Объяснение основных христианских конфессий

Христианство - самая большая вера в мире. Из примерно 8 миллиардов людей, живущих на Земле, более 2 миллиардов называют себя христианами.

Объяснение основных христианских конфессий

Руки мужчины сцеплены над открытой Библией.

Христианство – самая большая вера в мире. Из примерно 8 миллиардов людей, живущих на Земле, более 2 миллиардов называют себя христианами, согласно World Atlas. В основе христианства лежит вера в то, что чуть более 2 000 лет назад человек по имени Иисус Христос проповедовал о Царстве Божьем, был сыном Божьим, умер на кресте за грехи человечества и воскрес на третий день. И, конечно же, вера в то, что Библия – это вдохновенное слово Бога. Довольно просто, верно? Но если Иисус, возможно, имел в виду одну церковь, то его последователи с этим не согласны.

По данным Live Science, в настоящее время христианская вера насчитывает 45 000 деноминаций. Почему их так много? С тех пор как Иисус начал проповедовать о своей церкви, возникли разногласия и вопросы о том, как интерпретировать его слова и остальную часть Библии. Едим ли мы мясо? Равен ли Сын Божий Богу? Является ли Бог, Иисус и Святой Дух одной или тремя отдельными сущностями? И, вероятно, самое важное: сколько власти должно быть у церковных лидеров? Хотя благочестие подстегивало разделение церквей и реформы, власть и политика также сыграли свою роль.

Христиане первого века

Иисус с детьми

Христианство настолько глубоко укоренилось в западной культуре, что наш календарь основан на том, когда, по нашему мнению, родился Иисус Христос. Все, что было до его жизни – до нашей эры, а все, что после – после нашей эры, что означает “Anno Domini” – по-латыни “год нашего Господа”, согласно “Времени”. Люди, последовавшие за Иисусом во время его жизни на Земле и вскоре после его смерти, были первыми христианами, и они не принадлежали к какой-либо деноминации. Хотя в некотором смысле христианство само по себе было деноминацией иудаизма, поскольку большинство последователей Бога – и сам Христос – были евреями.

Согласно “Всемирной истории”, еврейские пророки на протяжении всего времени обещали Божье восстановление Израиля после нескольких военных поражений от своих соседей – вавилонян и ассирийцев. Они проповедовали, что “Бог назначит потомка Давида, “помазанника”, что на иврите означает “Мессия”, а на греческом – “Христос”. Этот спаситель установит новое царство, Царство Божье. Когда Иисус из Назарета начал проповедовать, что он мессия, те, кто поверил и последовал за ним, создали ветвь иудаизма, которую мы знаем как христианство.

Христиане первого века еще десятилетиями придерживались многих иудейских обычаев, и сам Иисус придерживался иудейского закона вплоть до начала своего служения. Он начал проповедовать только после того, как ему исполнилось 30 лет – возраст, когда в еврейской культуре было принято, чтобы мужчина становился раввином, сообщает Evangel Magazine.

Католицизм

Церемония пасхального бдения Папы Римского Франциска

Большинство источников подтверждают, что католическая церковь – это не деноминация, а продолжение Церкви первого века и святого Петра, ее первого папы. Согласно Книге Матфея, Петр был одним из первых последователей Христа. После того как он исповедал свою веру в то, что Иисус был Сыном Божьим, Иисус сказал: “На сем камне Я создам Церковь Мою”. От того, как человек интерпретирует то, что подразумевалось под словом “камень”, зависит, будете ли вы католиком или нет.

Согласно “Catholic Answers”, католики считают, что скалой был Петр, а протестанты – что скалой было его исповедание веры. Католики верят в папскую систему, которая представляет собой религиозное правительство с Папой во главе. Петр основал церковь в Антиохии, где рукоположил святого Игнатия в епископы. Письма Игнатия к церкви были написаны около 107 года н.э. и являются самым ранним появлением термина “католическая церковь” в документах. Примечательно, что он использовал греческий термин “katholike ekklesia”, что означает просто “вселенское собрание”.

Католическая церковь считает, что Петр основал церковь в Риме, был замучен там во времена Нерона, а базилика Святого Петра в Ватикане была построена на месте его захоронения, согласно данным Общества библейской археологии. Ватикан в Риме – это место, где живет нынешний Папа Римский, и центр создания церкви. Действительно, католическая церковь является крупнейшей христианской организацией в мире. По данным BBC, в мире насчитывается более миллиарда католиков, проживающих на всех пяти континентах. Всех их связывает вера в Иисуса Христа и верховенство Папы.

