Секретный план Никсона на случай провала высадки на Луну

Джон Ф. Кеннеди начал реализацию планов по отправке людей на Луну, но был убит задолго до этого. Вместо него миссию завершил президент Ричард Никсон. Но нельзя отправить ракету на Луну и обратно без огромного риска, поэтому Никсону нужен был запасной план на всякий случай.

Секретный план Никсона на случай неудачи высадки на Луну

Высадка на Луну

12 сентября 1962 года президент Джон Ф. Кеннеди влил ракетное топливо в американское воображение, заявив: “Мы решили отправиться на Луну в этом десятилетии не потому, что это легко, а потому, что это трудно”. Конечно, слово “трудно” не отражает и половины.

Путешествие в космос, не говоря уже о высадке на Луну, было крайне рискованным предприятием. Как объяснил в интервью автор Эндрю Чайкин, ракета “Сатурн V” корабля “Аполлон-11”, которая доставила Базза Олдрина и Нила Армстронга на Луну в 1969 году, имела “достаточно химической энергии, чтобы быть эквивалентом небольшой атомной бомбы”. Выход на земную орбиту и сход с нее был опасен, как и выход на орбиту Луны. Простое отрывание от земли могло быть чрезвычайно опасным. В статье на сайте Space.com рассказывается о том, как в 1967 году испытательный запуск ракеты “Аполлон-1” закончился трагически, когда возник пожар, в результате которого погибли все три астронавта, находившиеся на борту.

Президент Кеннеди никогда не имел возможности взвесить такие опасности. Он был убит задолго до того, как его мечты о галактическом величии стали реальностью. Вместо него миссию завершил его бывший политический соперник Ричард Никсон. Хотя он играл лишь незначительную роль в планировании и осуществлении, Хитрый Дик был чертовски заинтересован в том, чтобы, как говорится в статье на сайте History, “успех “Аполлона-11″ был воспринят Америкой и миром как успех его президентства”. Он настоял на проведении “президентского приема перед стартом отдельно от всех мероприятий НАСА” и был твердо намерен подняться на борт эвакуационного корабля после завершения полета.

Но даже у такого буратино в Овальном кабинете, как Никсон, не было достаточно крепких ниточек, чтобы без риска доставить ракету на Луну и обратно, поэтому ему понадобился запасной план. Как говорится в другой статье на сайте Space.com, если бы по какой-то причине лунный модуль не смог подняться с Луны и совершить обратный путь на Землю, Никсон должен был связаться с женами Олдрина и Армстронга, прежде чем публично выступать перед страной. Затем, согласно записке, содержащей планы Никсона на случай непредвиденных обстоятельств, “после выступления президента, в тот момент, когда НАСА прекратит связь с людьми”, последние проводы обреченных астронавтов должны были пройти в форме публичной церемонии, похожей на похороны в море.

Речь Никсона на случай непредвиденных обстоятельств, написанная его спичрайтером Уильямом Сафиром, пролежала в безвестности в Национальном архиве до 1999 года. В ней с проникновенным красноречием говорится: “Судьба распорядилась так, что люди, которые отправились на Луну, чтобы исследовать мир, останутся на Луне, чтобы покоиться с миром. Эти храбрые люди, Нил Армстронг и Эдвин Олдрин, знают, что надежды на их выздоровление нет. Но они также знают, что в их жертве есть надежда для человечества”. К счастью, этим отважным людям было дано совершить гигантский скачок для человечества.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

четыре × два =