В наши дни ваши сны более яркие. Вот почему

Скорее всего, в наши дни вы видите больше снов, причем более ярких. На это есть несколько причин.

Ваши сны стали более яркими в эти дни. Вот почему

Яркие сны

Скорее всего, в эти дни вы видите больше снов, причем более ярких. Не те сны, в которых “как только я выйду из карантина, я пойду”. “Нет, сны, которые могут приходить или не приходить во время сна. Хорошие, плохие, безразличные. Обычные – полет, или опоздание на экзамен, или ваш терапевт превращается в собаку вашего детства, которую переехал пьяный дядя. Эти сны.

По словам доктора Дейрдре Ли Барретт, исследователя снов из Гарвардской медицинской школы, вы не один такой. И, вероятно, причина не одна, сказала она в интервью газете Boston Globe. Карантин весной 2020 года означает огромные перемены в жизни многих, если не большинства, людей во всем мире. Такие кардинальные перемены могут привести к увеличению количества ярких снов.

Другой вероятной причиной является тот простой факт, что многие люди действительно начинают нагонять свой сон. Возможно, они работают дома, и им больше не нужно добираться на работу. Некуда пойти, чтобы развлечься вечером, так что оставайтесь дома с хорошей книгой и ложитесь спать пораньше. “Одной из самых больших переменных в количестве снов, их живости, длительности вспоминаемых сновидений и т.д. является продолжительность сна. Многие, кто испытывает недостаток сна, возможно, сейчас наверстывают упущенное, – говорит она. Возможно, это напрямую связано с увеличением REM-сна у многих людей. Именно в это время снятся сны”.

Вы не единственный

Тревожные сны

Больше сна, больше REM-сна, больше сновидений. Добавьте к этому стресс повседневной жизни, будь то изменение привычек на работе, потеря работы, попытка сбалансировать работу на дому с домашним обучением ребенка, привычка обедать – все это создает большое и малое давление, и сновидения могут помочь нам справиться с ним, считает Бриттани ЛаМонда, доктор философии и нейропсихолог из больницы Леннокс Хилл в Нью-Йорке. “Мы видели то же самое после терактов 11 сентября, Второй мировой войны и других травмирующих событий, с которыми люди сталкивались на протяжении всей истории”, – сказала она в интервью Shape. “Нас бомбардируют апокалиптическими изображениями работников фронта в средствах индивидуальной защиты с ног до головы, несущих мешки для трупов, а новости и изменения в расписании и распорядке дня – это идеальный шторм для более ярких и тревожных снов и кошмаров”.

Доктор ЛаМонда также напоминает нам, что эти сверхъяркие сны не обязательно являются чем-то плохим. Важнее всего, чтобы мы получали достаточно сна каждую ночь, независимо от содержания снов – она рекомендует спать не менее семи часов. Если сны действительно вызывают тревогу, доктор Барретт предлагает технику под названием “инкубация снов” – это способ как бы “заложить семена” тех снов, которые вы хотите видеть. Как объясняет How Stuff Works, инкубация снов – это способ помочь мозгу сосредоточиться на конкретной проблеме перед сном. Рассказывают, что Мэри Уоллстонкрофт Шелли получила идею для своего романа “Франкенштейн” во сне. Так что и это тоже.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

четыре + девятнадцать =