Православные

Русский православный священник отец Сергей

В 300-х годах н.э. католическая церковь начала укреплять свои позиции в качестве религии Римской империи. Согласно B.C. Католику, в 313 году император Константин сделал христианство легальным, фактически положив конец многовековым гонениям. В 325 году он перенес центр управления из Рима в греческий город Византий, который стал Константинополем, а позже Стамбулом. Константин способствовал написанию Никейского Символа веры, в котором было изложено то, во что верит Церковь, и который до сих пор используется этой конфессией. Хотя Константину часто приписывают то, что он сделал христианство государственной религией Римской империи, на самом деле это было сделано только в 380 году – уже после его смерти. Тем не менее, он оказал сильное влияние на широкое принятие и распространение этой религии.

Переезд Константина в Византию со временем создал две отдельные церковные культуры – западную в Риме и восточную в Византии. К 1054 году это привело к так называемому Великому расколу, когда восточные католики отделились от западных и стали так называемыми “православными”. Согласно National Geographic, в то время как две церкви не соглашались по незначительным ритуалам – например, использовать ли квасной хлеб для причастия – раскол был вызван политическими разногласиями, включая вопрос о том, имеет ли Римский папа власть над патриархом Восточной церкви. Когда Восточная церковь не признала папскую власть Рима, Рим отлучил Константинопольскую церковь от церкви. В ответ Восточная церковь отлучила Западную. Сегодня более 260 миллионов человек считают себя православными, что делает ее второй по величине христианской деноминацией.

Протестанты

Лютер на Вормсском соборе

Протестантское движение было связано с политикой, изобретением печатного станка и человеком по имени Мартин Лютер. Лютер был католическим монахом, который протестовал против церковной практики индульгенций – платы институту за искупление греха. Он верил, что прощение грехов происходит только через веру. В 1517 году Лютер написал свое несогласие, 95 тезисов, и прибил их к дверям церкви в Виттенберге, Германия. По данным Vox, Лютер был отлучен от церкви католической церковью в 1520 году.

Со времен Константина Церковь и правители Римской империи стали взаимосвязанными. Ко времени Мартина Лютера император Рима считался рукоположенным Богом, а ересь была преступлением не только веры, но и государства. Само собой разумеется, Лютера считали еретиком и хотели арестовать. Немецкий принц Фридрих III защитил Лютера в знак протеста против его ареста. Согласно Vox, протестантизм в то время использовался некоторыми для выражения неповиновения имперской власти, и правители по всей Европе, желавшие независимости от Священной Римской империи, обратились в христианство.

В 1439 году был изобретен печатный станок, что ускорило распространение трудов Лютера среди простых людей. Лютер перевел Библию на немецкий язык, что помогло немцам читать Библию самостоятельно, а не полагаться на католическую церковь, которая должна была переводить для них латинскую версию. Согласно The Conversation, Лютер сказал: “Пусть тот, кто хочет услышать, как говорит Бог, читает Священное Писание”. Простое желание Лютера реформировать церковь привело к революции, которая навсегда изменила мир и его религиозную практику.

Кальвинисты

Джон Кальвин

Мартин Лютер был не единственным, кто хотел реформировать практику католической церкви. Джон Кальвин, французский богослов, начал преподавать доктрину Реформации в 1519 году в Швейцарии, сообщает Christianity.com. Как и Лютер, Кальвин проповедовал, что Бог спасает через спасение, изложенное в Библии. От Лютера Кальвина отличает то, что он уделял особое внимание предопределению – идее о том, что Бог контролирует все и предопределил, кто будет спасен, а кто нет. Эта идея вызывает постоянные споры – где начинается Божья воля и заканчивается человеческая?

Согласно биографии, интеллектуальный подход Джона Кальвина контрастировал со “страстью и популизмом” Лютера. Кальвин создал религиозное правительство и был его лидером в Женеве. Он предписывал казни и изгнания для всех, кого считал нечестивцами. Кальвинизм также вдохновил движение реформации в Шотландии, что привело к образованию пресвитерианской церкви и других сект, таких как пуритане, которые впоследствии послужили толчком для первых американских поселенцев покинуть Англию.

Ангеликане

Королева Елизавета I

Отделение Англии от католической церкви началось, когда Генрих VIII захотел развестись со своей женой Екатериной Арагонской и жениться на Анне Болейн. Папа Климент VII не дал разрешения на аннулирование брака, но Генрих VIII все равно сделал это и был отлучен от церкви. Согласно истории, Генрих VIII затем создал законы, чтобы отделить свое королевство от религиозной власти Рима. Это стало началом того, что сегодня известно как Церковь Англии.

В 1534 году Генрих VIII принял “Акт о верховенстве”, согласно которому король или королева Англии становились главой церкви страны. Генрих VIII оставался набожным католиком, хотя и допускал некоторые реформы. Согласно Musee Protestant, когда его преемница Мария Тюдор была коронована, она вернула Англию в католичество и казнила более 300 протестантов, за что получила титул “Кровавая Мэри”. Когда к власти пришла ее сестра, Елизавета I, она полностью обратила Англию в англиканство – нечто среднее между католицизмом и протестантизмом.

