Золотой браслет с подписью Джона Уэйна хранит невероятную историю

Джон Уэйн стал олицетворением определенного видения американской исключительности на большом экране, будь то укрощение Старого Запада или сражение в более современной войне.

Фирменный золотой браслет Джона Уэйна хранит невероятную историю

Джон Уэйн

Джон Уэйн – почти синоним жанра вестерна в истории Голливуда. В общей сложности “Герцог”, или просто “Дюк”, как его прозвали, снялся в 175 фильмах за 50-летнюю карьеру. Он даже занялся режиссурой, сняв в 1960 году фильм “Аламо”. От полковников до ковбоев, Уэйн зажигал на серебряном экране в стиле “вне закона”, но получил “Оскар” только в 1970 году за роль Рустера Когберна в фильме “Настоящая грит” – и это несмотря на то, что “Искатели” 1956 года считаются лучшим вестерном фильмом, когда-либо снятым.

Сам образ Уэйна стал культовым: ковбойские шляпы, шейные платки, кожаные жилеты и многое другое. Не говоря уже о задумчивом лице сурового, но красивого, всеамериканского деревенского парня. Однако в его образе есть и более тонкая деталь, за которой стоит большая, чем в жизни, история. Уэйна почти всегда можно было увидеть с золотым браслетом.

Джон Уэйн снимал фильм во Вьетнаме во время войны

Джон Уэйн во Вьетнаме

Джон Уэйн повсюду носил золотой латунный браслет. Браслет он получил в подарок от вьетнамского народа монтаньяров – коренного населения, которое во время войны во Вьетнаме яростно боролось с коммунизмом. Уэйна привел во Вьетнам фильм “Зеленые береты”, в котором он выступил режиссером и исполнителем главной роли. Это был единственный крупный фильм, который на самом деле поддерживал войну, а не выступал против нее, как большинство голливудских фильмов. Браслет подтверждал, что Уэйн является почетным членом народа монтаньяров. Он носил его в “Зеленых беретах” и во всех последующих фильмах. Многие говорят, что с ним же его и похоронили.

Уэйн был не единственным обладателем браслета из племени монтаньяров. Это племя сражалось вместе с американцами против коммунизма и Вьетконга. В 1965 году капитан Ларри Браун, служивший в Плейку (Вьетнам), сказал: “Если вы идете один и попадаете в беду, браслет может сыграть решающую роль в спасении”.

Джон Уэйн поддерживал вооруженные силы Соединенных Штатов, но не служил.

Джон Уэйн

Во время пребывания во Вьетнаме в 1966 году Джон Уэйн также навещал американских солдат. Однако многие обвиняли его в том, что он уклонился от призыва в армию во время Второй мировой войны за два десятилетия до этого. Другие актеры той эпохи, такие как Кларк Гейбл, Генри Фонда и Джимми Стюарт, все же пошли на военную службу. Уэйн же предпочел поддержать войска и военные действия своими фильмами. Уэйн получил отсрочку от службы в армии “в поддержку национальных интересов”, учитывая ту звездную силу, которую он привнес в фильмы, прославлявшие военных на протяжении 1940-х годов. Тем не менее, как военнослужащие, так и невоеннослужащие называли его “уклонистом от призыва”, как объясняет Military.com. Возможно, это желание помочь, не выходя за пределы США, привело его к тому, что во время войны во Вьетнаме он сделал то же самое с “Зелеными беретами” и своим заветным браслетом.

В его убеждении, что фильмы могут принести пользу во время военных действий, таких как Вторая мировая война и война во Вьетнаме, есть своя правда. Его цитируют: “Никто не должен ходить в кино, если он не верит в героев”. Герои как в фантастике, так и в реальной жизни, безусловно, актуальны как тогда, так и сейчас.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

14 + 17 =