Сирены могли существовать на самом деле. Вот почему

"Конечно!" - думаете вы. "Сирены существуют уже давно. Это шум, который издают машины первой помощи, когда они, ну, реагируют." И в этом, господин читатель, вы абсолютно правы. Но как насчет классических, мифологических сирен?

Сирены могли существовать на самом деле. Вот почему

Одиссей просто говорит

“Конечно!” – думаете вы. “Сирены существуют уже давно. Это шум, который издают машины первой помощи, когда они, ну, реагируют”. И в этом, уважаемый читатель, вы абсолютно правы. Язык – это развлечение. Данное употребление пришло к нам из древнегреческого мифа – сирены заманивали моряков на верную смерть. Точнее, легенда о сиренах пришла к нам из трудов Гомера и его эпоса “Одиссея”, пишет Ancient Origins, повествующего о приключениях и путешествиях Одиссея, который пытался вернуться домой после сражения в Троянской войне. Считается, что Гомер создал свою версию “Дороги на Итаку” примерно в восьмом веке до нашей эры. В двух словах: Моряк, услышавший песню сирен, не может устоять перед их призывом и высаживается на их остров, где погибает.

В одном из эпизодов “Одиссеи” Одиссей и его соотечественники плывут по морю, занимаясь своими делами, и встречают сирен. Иногда, когда история пересказывается, Сирены становятся похожи на русалок – красивые, соблазнительные, возможно, влажные. Одиссей предупрежден об опасности и затыкает уши своим людям, чтобы они не слышали, и продолжает путь, в то время как он привязан к мачте корабля – он услышит песню, но не сможет ответить, как ни старайся.

Одиссей сопротивляется песне Сирен о знании

Одиссей

В недавнем переводе “Одиссеи”, выполненном классиком Университета Пенсильвании Эмили Уилсон, этот образ переосмыслен. На самом деле Сирены были полуженщинами, полуптицами – “женщинами-птицами”, как лаконично выразилось Общество Одюбона. Гомер не дает физического описания, но современное искусство дает его, говорит Уилсон: прекрасное человеческое лицо, венчающее тело птицы. Определенно не русалки, как подтверждает “Орех знаний”.

Некоторые источники считают, что Сирен было две, другие – три, а их родителями были Форкис или Ахелус и безымянная муза, согласно Энциклопедии Британника. Песня Сирен была не просто соблазнительной; скорее, она “обещала знание всех вещей”. Энциклопедия древней истории добавляет, что Ясон и его аргонавты также столкнулись с сиренами и также оказали сопротивление – заглушив их песню своей собственной. В этой истории есть еще один нюанс: “Сирены были обречены на смерть, если смертный сопротивлялся их зову”. Так что если вы никогда не встречали сирен, в этом виноват Одиссей. Или, возможно, Ясон.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

тринадцать − 6 =