Король или королева Англии должны были быть главой Церкви Англии и назначать всех епископов, а архиепископ Кентерберийский и Йоркский аналогичны Папе Римскому. Но хотя Англия больше не была связана обязательствами с Римом, стиль религиозного управления и власти оставался похожим. По данным World Atlas, Англиканское общение является третьей по величине христианской организацией в мире. Она простирается за пределы Англии и охватывает множество мест, некогда находившихся под властью Великобритании, включая Австралию, Канаду, США и многие страны Африки и Вест-Индии. В США англикане называются епископалами.

Пилигримы, пуритане и квакеры

Высадка на берег отцов-пилигримов

Хотя Елизавета I приблизила Церковь Англии к протестантизму, некоторые христиане хотели полностью отказаться от католицизма. Эти группы считали Англиканскую церковь коррумпированной и стремились отделиться. Эти сепаратисты хотели основать новую церковь на новой земле, где они могли бы свободно исповедовать более чистую форму протестантизма. Согласно “Американскому опыту”, пилигримы были сепаратистами, и в 1620 году они сели на корабль “Мэйфлауэр” в поисках религиозной свободы в Америке. Однако, хотя мы часто думаем о первых поселенцах как о пилигримах, их было всего 44 человека.

Пуритане – гораздо более многочисленная группа протестантов из Англии – прибыли в Америку десятью годами позже. И они не столько хотели отделиться от Английской церкви, сколько усовершенствовать ее. Пуритане бежали из Англии, потому что их преследовал король Карл I, который наказывал за инакомыслие смертью или тюрьмой. Согласно Newsweek, пуритане пустили корни вокруг Бостона, где они создали теократическую сеть, которую использовали для контроля над растущим населением региона.

Квакеры зародились в Англии в 1652 году под руководством Джорджа Фокса. Согласно Библиотеке Конгресса, квакеры были протестантами, которые отличались от пуритан тем, что верили, что в каждом человеке содержится “Свет Христа”. Примерно 10 000 квакеров в Англии были заключены в тюрьму за свои убеждения. Хотя некоторые квакеры отправились в колонии раньше, тысячи квакеров отправились в Америку в поисках религиозной свободы в 1685 году. Нонконформизм квакеров доставлял неудобства пуританам, и квакеры также подвергались преследованиям и казням в колониях. Более того, в Вирджинии были приняты антиквакерские законы, делающие такие казни законными.

Евангелисты

Джон Уэсли

В 1700-х годах в Великобритании и американских колониях возникло новое религиозное движение под названием “Великое пробуждение”, по данным Национального гуманитарного центра. Отличаясь от пуританского стиля религиозного интеллектуализма, евангелизм был более эмоциональной формой поклонения. Лидеры Великого пробуждения проповедовали перед массами на больших открытых площадках в надежде обратить как можно больше людей.

Первыми эту тенденцию начали пресвитериане из Пенсильвании. Они создали Лог-колледж – современный Принстонский университет – для подготовки священнослужителей и распространили свои евангелизационные усилия по всей колонии и на Юге. Из Великобритании приехали Джордж Уитфилд и Джон Уэсли, которые сначала пытались реформировать Англиканскую церковь, но потерпели неудачу и приехали в США. Согласно Национальному гуманитарному центру, евангелический стиль проповеди описывался как включающий драматические жесты, “иногда открытые рыдания или громогласные угрозы адским огнем и серой”, чтобы превратить проповедь “в захватывающее театральное представление”.

Согласно PBS, “эгалитарный” стиль этих возрождений изменил типичный “иерархический” стиль, в котором раньше исповедовалась религия. Такое отношение давало преимущество рабам и чернокожему рабочему классу. Хотя лидеры евангелистов не выступали против рабства, они не дискриминировали тех, кто мог быть спасен, что давало белым и цветным людям из рабочего класса доступ к религии, которого они не имели ранее. На протяжении многих поколений многие лидеры черной общины были рождены в церквях, вдохновленных евангелическим движением.

Баптисты

Погружение анабаптистов в Филадельфии

Согласно изданию Baptist Press, баптистов и анабаптистов от остального протестантского движения отличало то, что, по их мнению, необходимо добровольно следовать за Христом, и сделать это может только взрослый человек, поэтому только взрослые могут быть крещены. Церковь Англии, все еще придерживаясь католических традиций, разрешает крещение младенцев и по сей день. Баптисты также считают, что ритуал должен заключаться в полном погружении тела человека в воду.

