Вампир, который терроризировал Хорватию в течение 16 лет

Существуют истории о реальном вампире... и это не тот, о ком вы думаете.

Вампир, который терроризировал Хорватию в течение 16 лет

Вампир

Задолго до того, как сериалы “Дневники вампира” и “Сумерки” на канале CW довели вампиров-героев до краха, до того, как Том Круз и Брэд Питт обнажили свои клыки в ажурных адаптациях романов Энн Райс, и до того, как Тайка Вайтити сделал уморительное переложение всего мифа в фильме “Что мы делаем в тени”, вампиры были неотъемлемой частью гораздо более древнего набора ужасающих мифов и легенд. Их глубоко вонзающиеся, сексуально символические клыки захватывали воображение и щекотали подавленные либидо с тех пор, как в 1897 году Брэм Стокер в своем оригинальном романе взял эти мифы и популяризировал их. Его произведение, написанное в виде серии писем и дневниковых записей, открыло ворота в целую вселенную фильмов, книг, телепередач, игр и сомнительных косплеев.

Однако на протяжении сотен лет европейские мифы о вампирах были гораздо менее кодифицированы и представляли собой туманную коллекцию историй и страхов о распространении болезней и возвращении мертвых к жизни, особенно во времена чумы, как описано в National Geographic. Итальянские легенды 16 века о strega – ведьмах, вампирах, скрывающихся в воздухе существах – совпадают с тем, что в рот умершим клали кирпичи, чтобы предотвратить их возвращение к жизни. Истории 17-го века о Nachzehrer – “загробных пожирателях” – вращались вокруг погребальных пелен, которые тонули после того, как из тела выходила жидкость после смерти. Известный трансильванский тиран XV века Влад Импалер, на котором, как предполагается, Стокер основал Дракулу, является одним из нескольких реальных вдохновителей легенд о вампирах.

Вгрызаясь зубами в настоящую легенду

Макс Шрек в фильме

Одной из таких легенд является история Юре Грандо, который, согласно официальному туристическому сайту Хорватии, представляет собой первый задокументированный исторический случай, когда кто-то очень сильно оживил фольклор. Юре был каменотесом 17 века из истрийского города Кринг. Юре скончался от болезни в 1656 году и, как гласит история, был похоронен на местном кладбище. В течение последующих 16 лет он являлся по ночам своей вдове, от него воняло смертью, лицо разлагалось, и он даже совершал над ней сексуальное насилие, как описано в Total Croatia News. Жители города слышали ночные звуки, стук в дверь, и за этими явлениями последовали необъяснимые смерти. Казалось, что Юре действительно стал štrigon, членом мертвых, который терроризирует живых.

В конце концов, мэр города Михо Радетич решил, что хватит, и повел группу из 9 человек, включая священника, вооруженных самыми настоящими факелами и распятиями, к могиле Юре, чтобы выкопать его и проткнуть ему живот деревянным колом. Как гласит легенда, они нашли его труп улыбающимся и невредимым. Они испугались, убежали, а когда вернулись и произнесли над телом какие-то святые слова, все попытки проткнуть его не увенчались успехом. В конце концов местный житель по имени Стипан Милашич поднял свой топор над мертвой головой Юре и опустил лезвие на шею. Раздался ужасный крик, и кровь хлынула из шеи, заливая могилу. С того дня деревня стала безопасной, а легенды о ней ходят среди местных жителей и по сей день.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

два + 15 =