Взгляд на последние дни Ричарда Никсона, когда он пытался избежать импичмента

Это утро не было праздничным. Оно стало кульминацией многомесячного расследования и стратегии избежания импичмента в связи с Уотергейтским скандалом.

Взгляд на последние дни Ричарда Никсона, чтобы избежать импичмента

Ричард Никсон машет рукой на прощание

По фотографиям, запечатлевшим этот момент, можно легко подумать, что уход Ричарда М. Никсона был радостным событием. Никсон, улыбаясь от уха до уха, шел по южной лужайке Белого дома по красной ковровой дорожке вместе со своей женой Пэт. Он поднялся по трапу вертолета Army One, обернулся, чтобы помахать рукой на прощание, и поднял руки в своем фирменном знаке двойной победы.

Но то утро – 9 августа 1974 года – не было праздничным. Оно стало кульминацией многомесячного расследования и стратегии, направленной на то, чтобы избежать импичмента по вопросам, связанным с Уотергейтским скандалом. За несколько мгновений до этого Никсон сложил с себя полномочия, написав письмо госсекретарю Генри Киссинджеру, состоящее из одного предложения, которое сейчас хранится в Национальном архиве: “Настоящим я слагаю с себя полномочия президента Соединенных Штатов”.

Накануне вечером президент Никсон обратился к стране по национальному телевидению, чтобы сообщить американцам о принятом им решении. “Добрый вечер. Уже в 37-й раз я говорю с вами из этого кабинета, где было принято столько решений, определивших историю этой нации”, – сказал он, как сообщает PBS. Никсон предложил свои собственные слова, чтобы изменить историю, став первым президентом, ушедшим в отставку: “Я ухожу в отставку с поста президента завтра в полдень”.

Более года постоянных разоблачений, связанных с Уотергейтским скандалом, заставили Никсона осознать, что отставка – это единственный выход, поскольку даже самые ярые его сторонники практически исчезли.

Никсон избежал импичмента, уйдя в отставку

Ричард Никсон встречается со своим кабинетом министров

“Приняв это решение, – сказал Никсон удрученным тоном, – я надеюсь, что ускорю начало процесса исцеления, который так необходим Америке”, – сообщала в то время газета The Washington Post.

Никсону было ясно, что его администрация не выживет несколькими неделями ранее, когда три демократа в судебном комитете Палаты представителей объявили, что будут голосовать за его импичмент. Когда 2 августа Никсон сообщил своей семье о своем решении уйти в отставку, они умоляли его передумать. Однако три дня спустя была опубликована стенограмма разговора между Никсоном и его начальником штаба Х.Р. Холдеманом от 23 июня 1972 года. Как пишет Центр Миллера при Университете Вирджинии, эта стенограмма, ставшая “дымящимся пистолетом”, который отчаянно пытались обнаружить следователи, доказала, что Никсон лгал, когда настаивал на своей непричастности к уотергейтскому сокрытию.

7 августа сенатор-республиканец Барри Голдуотер из Аризоны и делегация Конгресса подтвердили Никсону, что он не переживет голосования по импичменту. “Это был последний удар, последний гвоздь в крышку гроба”, – вспоминал Никсон в интервью своему бывшему помощнику Фрэнку Гэннону, согласно History.com. “Хотя вам не нужен еще один гвоздь, если вы уже в гробу – а мы были в гробу”.

В течение 8 августа Никсон был эмоционален, когда сообщал своим сторонникам о своем решении. Затем, в 9 часов вечера, Никсон сел за стол в Овальном кабинете и начал свою знаменитую трехминутную заключительную речь.

Никсон был в хорошем настроении, потому что сделка была заключена.

Джеральд Форд, Ричард Никсон

Глава администрации Белого дома Александр Хейг вошел в Овальный кабинет рано утром на следующий день и передал Никсону единственный лист бланка. Это было его заявление об отставке на имя государственного секретаря Киссинджера, как того требовал закон о наследовании президентских полномочий от 1792 года. Никсон взял ручку и подписал его. Позже Киссинджер поставил на документе инициалы, указав время получения – 11:35 утра, в результате чего новым президентом стал вице-президент Джеральд Форд.

Уходя, Никсон собрал свой кабинет и сотрудников Белого дома в Восточной комнате, произнеся речь с позитивным посланием. “Мы уходим с большими надеждами, в хорошем настроении, с глубоким смирением и с огромной благодарностью в наших сердцах”, – сказал он, по данным The New York Times. Он также дал несколько советов: “Всегда отдавайте все силы, никогда не унывайте, никогда не будьте мелочными; всегда помните, что другие могут ненавидеть вас, но те, кто ненавидит вас, не победят, пока вы не возненавидите их, и тогда вы уничтожите себя”.

8 сентября 1974 года, ровно через месяц после того, как Никсон объявил о своей отставке, президент Форд помиловал Никсона, отметив, что “спокойствие”, которое было возвращено стране, может быть утрачено в результате привлечения бывшего президента к суду. “Перспективы такого суда вызовут длительные и противоречивые дебаты о том, насколько уместно подвергать дальнейшему наказанию и деградации человека, который уже понес беспрецедентное наказание в виде отказа от высшего выборного поста Соединенных Штатов”, – сказал он, согласно архивам Форда.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

пятнадцать + шестнадцать =