Королевские призраки, которые продолжают преследовать Великобританию

Многие короли и королевы, правившие Британской империей, до сих пор якобы обитают в замках, где они жили, любили и отрубали себе головы.

Королевские призраки, которые продолжают преследовать Великобританию

Королевские призраки Великобритании

Британские короли на протяжении всей истории имели одну общую черту: драмы. Они ссорились, поносили друг друга, женились на “неправильных” людях, бегали от папарацци. А в более далеком прошлом они убивали или казнили друг друга, умирали при родах, сходили с ума и были одержимы своими садами. Да, королевские особы были злыми и причудливыми, и они почти никогда не умирали мирно во сне. И когда вы проживаете жизнь, полную насилия и предательства, вы получаете в награду вечную прогулку по старым замкам, крики и отрубленную голову. Ах, как хорошо быть королем/королевой/принцем/узурпатором королей/что угодно.

Эти старые рояли просто не умирают, и многие короли и королевы, которые когда-то правили Британской империей, до сих пор якобы преследуют замки, где они жили, любили и отрубали себе головы. Вот список самых известных королевских фантомов Британии, если вы, конечно, верите в подобные вещи.

Анна Болейн – один из самых известных призраков Великобритании.

Анна Болейн в Тауэре, королевские призраки Великобритании

В зависимости от того, в какую историю вы верите, Анна Болейн была либо жуликоватой, властолюбивой, крадущей мужа, не очень приятной личностью, либо она вышла замуж за Генриха VIII, потому что не чувствовала, что у нее есть выбор… В любом случае, Анна Болейн была казнена своим мужем за великое преступление – рождение девочки вместо мальчика, и, согласно книге The Anne Boleyn Files, она до сих пор не смирилась с этим.

На протяжении многих лет беспокойный дух Анны появлялся по меньшей мере в семи разных местах – от места ее рождения до места ее смерти. В одной из самых замысловатых историй дух Анны преследует Бликлинг-Холл, место ее рождения, но, очевидно, только в годовщину ее смерти, что кажется немного обратным, но неважно. Призраки не отличаются рациональностью. В любом случае, призрак Анны прибывает в прекрасном стиле, в карете, запряженной шестью лошадьми, которую ведет кучер. Все они, кстати, без головы, потому что это, очевидно, обязательное условие, если вы хотите возить призрак второй жены Генриха VIII.

Анна, которая сидит в карете и держит отрубленную голову на коленях, высаживается, и карета исчезает, оставляя ее одну преследовать Бликлинг до рассвета. Конечно, она также обитает в лондонском Тауэре, где, по слухам, довела до смертельного сердечного приступа одного бедного часового, столкнувшегося с ее призраком на лестничной клетке.

Екатерина Говард и галерея с привидениями

Дворец Хэмптон-Корт, королевские призраки Великобритании

К тому времени, когда Генрих VIII обзавелся пятой женой, он уже имел репутацию человека, за которого не очень-то хочется выходить замуж, потому что он был склонен к убийствам жен. Но Екатерина Говард все равно вышла за него замуж, вероятно, потому что была очень молода и соблазнена идеей стать королевой. А еще, вероятно, потому, что ей не было позволено сделать свой собственный выбор, а именно так обстояли дела у женщин высшего класса в эпоху Тюдоров, особенно у очень молодых представительниц высшего класса.

Как бы то ни было, Генрих узнал, что Екатерина предварительно изменила ему, что, очевидно, было свойственно Генриху. Другими словами, ему не нравилось знать, что его молодая жена когда-то состояла в отношениях с кем-то другим, поэтому он придумал против нее кучу обвинений и приказал держать ее во дворце Хэмптон-Корт до казни. Согласно книге “The Anne Boleyn Files”, в какой-то момент Екатерина вырвалась от своих охранников и с криками побежала по коридору к часовне, надеясь, что сможет воззвать к его чувству милосердия. Но ее с криками затащили обратно в комнату, и казнь состоялась, как и было запланировано. Сегодня этот коридор известен как “Галерея с привидениями”, потому что ходят слухи, что ее призрак до сих пор бегает по коридору, умоляя о пощаде своего мужа с ослиной задницей.

