Может ли президент сам себя помиловать?

Трудно сказать, почему именно, но в последние дни все чаще звучит вопрос: может ли президент Соединенных Штатов помиловать самого себя? Возможно, это невинное любопытство общества или потому, что Меркурий застрял в ретроградном движении.

Может ли президент сам себя помиловать?

Большой палец вверх, Трамп

Трудно сказать, почему именно, но в последние дни все чаще звучит вопрос: может ли президент Соединенных Штатов помиловать самого себя? Может быть, это невинное любопытство общества или потому, что Меркурий застрял в ретроградном движении. Какова бы ни была причина, это непростая тема, которая заставляет ученых, изучающих конституцию, и членов семьи, которые настаивают на том, чтобы праздничные встречи проходили неловко, обсуждать этот вопрос в подробностях.

Согласно статье II Конституции, президент имеет “полномочия освобождать от наказания и помиловать за преступления против Соединенных Штатов”. Исторически такое помилование было дано только одному президенту, когда в 1974 году Джеральд Форд предложил “полное, свободное и абсолютное помилование” Ричарду Никсону после Уотергейтского скандала. Однако то, что в итоге стало одним из самых непопулярных шагов в политической истории США, было бы лошадью другого цвета, если бы именно Никсон предложил Никсону помилование.

Является ли президентское помилование окончательным козырем?

Ученые расходятся во мнениях относительно того, могло ли такое произойти. В одной из статей, опубликованной Национальным центром конституции, отмечается, что авторы документа никогда напрямую не рассматривали вопрос о самопомиловании президента. Также отмечается, что, по словам ученого-юриста Брайана Калта, Никсон был проинформирован своей юридической командой о том, что у него действительно есть право на самопомилование, но это оставит дверь открытой для импичмента.

Это подводит нас к коварной второй половине многоточия. Полная цитата из статьи II, раздел 2 гласит: “…он должен иметь право давать помилования за преступления против Соединенных Штатов, кроме случаев импичмента”.

Но есть и другие точки зрения, например, когда президент Трамп написал в твиттере в июне 2018 года “. Я имею абсолютное право помиловать себя. “, напомнив аргумент Александра Гамильтона в “Федералистских книгах” о том, что “чтобы сдвинуть мир с места, нужны разные удары”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

шесть + 9 =