающий находиться в вашей лодке, будет представлять страшную угрозу для вашей жизни, но добавьте к этому впечатляющий набор зубов ваху, и вы, возможно, захотите ограничиться бассом и радужной форелью. Ваху – это хищники с очень острыми зубами, которыми они разделывают свою добычу перед тем, как съесть ее, примерно так же, как это делает шеф-повар в японском стейк-хаусе, только с гораздо меньшей фантазией.

Эта рыба будет причинять вам боль медленно

Рыба-плитка на тарелке

Рыбу-плиточника можно назвать психопатом среди рыб, потому что она будет причинять вам боль очень-очень медленно, наблюдая за вами и посмеиваясь про себя. На самом деле, она не может хихикать про себя, потому что вы ее съели, и поэтому она причиняет вам боль.

В чистом, незагрязненном виде рыба-плитка на самом деле представляет собой хороший, неядовитый питательный кусок рыбы, который особенно вкусен, когда приготовлен с маслом и чесноком. К сожалению, это также самая загрязненная ртутью рыба в море – каждая порция в четыре унции содержит 219 микрограммов ртути. Сравните это с рыбой, занимающей второе место, которая содержит на 68 микрограммов меньше.

Ртуть, которая попадает в морепродукты, образуется в результате атмосферного загрязнения. По данным Huffington Post, ртуть попадает в океан во время дождя, а затем накапливается в тканях рыбы, которая ее проглатывает. Слишком большое количество загрязненной ртутью рыбы может повредить вашу нервную систему или сердце, а также нарушить вашу иммунную систему. Если вы беременны, она может нанести вред вашему будущему ребенку.

Хорошей новостью является то, что рыба-плитка, обитающая в Мексиканском заливе, хуже всего накапливает ртуть – если вы предпочитаете атлантическую рыбу-плитку, у вас меньше шансов получить дозу ртути во время вечерней трапезы.

Этот пункт на втором месте, потому что фу.

Гренландская акула под водой

Гренландские акулы не похожи на больших белых или тигровых акул, поскольку они совсем не агрессивны, живут в ледяной холодной воде, имеют паразитов, прикрепленных к глазным яблокам, и могут жить до 400 лет. Эти акулы опасны, потому что они ядовиты, а также потому, что исландские местные жители любят устраивать засады на ничего не подозревающих туристов, подавая им на зубочистках гнилые куски.

Если вы вытащите гренландскую акулу из океана и попытаетесь съесть ее на ужин, то, во-первых, вы не очень хороший человек, потому что эта тварь была старше Джорджа Вашингтона, а во-вторых, в тканях гренландской акулы содержится оксид триметиламина, от которого вы сильно опьянеете, но не в хорошем смысле. В какой-то момент истории Исландии кто-то подумал: “Хм, а что будет с этим мясом, если я закопаю его в гравий на четыре месяца, пока оно не сгниет, а потом попытаюсь его съесть?”. А потом, вместо того чтобы посмеяться над этой ужасной, ужасной идеей, они действительно попробовали это сделать, и родился хакарл, национальное блюдо Исландии. Очевидно, что “ферментация” мяса нейтрализует яд, так что, ура? Хотя, если честно, современный хакарл, похоже, в основном используется как орудие пыток для ничего не подозревающих туристов, а не как настоящий деликатес, который можно заказать в ресторане морепродуктов. Приятного аппетита!

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

одиннадцать − 4 =