Джейн Сеймур умерла после родов

Женщина со свечой, королевские призраки Великобритании

Джейн Сеймур была единственной из шести жен Генриха, которая не была разведена, казнена или почти казнена, но избежала топора из-за смерти Генриха. Напротив, Генрих считал Джейн своей единственной настоящей женой не потому, что особенно любил ее, а потому, что у нее хватило здравого смысла подарить ему наследника мужского пола. Генрих женился на Джейн Сеймур через 11 дней после казни ее предшественницы, Анны Болейн, так что ни ее, ни ее нового мужа, очевидно, не особенно беспокоили причудливые идеи об уважении к мертвым. Но даже несмотря на то, что Джейн Сеймур была любимой женой и даже несмотря на то, что она не совершила ничего такого предательского, как рождение дочери у Генриха, у нее не было счастливого конца. Вместо этого она умерла молодой, всего через 12 дней после рождения сына Генриха – Эдуарда.

Джейн Сеймур до сих пор посещает дворец Хэмптон-Корт, хотя по какой-то причине она не бродит по апартаментам 33 – комнате, где она родила Эдуарда и позже умерла. Вместо этого ее видят бродящей по булыжникам Клок-Корта, а согласно книге “На тропе Тюдоров”, ее также видели поднимающейся по лестнице в галерею Серебряной палочки в годовщину рождения Эдуарда, одетой в белую мантию и со свечой. Надеюсь, она никогда не встретит призрак Анны Болейн, которую также видели бродящей по территории дворца Хэмптон-Корт, потому что это было бы очень неловко.

Королева Елизавета I никогда не покидала Великобританию

Королева Елизавета I, королевские призраки Великобритании

Королева Елизавета I была намного успешнее своей матери Анны Болейн, но это не значит, что ее жизнь была лишена драматизма, насилия и предательства. А как мы знаем, драма, насилие и предательство – одни из самых важных ингредиентов для беспокойного духа. Призрак Элизабет видели в нескольких разных местах. В одной известной истории, произошедшей в 1951 году, два туриста заметили, как им показалось, восковую фигуру королевы-девственницы в конце Длинной галереи в Хэтфилд-Хаусе, доме детства Елизаветы, но когда они подошли к ней, она исчезла. Проблема с этой историей, однако, в том, что призрак был замечен в здании, построенном после смерти Елизаветы, так что кажется странным, что она стала преследовать это место, а не оригинальный королевский дворец, расположенный неподалеку.

Однако, как и многие другие королевские призраки, Елизавета не ограничивается одним привидением. Согласно книге “The Anne Boleyn Files”, она также обитает в Королевской библиотеке Виндзорского замка. Свидетели сообщали, что слышали звук ее шагов, а затем ее призрак переходил из библиотеки в другую комнату. Среди тех, кто говорил, что видел ее, – Георг III, Эдуард VII и Георг VI. Георг III утверждал, что разговаривал с Елизаветой, которая сказала ему, что она “замужем за Англией”. Георг VI утверждал, что видел ее восемь ночей подряд, как раз когда Великобритания стояла на пороге Второй мировой войны.

Генрих VIII наконец-то получил то, что ожидало его

Генрих VIII, королевские призраки Великобритании

Все знают, что Генрих VIII был очень жестоким человеком. Он причинил страдания таким королевским особам, как Анна Болейн и ее кузина Екатерина Говард, но он был не только убийцей жен. Он также был убийцей с равными возможностями. Он убивал “еретиков”, соперников, друзей и соратников своих жен, монахинь, монахов и случайных людей, которые ему не нравились. Так что даже если его не мучили другие во время его долгого и ужасного правления, он, безусловно, достаточно мучился сам, чтобы заслужить место одного из вечно беспокойных духов Британии.

По данным Bustle, Генрих VIII до сих пор бродит по Виндзорскому замку. Его призрачная фигура бродит по коридорам, кричит и злобно ругается, как будто ищет следующего человека, которого можно отправить на каторгу. Некоторые гости также утверждают, что слышали жуткие звуки, как Генрих стонет, проходя по коридору, волоча за собой язвенную ногу. Однако, в отличие от многих своих призрачных собратьев, Генри, похоже, не покидает Виндзорский замок, поскольку реальных сообщений о его призраке в других местах Англии очень мало, если вообще есть. Возможно, его вечно изъязвленная нога делает путешествие между призраками вечно некомфортным.

Мария, королева привидений

Дом королевы шотландцев Марии в Джедбурге, королевские призраки Великобритании

Генрих VIII был не единственным монархом, известным тем, что заключал в тюрьмы и казнил других монархов. Его дочь королева Елизавета I тоже этим занималась. Самой известной ее жертвой стала Мария, королева Шотландии, которая была католичкой Елизаветы в Шотландии в те времена, когда католики хотели монархов-католиков, а протестанты – монархов-протестантов, так что вы можете себе представить, как это отразилось на всех, кто был монархом.

