Взгляд на вражду Понсе де Леона с сыном Христофора Колумба

После его смерти сын Христофора Колумба Диего взял на себя управление государством и начал создавать проблемы для Понсе де Леона. Вот история их вражды.

Взгляд на вражду Понсе де Леона с сыном Христофора Колумба

статуя Понсе де Леона

В 1506 году у испанского исследователя, губернатора и всеобщего бича коренных народов Карибского бассейна Хуана Понсе де Леона все было очень хорошо. Он уже помог колонизировать Испаньолу, за что получил должность губернатора одной из провинций острова, подавил несколько восстаний туземцев в Пуэрто-Рико, за что был назначен губернатором всего острова. Он стал довольно богатым в рамках испанской системы “репартимьенто”, что было практически эвфемизмом для рабства. На его ферме работали коренные таинос Пуэрто-Рико, которые добывали для него золото. Даже те, кто не работал на него напрямую, были вынуждены платить дань.

Но его удача должна была измениться. По словам профессора истории Университета Нью-Мексико Джона Л. Кесселла, после смерти Христофора Колумба в 1506 году у Понсе де Леона появился новый политический соперник. Сын Колумба Диего был его законным наследником. Он стал губернатором Испаньолы в 1509 году. Все складывалось не в пользу де Леона.

Диего Колумб сместил Понсе де Леона с поста губернатора – дважды

статуя Диего Колумба

Историк Рудольф Ван Миддельдик пишет, что Диего Колумб выгнал Понсе де Леона с поста губернатора Пуэрто-Рико, а на его место поставил конкистадора Хуана Серона. Но у де Леона были друзья в высших кругах. Когда испанский король Фердинанд узнал о поступке Колумба, он приказал восстановить де Леона в должности и послал людей арестовать Серона и вернуть его в Испанию.

Но возвращение де Леона к власти было недолгим. По словам исследователя Колумба Роберта Фьюсона, несмотря на то, что король был на его стороне, к концу 1511 года Диего Колумб имел гораздо больше политического влияния, чем в предыдущие годы, и в конце концов он раз и навсегда отстранил де Леона от управления Пуэрто-Рико.

Разумеется, все это было плохой новостью для коренного населения Карибского бассейна. В своем эссе в книге 2005 года “Древний Боринкен: Археология и этноистория коренного населения Пуэрто-Рико” Карен Ф. Андерсон-Кордова отмечает, что эта политическая нестабильность только подтолкнула испанцев к порабощению еще большего числа людей как на Пуэрто-Рико, так и на других островах. В то время Понсе де Леон пытался подавить восстания, и верные ему люди рассматривали его смещение как прекрасную причину для того, чтобы отправиться на другие острова и вернуть людей для системы “repartimiento” на Пуэрто-Рико. Для коренного населения вражда Понсе де Леона с сыном Христофора Колумба стала еще одной кровавой главой в насильственном завоевании Нового Света.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

семнадцать − тринадцать =