Ужасающие последние слова Чарльза Мэнсона

Осужденный лидер культа Чарльз Мэнсон умер 19 ноября 2017 года после почти 50 лет заключения. Вот последнее, что он сказал перед смертью.

Ужасающие последние слова Чарльза Мэнсона

Чарльз Мэнсон смотрит в сторону

На протяжении почти 50 лет, проведенных за решеткой, Чарльз Мэнсон ни разу не раскаялся и даже не признал своей вины за печально известные преступления. Летом 1969 года последователи Мэнсона по его приказу убили по меньшей мере девять человек, включая беременную актрису Шэрон Тейт, и до сих пор преследуют и очаровывают весь мир. Последние слова Мэнсона, сказанные продюсеру документального фильма Джеймсу Бадди Дэю, который брал у него интервью в последний год жизни убийцы, не показали раскаяния, а наоборот, были хвастливыми.

“Я самый известный человек, не только живой, но и самый известный человек, который когда-либо жил”, – сказал Мэнсон продюсеру документального фильма. “И я еще даже не умер. Как вы думаете, что произойдет, когда я умру?” Беседы убийцы с Дэем вошли в документальный фильм “Чарльз Мэнсон: последние слова” и книгу “Лидер культа хиппи: Последние слова Чарльза Мэнсона” – были его последними перед смертью в ноябре 2017 года.

Серия телефонных звонков

Чарльз Мэнсон в тюрьме

Джеймс Бадди Дэй был удивлен, получив телефонный звонок от Чарльза Мэнсона. Он написал Мэнсону письмо с просьбой об интервью, но не верил, что убийца действительно позвонит ему. Однако на другом конце провода был Мэнсон. “Что вы скажете самому известному массовому убийце всех времен, если вам представится такая возможность?” задался вопросом Дэй. “Я знал, чего хочу: Выслушать историю Мэнсона его собственными словами и получить его разрешение на создание документального фильма на основе этой истории”.

В течение нескольких недель двое мужчин поддерживали регулярную телефонную переписку. Во время одного из разговоров Мэнсон, не спровоцированный ничем, заявил, что его подставили под удар и что он невиновен. Его считают виновным в печально известных убийствах Шэрон Тейт и еще четырех человек в ее доме 8 и 9 августа 1969 года, а также в убийстве Лено и Розмари Ла Бьянка ранним утром 10 августа (присяжные признали его виновным еще в двух убийствах). “Я не имел никакого отношения к убийству этих людей”, – сказал он Дэй. “Они знали, что я не имею к этому никакого отношения. Они не хотели этого слышать. Я не получил защиты; я не получил возможности предстать перед судом”. Именно во время одного из этих интервью Мэнсон также похвастался своей славой.

Мэнсон заявил о своей невиновности

Чарльз Мэнсон на суде

Перед Джеймсом Бадди Дэем Чарльз Мэнсон преуменьшил свою роль лидера так называемой “Семьи Мэнсона” – группы беглецов и бросивших школу людей, которые жили вместе на заброшенной киноплощадке под названием “Ранчо Спан”. Полиция и прокуроры считали, что Мэнсон заказал убийства, чтобы спровоцировать расовую войну. Но, по словам Мэнсона, остальные на ранчо действовали сами по себе. “Я никогда никому не приказывал ничего делать”, – сказал Мэнсон Дэй во время одной из бесед в книге “Чарльз Мэнсон: последние слова”. Углубившись в историю, Дэй пришел к выводу, что коммуна была не такой иерархичной, а история не такой однозначной, как представлялось ранее. “В историю Мэнсона вовлечено так много людей, что ни один из них не может сказать, что же произошло на самом деле”, – сказал Дэй журналу Time. “Никто не принимал решений за всю группу”.

Хотя Дэй считает, что версия событий, предложенная Мэнсоном, скорее всего, ближе к истине, чем интерпретация полиции и прокурора, он признает, что Мэнсон все равно несет ответственность за случившееся. “Я думаю, нет никаких сомнений в том, что Мэнсон виновен в этих убийствах, если не во всех”, – сказал Дэй. “Убийства не произошли бы без него”. Заявление Мэнсона о своей невиновности резко контрастирует с его хвастовством славой – заявлением, которое попахивает гордостью и, возможно, позволяет лучше понять, что заставляло его двигаться.

Он не в первый раз хвастался своей славой.

Члены семьи Мэнсона у здания суда

Вскоре после последнего телефонного звонка Чарльза Мэнсона Джеймсу Бадди Дэю убийца умер в больнице Бейкерсфилда (Калифорния) от естественных причин в 20:13 19 ноября 2017 года. Он находился в больнице четыре дня. Хотя интервью Мэнсона с Дэем могло стать последним, десятилетием ранее он подобным образом хвастался своей славой перед другим исследователем.

“Я самый известный человек, который когда-либо жил”, – сказал Мэнсон профессору и криминологу Джеку Левину в 2007 году во время интервью для книги о массовых убийствах. Левин согласился с ним, до некоторой степени. “Это лишь небольшое преувеличение”, – сказал он в интервью Northeastern Global News. “Есть много великих людей, которые предшествовали Мэнсону и были всемирно известны, но не имели такого влияния средств массовой информации, как Мэнсон”. Левин считает, что второго Мэнсона никогда не будет. “Он вписался в антиистеблишментную среду, царившую в 60-е и 70-е годы, и эти времена прошли”, – сказал он. “У нас может появиться другой убийца, который будет влиять на молодежь, но он не будет похож на Мэнсона”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

три × пять =