Елизавета чувствовала угрозу со стороны своей кузины не только потому, что та была католичкой, а в Англии все еще было много католиков, но и потому, что у нее были более весомые претензии на трон. По данным Royal.UK, Мария была правнучкой Генриха VII, что делало ее следующей в очереди на престол после детей Генриха VIII. Но поскольку она была дочерью Анны Болейн, все еще было много людей, которые считали, что Елизавета – бастард и поэтому не является настоящей королевой Англии. Поэтому для Елизаветы Мария была соперницей, и как соперница она провела 19 лет в плену у Елизаветы, после чего была казнена в 1587 году.

Призрак Марии остается довольно занятым – возможно, все эти годы в плену вызвали у нее жажду странствий. Ее видели в ее бывших резиденциях, в замке, где жил ее сын, в различных местах, где она останавливалась, в местах, где она была заключена в тюрьму, и по крайней мере в одном месте, которое она никогда не посещала. Говорят, что она также преследует отель Talbot, в котором находится та самая дубовая лестница, по которой Мэри спускалась в блок.

Безумный призрак Джорджа

Георг III, королевские призраки Великобритании

Георг III был известен тем, что во время Американской революции стоял у руля Англии, а также тем, что был совершенно сумасшедшим. В конце концов, он утверждал, что разговаривал с призраком Елизаветы I, так что…

О причинах безумия Георга III было выдвинуто множество теорий – от порфирии до биполярного расстройства. Однако, несмотря на то, что легенда заставила многих людей поверить в это, Георг не провел всю свою жизнь, скрываясь от правительственных агентов и беседуя с королевскими фантомами. У него были приступы безумия, сменявшиеся приступами здравомыслия, поэтому большую часть своего правления он был скорее королем на полставки. Во время приступов безумия Георга увозили в Виндзорский замок, где его прятали как постыдную тайну, пока он не становился вновь пригодным для правления. По данным Royal Central, его скорбный призрак до сих пор обитает в замке, где его часто видят с тоской выглядывающим из окон.

Два королевских призрака в лондонском Тауэре

Дети короля Эдуарда, королевские призраки Великобритании

Два самых известных британских призрака умерли вдвоем, и они также преследуют друг друга. Эдуард V и его брат Ричард, герцог Йоркский, были заточены в лондонском Тауэре своим дядей, шекспировским горбатым злодеем Ричардом III. Этих двух мальчиков, 13 и 10 лет, больше никогда не видели. По данным Historic UK, никто не знает, как долго они пробыли в Тауэре, прежде чем их убили, и никто не знает, сам ли Ричард приказал их убить или это сделал преемник Ричарда, Генрих VII, которому было бы трудно претендовать на трон, если бы оба мальчика были живы.

Во всяком случае, нет сомнений в том, что мальчики были убиты. Их скелеты были найдены погребенными под лестницей в Тауэре несколько сотен лет спустя. Их призраки до сих пор преследуют Тауэр и появляются в виде двух фигур, одетых в ночные рубашки, иногда всхлипывающих и испуганно прижимающихся друг к другу. Некоторые люди слышали призрачный смех детей возле Тауэра, так что, возможно, загробная жизнь мальчиков – это не только страдания и ужас. И если верить таблоидам, один из них или оба с удовольствием фотографируют туристов, так что, по крайней мере, за столетия они не утратили чувство веселья.

Очевидно, что Кровавая Мэри занята тем, что преследует людей.

Кровавая Мэри, королевские призраки Великобритании

Первенец Генриха VIII Мария, которую ласково называют “Кровавой Мэри”, любила сжигать еретиков на костре и быть сварливой. С такой негативной историей, связанной с ее памятью, неудивительно, что призрак Мэри все еще разгуливает по Англии, а также появляется в зеркалах ванных комнат по всему миру, если вы достаточно смелы, чтобы трижды произнести ее имя.

Самые известные появления Мэри были в Состон-Холле, где она пряталась во время короткого восстания, которое едва не привело к тому, что вместо нее на трон взошла леди Джейн Грей. Мэри была спрятана там семьей Хаддлстон, и когда свекор Джейн Грей, герцог Нортумберленд, узнал о ее местонахождении, он приказал сжечь зал дотла. Мария спаслась, переодевшись, и стала королевой, а после того, как она начала сжигать людей до смерти, Хаддлстоны подумали: “Хм, может быть, ее спасение было не такой уж хорошей идеей”.

