Как Понсе де Леон ввел Флориду в состав Испанской империи

Конкистадор Понсе де Леон помог Испании распространить свою империю на Пуэрто-Рико, Флориду и другие территории. Вот как он привел Флориду в состав испанской империи.

Как Понсе де Леон ввел Флориду в состав Испанской империи

Рисунок Понсе де Леона, ищущего фонтан молодости

Во многом экспансия Испании в Америку в XVI веке стала возможной благодаря конкистадору Понсе де Леону и его умению подавлять восстания людей, которых империя поработила для этого. Однако в 1511 году его горькая вражда с сыном Христофора Колумба, который недавно занял место отца на посту губернатора Испаньолы, привела к его отстранению от управления тем самым островом, над колонизацией которого он так упорно трудился.

Однако, как отмечает “Биография”, король Фердинанд все еще питал слабость к де Леону. В конце концов, он завоевал Пуэрто-Рико от имени Испании. Поэтому в 1512 году он дал исследователю добро на очередное расширение империи и ее казны. В конце концов, получение Пуэрто-Рико оказалось для де Леона довольно выгодной сделкой. Ему были обещаны эксклюзивные права на управление любой землей, которую он приобретет для Испании. В марте 1513 года де Леон отплыл из Пуэрто-Рико на трех кораблях с более чем 200 членами экипажа. Их предполагаемый пункт назначения: остров Бимини, который, по слухам, был местом нахождения легендарного “фонтана молодости”. Если фонтан действительно был его целью, де Леон не особо упоминал о нем. Королевские приказы, санкционирующие его экспедицию, не содержали никаких упоминаний о мифологическом источнике. Более поздние исследования показали, что ассоциация исследователя с поисками фонтана молодости возникла только после смерти де Леона.

Понсе де Леон впервые принял Флориду за остров

статуя Понсе де Леона

Примерно через месяц плавания на северо-запад от Пуэрто-Рико экспедиция де Леона заметила то, что они сначала приняли за остров. Когда они высадились на берег, он, конечно же, решил назвать это место. Согласно History.com, он решил назвать это место Флоридой в честь праздника Пасхи, который на испанском языке иногда называют “Pascua Florida”. Это слово означает “цветущий”, поэтому оно также подчеркивало зеленеющий ландшафт, который он “открыл”. Он исследовал побережье полуострова, в процессе чего открыл Гольфстрим, что, в свою очередь, способствовало дальнейшей экспансии Испании в Америку.

После возвращения в Испанию и получения военного губернаторства Флориды и Бимини, де Леон отправился в свою вторую экспедицию в начале 1521 года. Хотя подробности того, что произошло во время этой второй поездки, неясны, историки считают, что де Леон был ранен во время нападения коренных американцев в июле того же года. Он получил стрелу в ногу и отплыл в Гавану, Куба, для лечения, но не смог выкарабкаться. Он умер, но вырытый им плацдарм позволил Испании расширить свои колониальные владения во Флориде, которые она удерживала до XIX века. И, как можно заключить из факта его смерти, де Леон так и не нашел мифический фонтан молодости.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

два × четыре =