Трагическая история Марианны Бахмайер и убийства ее дочери

Марианна Бахмайер попала в заголовки газет Западной Германии, когда отомстила человеку, обвиненному в убийстве ее дочери. Вот эта тревожная история.

Трагическая история Марианны Бахмайер и убийства ее дочери

Марианна Бахмайер смотрит вперед

5 марта 1980 года 7-летняя Анна Бахмайер прогуливала школу в своем родном городе Любеке, Западная Германия. По данным OK Bliss, утром она поссорилась с матерью и отправилась к соседу, чтобы поиграть с его кошками. Этим соседом был Клаус Грабовски, 35-летний мясник с судимостью за жестокое обращение с детьми. По данным NDR, он добровольно подвергся химической кастрации, чтобы добиться освобождения из психиатрической больницы, но позже суд разрешил ему пройти гормональную терапию для восстановления либидо.

Грабовски держал Анну в плену в своем подвале в течение нескольких часов. В это время, по его словам, она угрожала вымогать у него деньги, угрожая рассказать матери, что он над ней надругался. Позднее он утверждал, что именно страх вернуться под стражу заставил его задушить Анну парой колготок своей невесты, положить ее в картонную коробку и бросить у канала. Это, а также предполагаемый гормональный дисбаланс, вызванный его терапией, стали основой его защиты после того, как он был сдан собственной невестой.

Нельзя было с уверенностью доказать, что Грабовски издевался над Анной перед тем, как убить ее. Но мать Анны, Марианна Бахмайер, с отвращением слушала его заявления. 6 марта 1981 года, во время суда над Грабовским, она пронесла в зал суда пистолет и выстрелила ему шесть раз в спину, убив его. Это одна из самых известных историй о самосуде в XX веке, но в западногерманских СМИ она была быстро осложнена прошлым Марианны.

Марианна Бахмайер планировала отдать Анну на усыновление

Оператор Марианна Бахмайер

Марианна Бахмайер родилась в Сарштедте в 1950 году. По словам Шпигеля, ее отец был бывшим членом Ваффен-СС, который после Второй мировой войны стал суровым и часто пьяным авторитетом в доме. Позже ее родители развелись, но отношения Марианны с матерью и отчимом также были неспокойными. Впервые она забеременела в 16 лет, из-за чего ее выгнали из дома отчима, и снова в 18 лет. Будучи беременной вторым ребенком, Марианна была изнасилована, за что ей удалось добиться справедливости, когда она проигнорировала угрозы насильника и заявила на него в полицию. Анна была третьим и последним ребенком Марианны – после ее рождения молодой матери сделали операцию по перевязке труб.

Марианна отдала двух своих первых детей на усыновление и подумывала о том, чтобы сделать то же самое с Анной. Ее образ жизни не был похож на образ жизни обычной матери. Отец Анны, Кристиан Бертольд, был хиппи с успешным пабом. У них с Марианной были бурные отношения, полные интрижек, свиданий на одну ночь, а для Марианны – еще и изнасилования со стороны бывшего любовника. Ее заставили выйти замуж за одного из поваров Бертольда, которому в противном случае грозила депортация, и она стала популярной хозяйкой в пабе и в баре, который они открыли впоследствии. Долгий рабочий день сказался на Анне, в остальном счастливом ребенке. Ее сон и посещаемость школы настолько ухудшились, что Марианна подумывала отдать ее на попечение знакомого врача.

Немецкая общественность резко разделилась во мнениях относительно ее действий и мотивов

Марианна Бахмайер смотрит направо

Убив Клауса Грабовски, Марианна Бахмайер сдалась без сопротивления. Ее история вскоре попала в заголовки газет, и первые репортажи и общественное мнение отнеслись к ней с симпатией. По данным The Bulletin, западногерманские суды имели репутацию чрезмерно снисходительных в делах, подобных делу Грабовски, и NDR утверждает, что многие считают суды ответственными за смерть Анны Бахмайер за то, что они разрешили Грабовски пройти курс гормональной терапии. Марианна и Кристиан Бертольд подали соответствующее уголовное заявление (правда, по данным Spiegel, целью был врач, а не судья; родители проиграли), и акт мести Марианны был расценен как воплощение фантазий многих семей и близких, которым было отказано в правосудии через правовую систему.

Но помимо дискомфорта от мысли, что самосуд останется безнаказанным, немецкая общественность резко разделилась, поскольку подробности прошлого Марианны и ее странное поведение после смерти Анны наводили некоторых на мысль о плохом воспитании и неистинном горе. Кроме того, оставался юридический вопрос о том, виновна ли она в непредумышленном или преднамеренном убийстве. Согласно “Унлиаде”, некоторые свидетели слышали, как Марианна говорила о своем желании убить Грабовского. По закону ее должны были обвинить в убийстве, но, по словам ОК Блисс, если бы дело было менее сенсационным, ее, скорее всего, осудили бы.

Несмотря на споры, Марианне хватило доброй воли, чтобы собрать 100 000 марок в свою защиту, и в итоге в 1983 году она была признана виновной в непредумышленном убийстве. Она была освобождена, проведя три года в тюрьме, после чего покинула Германию – сначала в Нигерию, а затем на Сицилию. Марианна вернулась домой, чтобы отснять свои последние недели перед смертью от рака поджелудочной железы в 46 лет.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

шесть − 5 =