В любом случае, согласно “Справочнику полного идиота по привидениям и призракам”, Состон-Холл был восстановлен с помощью Мэри, но, хотя это уже не тот Состон-Холл, где Мэри пряталась во время одной из самых травмирующих глав своей жизни, она, очевидно, решила провести там вечность. Ее призрак видели порхающим по коридорам и комнатам, а иногда и снаружи в саду.

Королева на девять дней, призрак на вечность

Лондонский Тауэр, королевские призраки Великобритании

Так много королевских особ предположительно превратились в призраков, но как насчет леди Джейн Грей, узурпаторши, которая на самом деле не по своей воле сделала выбор стать узурпатором, но все равно оказалась с головой в нескольких футах от остального тела? Джейн Грей была дальней родственницей Генриха VIII и пятой в очереди на престол, но брат Марии, Эдуард VI, решил сделать ее своей преемницей, в основном потому, что она была протестанткой, а его старшая сестра Мария – католичкой. К несчастью для Джейн, ее кузен король, по сути, вручил ей ее собственную отрубленную голову, когда решил поставить под сомнение право Марии стать его преемницей.

Правление Джейн Грей было недолгим. Она просидела на троне девять дней, но была вынуждена отказаться от него, когда стало ясно, что общественная поддержка не на ее стороне, а также когда ее собственный отец сказал: “Не убивай меня, Мэри, я полностью поддерживал тебя все это время, убей вместо этого Джейн”. Отец Джейн был помилован, но сама Джейн была казнена за измену семь месяцев спустя. По данным Royal Central, Джейн до сих пор обитает в лондонском Тауэре, где она была казнена в 1554 году. Известно, что в 1957 году два охранника видели ее призрак, гуляющий по крепостным стенам лондонского Тауэра. Другие случаи появления призраков, как правило, происходят в годовщину ее смерти.

Не шутите в саду королевы Виктории

Королева Виктория в Виндзорском замке, королевские призраки Великобритании

Жизнь всех британских королей полна драматизма, и это, безусловно, относится к королеве Виктории. Однако не тот факт, что ее отец умер, когда она была еще младенцем, стал причиной ее возвращения в виде призрака. И не то, что ее мать держала ее в изоляции от мира и в какой-то момент надеялась, что ее дочь умрет от брюшного тифа, чтобы самой занять трон, и не смерть ее любимого принца Альберта убедила королеву Викторию восстать из могилы и заняться призраками в качестве хобби после жизни. Нет, это люди возились с ее вещами.

По данным Royal Central, супруге Эдуарда VIII не понравились ели, которые Виктория и ее муж Альберт посадили в саду Виндзорского замка, поэтому она попросила Эдуарда – внука Виктории – убрать их. Однако работа шла не по плану, в основном потому, что призрак Виктории приближался к рабочим, размахивал руками и стонал. Так что да, они все уволились, а ели остались. Власть духам.

Королевский призрак Карла I украл труп

Карл I, королевские призраки Великобритании

Карл I родился в то время, когда народ начал сомневаться в легитимности монархии, и его старомодные представления о королевской власти привели к неприятностям с английским парламентом. Чарльз считал, что короли должны обладать абсолютной властью, как в старые добрые времена Генриха VIII, потому что, очевидно, он никогда не читал учебников истории и не знал, что во времена Генриха VIII не было ничего хорошего. Как бы то ни было, парламенту в конце концов надоели его выходки, и он казнил его в 1649 году.

Призрак Чарльза обитает в Пейнсвик-Корт-Хаус, где он останавливался во время осады Глостера в 1643 году, одной из самых важных битв на пути к его обезглавливанию. Как сообщает Cotswolds.info, призрак Чарльза любит бродить по территории Кортхауса, и иногда к нему присоединяются некоторые из его людей, которые, вероятно, очень раздражены тем, что им не разрешают переходить границу, потому что они должны продолжать служить Карлу I. Свидетели слышали лязг доспехов, когда призрачные люди Карла снаряжались для битвы.

Чарльза также видели в Чавенейдж-Хаус, где, предположительно, была официально решена его судьба. Вскоре после его казни его безголовый фантом, управляя черной каретой, ворвался на похороны и скрылся с трупом. Если вы верите в такие вещи.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

шестнадцать + 7 =