Самый страшный фильм 2023 года, по мнению ученых

Как определить самый страшный фильм? Проект Science of Scare Project использовал показатели сердечного ритма, чтобы определить самый страшный фильм 2023 года. Вот что получилось.

Самый страшный фильм 2023 года, по мнению ученых

Убийца с ножом

Для людей определенного склада характера мало что так приятно, как хороший фильм ужасов. Может быть, вам нравится медленный, ползучий ужас фильма “Я в ловушке с монстром”, как в оригинальном “Чужом” (да, это был фильм ужасов – не стесняйтесь утверждать обратное). Может быть, вы любите откровенный кровавый ужас с кишками. Может быть, вы любите паранормальные вещи, такие как серия “Зачарование”, или фильмы со священниками, выкрикивающими священные заклинания в адрес одержимых, которых тошнит. Но, опять же, фильм или шоу не обязательно должны быть ужасными только потому, что в них есть ножи и скрежет зубовный, так же как и фильм или шоу, не содержащие этих элементов, не могут быть ужасными. Например: Любое реалити-шоу.

При таком количестве разнообразных ужасов зрители могут прийти к единому мнению о том, какой фильм самый страшный? Как пишет NME, “Вероника” 2017 года была близка к этому, несмотря на то, что в ней было много производных элементов, таких как спиритическая доска и одержимый ребенок. Однако, согласно проекту Science of Scare Project, описанному на MoneySuperMarket, в рейтинге самых страшных фильмов 2023 года есть явный победитель, который возвышается над стаей и вызывает наибольший общий страх: “Синистер” с Итаном Хоуком в главной роли. И прежде чем люди скажут: “Да, но разве этот фильм не вышел в 2012 году?” Рейтинг не определял самый страшный фильм, вышедший в 2023 году – только самый страшный фильм, который люди смотрели в течение этого года, включая более старые картины. Согласно показателям, учитывающим частоту сердечных сокращений, “Синистер” набрал 96 баллов из 100 возможных.

Зловещий вариант просмотра

В некотором смысле удивительно, что фильм 2012 года “Синистер” попал в список самых страшных фильмов 2023 года. Это медленный, неторопливый фильм, построенный на подтексте и неочевидных событиях, которые зрители должны разгадать сами. Итан Хоук очень естественно и буднично изображает автора правдивых преступлений Эллисона Освальта, чему немало способствует и общий посыл – центральное повествование о семейных отношениях – и обстановка в сельской местности Пенсильвании. Есть немного информационного вброса и несколько неоригинальная фигура монстра, но эти недостатки можно простить за плотный сценарий и тишину, которая позволяет зрителю дышать и думать.

Как отмечает MoneySuperMarket, эти промежутки простоя и нормальной жизни между сегментами ужасов также могут объяснять показатели проекта Science of Scare Project. Как уже упоминалось, в исследовании используются данные, полученные исключительно из частоты сердечных сокращений. У нас есть пульс в состоянии покоя, пульс во время просмотра фильма, дисперсия пульса (HRV, или промежуток между ударами), скачки пульса и т. д. Хотя можно спорить о том, насколько точно такие измерения отражают переживание “страха”, исследование все же более точно, чем анекдотические вопросы и ответы зрителей.

Нигде не обсуждается размер выборки, состав участников исследования или их знакомство с фильмами ужасов (все эти вопросы очень важны), но мы, по крайней мере, знаем, что зрители участвовали в исследовании в течение нескольких недель, предшествующих Хэллоуину. В исследовании также использовались такие классические фильмы, как “Экзорцист”, “Кошмар на улице Вязов”, “Звонок”, “Нечто” и да, “Чужой”.

Скинамаринк возглавляет список недавних релизов

Злодей в хоккейной маске сидит на диване

Если рассматривать фильмы ужасов, вышедшие совсем недавно, то в 2022 году крошечный малобюджетный канадский инди-фильм ужасов “Скинамаринк” занял первое место в списке Science of Scare Project 2022/2023 и третье в общем. Название фильма основано на детском стишке с несколькими вариантами написания, например, “Скидамаринк” и “Скиннамаринк”. Неизвестно, имела ли “скинама” целью звучать как “содрать с них побольше кожи”, а также “содрать с них кожу”. И после просмотра “Скиннамаринка” зритель, скорее всего, так и не сможет ответить на этот вопрос – как и на многие другие, потому что в фильме нет четкого повествования, минимум диалогов, несколько сильных прыжковых испугов и множество чрезвычайно темных, зернистых, статичных, продолжительных кадров, которые намеренно затмевают большую часть того, что зритель может увидеть. ScreenCraft утверждает, что фильм попал в список самых пугающих фильмов проекта Science of Scare в немалой степени благодаря TikTok и Reddit.

Но, несмотря на такие рейтинги, многие люди могут вовсе не считать “Скинамаринк” пугающим – то же самое касается и “Синистера”. В конце концов, “страх” может быть общим, универсальным человеческим опытом, но его причины разнообразны, от самых очевидных (например, “У человека нож”) до глубоко психологических (например, “Фильм напомнил мне о беспомощности, которую я испытываю, наблюдая, как близкий человек умирает от болезни”). В связи с этим журнал Psychology Today перечисляет множество элементов фильмов ужасов, которые люди считают пугающими: темнота, ползучие твари на коже, молнии, “жуткая музыка” и так далее. И, надо сказать, некоторые из этих элементов присутствуют и в “Синистере”, и в “Скинмаринк”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

1 × два =