Первая американская баптистская церковь была основана Роджером Уильямсом. Уильямс родился приблизительно в 1603 году в Лондоне в Англии и приехал в Соединенные Штаты как пуританин. Его убеждения вступили в конфликт с пуританским большинством по вопросу отделения церкви от государства. Согласно данным Государственного университета Среднего Теннесси, Уильямс не считал, что правительство имеет право управлять чьими-либо духовными убеждениями. Он считал, что “принудительное поклонение оскорбляет Бога”, а также полагал, что нельзя отбирать землю у коренных американцев без компенсации.

За свои идеи Уильямс предстал перед судом штата Массачусетс и был приговорен к изгнанию. Он основал колонию Провиденс на Род-Айленде, руководствуясь идеей свободы вероисповедания. Он перешел из пуритан в баптисты и построил первую баптистскую церковь Америки в Провиденсе в 1638 году. Остаток своей жизни Уильямс провел, пытаясь повлиять на религиозную свободу в политике. Во время Второго Великого пробуждения баптистская церковь распространилась на Юге, сообщает NCpedia. Сегодня баптисты более известны как южные баптисты и в настоящее время являются крупнейшей евангельской протестантской деноминацией, по данным Pew Research Center.

Амиши

лошадь тянет амишскую коляску

Анабаптизм был деноминацией протестантизма, основанной в 1525 году. Его политика, которая отделяла их от других протестантов, определялась верой в крещение взрослых полным погружением. Кроме того, они боролись за “свободную церковь”, отделенную от вмешательства государства”, – сообщает PBS. Меннониты были консервативной ветвью анабаптизма, а амиши – еще более консервативной ветвью меннонитов. В 1693 году амиши отделились от меннонитов из-за практики “остракизма”, которая означает избегание человека, не соблюдающего их законы, согласно Amish America.

Когда амиши приехали в США, они поселились в Пенсильвании и Огайо. В 20 веке они столкнулись с модернизацией и решили “сторониться” ее. Во-первых, это было изобретение телефона, которое разделило общину на тех, кто считал это нормальным, и тех, кто не считал. Затем был автомобиль, который не разрешалось иметь никому. Потом был отказ от призыва в Первую мировую войну. А когда в Огайо обязали всех детей посещать школу, родители амишей с радостью отправились в тюрьму, прежде чем подчиниться закону штата и отправить своих детей в школу. И по сей день общины амишей в разной степени “сторонятся” технологий и других норм.

Мормонизм

Книга Мормона

Согласно History, “мормоны считают себя христианами, но многие христиане не признают мормонизм как официальную деноминацию”. Несмотря на это, мормоны верят во многое из того же, что и традиционные христиане: что Иисус – Сын Божий, распятие, крещение и авторитет Библии как Слова Божьего. Различия между ними в основном связаны с человеком по имени Джозеф Смит, их основателем.

Джозеф Смит родился в Вермонте в 1805 году. Он верил, что ангел по имени Мороний говорил с ним и попросил его написать Книгу Мормона. Считается, что Мормон – это отец Морония, пророк, живший в древней Америке. Мормонизм отличается от традиционного христианства из-за верований, изложенных в Книге Мормона, которая не признается другими религиями или конфессиями, согласно ПБС. Сегодня большинство мормонов предпочитают называться Церковью Иисуса Христа Святых последних дней, чтобы отличать себя от более фундаментальной ветви мормонизма, которая по-прежнему верит в многоженство, сообщает CNN.

Церковь Христа и неденоминационное движение

Джоэл Остин

Неконфессиональное движение возникло в результате Второго Великого пробуждения, которое послужило толчком к созданию Церкви Христа. И снова группа христиан стремилась реформировать христианство в соответствии с его первоначальными принципами и отойти от традиций, установленных со временем различными религиозными течениями. Согласно сайту Christianity.com, лидеры Церкви Христа хотели вернуть свои общины к основам того, как Христос определил церковь в Новом Завете. Сегодня насчитывается более двух миллионов членов Церкви Христа, ее филиалы есть в каждом штате и в нескольких других странах.

Термин “неконфессиональный” также может использоваться как более общий термин для обозначения христианства. Отсутствие привязки к какой-либо одной деноминации позволяет церквям появляться где угодно. По данным CNN, некоторые из крупнейших церквей в Америке являются неконфессиональными”. Действительно, некоторые из самых известных мегацерквей попадают под этот зонтик: Saddleback Church Рика Уоррена в Лейк Форест, Калифорния; Lakewood Church Джоэла Олстина в Хьюстоне, Техас; и Potter’s House Т.Д. Джейкса в Далласе, Техас. Тем не менее, по данным Pew Research Center, 25% населения США являются евангельскими протестантами, и только 5% из них считают себя неденоминантами. На сегодняшний день неконфессиональные американцы занимают третье место после баптистов и методистов.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

5 + 17 =